军事 大陆
记中部战区空军信息通信某旅通信技师王协萌
华夏经纬网   2019-11-29 14:55:04   
字号:

谋战胜战,中军帐内视通千里

——记中部战区空军信息通信某旅通信技师王协萌 空军新闻

【人物小传】王协萌,山东济南人,2004年12月入伍,四级军士长军衔,中部战区空军信息通信某旅某站站长,荣立三等功2次,荣获全军士官优秀人才奖三等奖1次,优秀共产党员1次,先后出色保障完成演习等大项任务。

“加试!加试!”

评委富含深意地盯着通信技师王协萌,提出这个极富火药味的要求。观众席不由得一阵骚动——空军通信系统岗位职业技能鉴定,第一次出现这样的“突发”情况。

作为空军通信专业高规格的职业技能鉴定,云集众多顶尖高手,向来不乏业务精、本领高的官兵参战。有个扛着士官肩牌的小伙子并没多大“存在感”——王协萌也享受着这样的“低调”。而这一切在即将到来的排故操作环节画上了句号。

他深吸一口气,最后一个上场。

1分30秒,故障排完。

这么快?3名评委惊讶不已!细查之下,创新性的“组网”思路更让他们啧啧称奇。

——排故最快!脑回路最奇特!这样的选手真少见!

一名评委止不住兴奋:“我要给你满分!”又意犹未尽地说道:“加试!加试!我再问你两个问题,当然,这不是考核内容,不计入成绩……”

心有惊雷,面如平湖。王协萌不假思索,作答有力——“报告完毕!”在场观众的心脏再次被点燃,霎时掌声雷动。

最终,他以实操成绩超第二名近10分的成绩通过通信二级技师鉴定。同时,评委有意“为难”的十几个问题都被他一一解答。

评委坦言,诸如野战光纤通信故障、复杂条件下装备天线调平和撤收架设这些顽固难题,困扰他们教研室许久。没想到,王协萌创新性的解答相当于给他们教研室展开了一次现场教学!经此一役,他还被特聘为该学院远程的信息联络员。

11月,笔者来到中部战区空军信息通信某旅,初见四级军士长王协萌,害羞、内敛,表情木讷,话不多,俨然如武侠中的“扫地僧”。提及那次考核,他低头笑笑,仿佛那场激烈的“厮杀”与他无关。而他“手到病除”的传奇故事,已传遍了这座军营。

西北戈壁朔风刺骨,黄沙漫天。空中战机轰鸣,实弹实投考核正酣。数百公里外某任务指挥所内,电子屏幕快速切换,动态展示各靶标点实弹实投情况。“如今信息通信手段高效精准,我们实时传输战场最新态势可以说精准点穴、分秒不差!”王协萌感慨而言。身材魁梧的他一手比划着架设装备,一边操着山东话声势十足地对着学员们讲解。

渐渐,他越讲越深入,从通信装备讲到了装备的维修体制:“外军的单兵作战系统启发我们,装备维修保障伴随军事行动全过程,不是‘头痛医头’的亡羊补牢,而是‘台下十年功’的苦练精研……”

“作为一名士官,按说只需要掌握两三种专业的维修技术就可以了,为什么你还在不断地追求?”面对学员突如其来的提问,王协萌未加思索:“本职以外其实也是本职。对于真正的军人,岗位以外也是责任!”

谈及实战与训练的辩证关系,王协萌坦言,解决之道,绕不开创新二字。其实,王协萌初任专业负责人时,就碰到了难题。在一场实战化体系对抗考核中,指挥所防空群指设备告警。按照排故流程,无疑耽搁时间。

气氛在凝滞,王协萌灵光一闪,何不反推思路呢?脑洞一开,他立即行动起来。身子扑向光缆井,他以独创的站点跳跃式线路方法,将症结确认为光缆线路侧故障。

不能让指挥所被斩断“神经”!当时身为点线负责人的他,迅疾奔赴故障线路。手刨黄沙一段段检测缆线,面贴黄土贴耳倾听反馈信号。不到5分钟,断点抢修完毕。

回到阵地,大家竖起大拇指称赞,询问排故技巧。“故障,就是实战化训练的靶标。举一反三,才能又快又好完成任务!”他的任务工作日记上的这句话,是对他创新性保障的最好诠释。

信息洪流助力打仗洪流,作为一名机动通信兵必须打通信息链路的脉络,方能谋战胜战、胜任胜出。

“王协萌除了在业务技术层面是堪称‘工程师’的技术大拿,在作战筹划上也是一把好手。”该旅领导直言这个士官不简单,在通信要素构建方面是个过得硬的“兵参谋”。

“战场光缆点位设置不合理,没有充分考虑弹药杀伤半径,很有可能出现‘硝烟起、视讯断’的情况”。进入初冬,某任务前布置会上,王协萌就专业通信要素配置提出意见建议,被机关吸取采纳。

翻开该营大项任务经验总结册子,自2015年以来,王协萌专业通信方面的任务总结就厚厚一沓子。“营里这些总结原始素材都来自王协萌的任务日记,”政治教导员胥泉宇介绍,王协萌写任务日记不单单是时间地点的罗列记录,更多的是对任务工作的反思。

“日记内容大到任务通信要素配置,小到线路故障排除,涵盖非常全,是我们理论课堂的鲜活教材。”值机员巴成壮拿出自己的学习笔记,向笔者分享自己在王协萌任务日记中学到的知识经验。

其实,任务日记只是王协萌谋战练战中勤学好思的一个缩影,他就像一个老黄牛,时刻都在耕耘奋斗。“班长,要是能像你专业这么好,我就可以不用这么努力了……”曾有专业新同志把王协萌比作是自己的专业终极目标。但王协萌却不这样看。“现代战场技术日新月异,打仗没有一成不变的招法,只有不断充电才能不掉队、不落伍。”

广阔天地,令传苍穹,他是穿梭在畅通电波的追梦人。掌握光端、微波等五种通信专业的维修保障,王协萌因业务精、经验足而成为“冲锋陷阵”的绝对主力。上戈壁,走高原,赴沿海,可谓南征北战,深入任务一线开展通信保障近40次。

他的脸越晒越黑,备战打仗的劲儿却越来越高,除了研究装备保障新模式,他还贴合任务实际大胆创新变革,形成了一套集信号采集、信息传输、空地一体的武器装备可视化保障系统,实现了态势感知与战场行动“同频合拍”。

如今,该旅机动光纤通信专业骨干已成为实战场一道靓丽风景。“师傅经常给我们说,帮钱帮物不如帮训个好技术。”值机员董东旭如是说。王协萌带教徒弟二十余名,个个专业过硬,被称为“中军帐”的千里眼。

创新不止,超越不止,王协萌时刻保持着一种向前冲的姿势。他常对人说:“技术人员也有境界。技术为‘术’,而思想是‘道’。想干成点事,必须用‘道’来指引‘术’的提高。”事实上,他所说的“道”,是创新之道,更是心无旁骛、专注内心的追求之道。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记中部战区空军航空兵某旅修理厂机械技师王凯
·记中部战区空军地空导弹某营指控技师马培岭
·记中部战区空军某训练基地靶机分队分队长汤俊林
·中部战区陆军某工程维护团组织军事比武锤炼保障能力
·中部战区空军雷达某旅油机技师、上士金恒达
·中部战区总医院军运会医治百余外军伤病员获赞誉
·中部战区疾病预防控制中心圆满完成军运会保障任务
·中部战区空军地导某团活学活用党史军史
·33名受伤外籍运动员在中部战区总医院得到妥善治疗
·中部战区陆军某团官兵喜看旧貌换新颜
·中部战区总医院全力备战军运会医疗保障
·中部战区空军某新训旅为新兵骨干“加钢淬火”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---