军事 大陆
一声令下,千里赴戎机
华夏经纬网   2019-12-03 15:10:41   
字号:

■曾跃飞 洪培舒 中国国防报

“一连拉动点验前集合完毕,应到××人,实到××人……”前不久,湖北省武汉市民兵应急三营综合救援一连指导员姚伉整队报告,接受上级检查组点验。

姚伉是武汉特种工业泵厂机械设计工程师,今年初编入民兵应急救援一连,并担任指导员。点验中,该连人员到位齐整、装备操作熟练,受到检查组肯定。

而就在检查组到来的前一天,武汉警备区战备建设处参谋王进还是心里不托底:“圆满完成军运会安保任务后,有的民兵外出旅游放松,有的被单位派到外地出差。人员能否全员准时到位,我心里真没谱。”

此次拉动点验采取临时抽检的方式进行,从预先号令下达到分队集结完毕不到12个小时,且要求人员到位率不得低于80%。市民兵应急三营综合救援一连接到拉动命令后,10分钟内,即下发人员收拢集结通知,1个小时内电话通知到全体民兵队员。

让王进不托底的,其实是一连指导员姚伉,他前几天刚去海口出差。从海口到武汉,1200余公里,搭乘飞机也要3个小时。姚伉出差任务完成得如何?能否按时归队参加点验?犹豫再三,他拨通了姚伉的电话:“明天上级抽点你连,请你迅速归队。”

接到电话时,姚伉正在修改第二天用的设计稿,他已经通宵加班了一整晚。巧的是,姚伉的妻儿也刚刚抵达海口,一家人计划着工作完成后在海口度个假。

回武汉,工作尚未完成,领导能不能同意?度假泡汤,老婆能不能答应?容不得多想,姚伉便有了主意:“军令如山。部队上的事是大事,哪能讨价还价?”

挂了电话,姚伉立马向单位业务部门汇报情况,调整计划安排。爱人担心他熬夜加班再加上长途奔波,身体吃不消。“我是党员,是单位的技术骨干,更是民兵连指导员,这个时候我必须冲在前。”姚伉向家人解释后,随即买了一张当天返回武汉的机票。一下飞机,便直奔人武部领取装备器材,回到连队,召开会议研究任务部署。

从接到通知到抵达战位,该连有12名在外人员从四面八方,乘飞机、坐火车、搭汽车,在指定时间内全装集结完毕,人员到位率达95%。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新中国峥嵘岁月:坚持总体国家安全观
·什么是国防?这群大学生给出自己的回答
·国防科技大学紧贴真实战场环境锤炼学员作战能力
·记在抢修国防通信线路时牺牲的英雄战士朱小华
·一颗火种,点燃一城拥军热情
·黑龙江省密山市多渠道整合军训资源
·浙江省岱山县人武部拉练途中开展红色教育
·走近浙江省温州市洞头区北岙街道武装部
·依法推进国防动员创新发展
·甘肃省军区年终考核引入“铁面判官”
·陕西省乾县人武部军事考核不走过场
·湖南省株洲市推动武装工作接入社区网格化管理
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---