军事 大陆
西昌航天人的百次追梦
华夏经纬网   2019-12-03 15:13:46   
字号:

大凉山谷,拂晓晨曦。

2019年11月23日8时55分,一声轰隆隆巨响,长征三号乙运载火箭拔地而起,用“一箭双星”的方式将第50颗、51颗北斗卫星成功发射到浩瀚太空,实现了筑梦九天的又一次胜利进军。

2019年“高密度”誓师。

第50颗、51颗北斗卫星发射。

80年代,“百次”是遥不可及的梦想

李金波近照。

这是西昌卫星发射中心第141次航天发射,也是中心技术部高级工程师李金波参与执行的第141次发射任务。

弹指一挥间,李金波在西昌卫星发射中心已经工作了37个年头。

1982年,李金波从大连工学院(大连理工大学)无线电技术专业毕业,本来可以回家乡的陕西天文台工作,但心中对航天的向往,让这个只有21岁的陕西后生毅然踏上南下的火车,来到了数千公里之外的大凉山腹地。

李金波来到单位后,在“扎根山沟、矢志航天”的精神激励下,很快渡过了从大学生到无线技师的“适应期”。

为提高任务通信保障能力,上级为李金波所在单位配备了新设备,并将投入到首次发射任务中使用,时间紧、任务重、技术要求高。

1983年深秋的大凉山谷,寒风凛冽,透过窗户缝、门缝“呜呜呜”地钻进来,手指和脚经常冻得发僵。这样的条件下,李金波在设备没有安装、没有厂家技术人员指导的情况下,靠着一张图纸数夜专研、反复调试,使新设备指标达到任务要求,他也很快成长为一名综合素质过硬的技术骨干。

工作两年后,李金波迎来了自己航天人生中第一个重要时刻——执行西昌卫星发射中心首次也是自己首次的航天发射任务。

李金波与同事们在发射前8小时就进入机房,全神贯注、目不转睛地盯着发射机的面板状态、数值和指针。

“虽然没有亲眼看到火箭的腾飞,但当听到调度发出‘点火’的口令,当火箭从头顶轰隆隆地飞过时,心情既紧张又激动,头皮都是发麻的。”谈起当年首次执行发射任务的“3个1”,李金波满是自豪,“自己参与执行的第1次发射任务就是在短波发信‘1号机’岗位上,为我国第1颗试验通信卫星发射进行通信保障。”

李金波还介绍说,他们那一代人注定了要比别人走得更为艰苦,那一次发射任务有将近20万人全力保障通信畅通,几乎每一个通信电线杆下都站着一位民兵。

两年后,李金波和中心其他系统的同事们又成功执行了我国第1颗实用通信卫星发射任务,中国人从此告别了只能租用外国卫星看电视、听广播的历史,开始了我国独立自主研制,发射通信卫星的时代。

后来,从有线到无线、从低速率到大带宽、从电缆承载到光缆承载……随着中心通信技术的更新迭代,李金波曾使用过的1.6KW短波单边带发射机早已淘汰,李金波所在的通信系统也发生了翻天覆地的变化。

1.6KW短波单边带发射机。

2016年11月22日,中心成功发射天链一号04星,西昌发射场成为我国航天发射次数首个破百的发射场。

“说句心里话,那时两三年才有1次发射任务,能在有生之年参加100次发射,对于我们来说是很遥远的一个梦想。”李金波捧着这份特殊的100次发射荣誉证书,心里感慨万千。

李金波是幸福的,也是幸运的,他扎根一线37年,执行了发射场组建至今的所有141次任务。

1到100,不止是单纯意义上的数值增加,更是中心综合发射能力实现“从发射单一型号火箭到发射多种型号火箭”“从单射向发射到多射向发射”“从每年2-3次发射任务到年发射能力达到15次以上”等多项重大跃升。

90年代,“百次”是最渴望的梦想

赵梅工作照。

赵梅夫妇合影。

上个世纪90年代,对于年发射2到3发的航天人来说,“百次”将会是如何漫长的跋涉。

西昌“破百”的那一夜,整个西昌航天城沸腾了,每个人脸上都洋溢着激动而自信的笑容。100次,它是西昌航天人一路艰辛、百折不挠的记录。

在欢庆胜利的人群中,刘成国和赵梅夫妇特地在独具标识的发射成功“中国红”大屏前,留下了一张珍贵的纪念合影。

刘成国是1992年来到中心工作的,赵梅比他晚一年,在中心像他俩一样参与执行百次发射任务的夫妻航天人还有很多,他们一起经历了“星箭爆炸”“星箭坠地”等失利后的巨大痛苦,也见证着中心走向高轨、走向世界、走向深空的豪迈。

“合影的时候我就在想,中心的百次梦实现了,我们这代航天人的百次梦也为时不远。”赵梅在谈到她的“百次梦”时说道。

仅仅一年多后,她就圆了梦。

如今,赵梅已是测控总体专家,之前她一直作为安控指挥助理,协助安全指挥员对火箭飞行态势进行分析判断,一旦偏离轨道时,启动炸毁程序。

航天发射是高风险事业。在她的百次任务经历中,最为惊心动魄的一次就是我国第二颗北斗卫星发射任务。

2010年1月17日00时12分,火箭起飞50秒后,安全控制显示屏突然报警,速度曲线连续出现大幅跳变,不断跃出炸毁线,5秒之后跳变依然剧烈。

此时火箭飞行时间短、高度低、速度快、爆炸破坏性强,还带着有毒液体,一旦炸毁,后果不堪设想。

炸毁火箭在世界航天史上早有先例。2003年日本H2A火箭发射升空,因偏离轨道被迫引爆;2008年美国一枚亚轨道卫星升空47秒后,因飞离预定轨道实施炸毁。

一秒一秒过去,安控间内的气氛令人窒息,赵梅正是这次任务的安控助理。

误炸或漏炸对航天飞行所带来的灾难都是难以估量的!

“炸?!”“还是不炸?!”像座大山向赵梅和同事们压来,大家都屏住呼吸观察着每一帧数据的变化。

千钧一发之际,赵梅听到了负责设备数据观察的车著明高工自信果敢的声音:“火箭没问题,是跟踪测量设备问题。”

果然,到了第58秒,测控数据渐趋稳定,火箭各项飞行指标变为正常,发射又一次取得圆满成功。事后查明,数据的异常正是某测量设备发射的信号不稳所致。

也正是在北斗卫星高密度组网发射任务的牵引下,中心测量数据逐步实现了从地基测量为主,到天地一体融合测量的综合数据保障模式的跃升。

“现在测量数据的稳定性、可靠性和精确性都有了显著提高,不会再因为某个测量设备的数据抖动而影响我们整个安控系统的分析判断。”赵梅说。

岁月与经验的沉淀,让赵梅从一个普通岗位人员城成长为一名测控领域专家,她将美妙的人生轨迹汇聚到中心的建设发展中,共同交织出一条最美的上升曲线。

1到100,设备实现了升级换代,各系统岗位人员也在不断更迭。还有很多人没有等来他们的100次,就依依不舍离开了奋斗多年的发射场,却始终心系着这里的每一次腾飞、每一次跨越。

“00”年代,“百次”是奋斗可期的梦想

白春波工作照。

“我宣布,此次发射任务取得圆满成功!”

当听到指挥长宣布成功的消息后,01指挥员白春波终于如释重负地松了一口气。这次任务对他来说,还有着特殊的意义——这是他第一次跨型号担任01指挥员,之前他曾3次担任长征二号丙发射任务01。

相比较而言,长三甲系列型号火箭发射任务参与的系统更多,组织协调更加严密,对于“跨型号”的白春波而言是,许多都是前所未有的挑战。

“现在,我们的发射组织指挥模式成熟,设备设施稳定性可靠,系统岗位文书系统完整,缺的就是老一辈航天人的那种拼劲儿。”面对工作带来的巨大变化,白春波选择迎难而上。

不懂的就现场问,不会的就加班学,任务周期短就加班加点带着各系统测试,针对任务制定数百条风险防控措施,确保万无一失……“毕竟第一次嘛,压力挺大的,许多工作心里都没底,干通宵的情况肯定是有的。只要成功,付出多少都是值得的!”白春波说。

来不及多说几句,又是熬了一夜的他,便驱车赶往发射塔查看有无受损情况,组织射后恢复工作。

加班加点、连续奋战是白春波及发测站同事们的工作常态。2018年,他们累计352天执行任务,创造出发射当天下一发火箭转场、同一发射工位状态转换仅7天、同一卫星测试厂房保障6颗卫星同时在场测试,加注常规、低温推进剂近万吨,圆满完成17次发射任务等历史记录。

这一次任务也是白春波参与执行的第110次任务,回忆起第1次参加发射到现在的十几年经历,白春波感慨说:“我是2003年到中心的,很庆幸,我们生在了这个最好的时代,发射百次是我们这代航天人奋斗可期的梦想。”

一代代西昌航天人追梦奋斗49载,从第一颗试验通信卫星发射,到北斗卫星导航系统建成,从第一颗国际商务卫星发射,到嫦娥系列航天器深空探测……太多的第一,太多的奇迹,都凝结在了每一个西昌航天人的“100次”。

1到100,是拼搏的目标,也是荣誉的象征,更是精神的传承。100次并不是终点,而是一个崭新的开始。未来,西昌还将迎来下一个100次,文昌也会突破100次,也还会有更多的西昌航天人突破100次,他们将在追梦路上接续奋斗,创造更多奇迹。

嫦娥三号。

(图片由西昌卫星发射中心提供)

(解放军新闻传播中心融媒体)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再赴太平洋执行测控任务 远望3号船迎来年度收官之战
·长征八号火箭发动机高空模拟试验成功 预计2020年首飞
·我国成功发射高分十二号卫星
·嫦娥四号和玉兔二号实现“双三百”突破
·航天510所纪念金建中诞辰100周年 共忆百年“科学人生”
·嫦娥四号任务中-荷低频射电探测仪天线展开
·激励航天报国 再创“中国奇迹”
·领略“中国天眼”的独特魅力
·嫦娥四号工作时长突破300天 玉兔二号行驶里程达318.62米
·神舟一号飞船成功发射20周年!一起重温澎湃瞬间
·神舟飞天20年:中国载人航天工程从这走向太空
·“长征八号”已进入产品生产总装测试阶段 预计2020年首飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---