军事 大陆
踏歌而行,情满军营暖兵心
华夏经纬网   2019-12-12 15:01:00   
字号:

又是一年退伍季。近日,中部战区空军某场站组织该场站“天路乐队”奔赴各个基层单位进行演出,力求把温情送到每名退伍老兵的心坎上。

最动人的歌曲献给最可爱的人

“兄弟你瘦了,看着疲惫啊,一路风尘盖不住岁月的脸颊……”一首《兄弟抱一下》一下子打开了官兵们回忆的闸门,深情而动人的歌声如鼓槌般敲打在他们的心房上。

场务连退伍老兵欧阳彪的眼中噙满眼泪,滚烫的泪珠从他黝黑粗糙的脸颊上滑落,皱纹如刀口般被岁月重重印刻。

一首歌便是一个故事,一曲《云南民歌》让警卫连退伍老兵李坤脑海中不禁浮现出家乡的壮美山色和奔腾绝伦的江河。这个来自云南怒江的小伙,五年前走出大山参军入伍,从一名普通地方青年成长为坚毅刚强的警卫战士。朴实的性格让他深受各级领导喜爱,曾经在场站运动会上夺得双杠臂屈伸项目金牌的他也是全连官兵奋力追赶的榜样。而此刻,这个平时安静如水的黝黑汉子却双眼通红,心中五味杂陈。

最动人的歌曲献给最可爱的人。歌曲《小白杨》《军中绿花》《当祖国召唤的时候》……在“天路乐队”动情演唱中,倾洒在官兵心田,如一泓清泉洗涤尘埃,一束暖阳驱赶寒冷,一盏明灯照亮前行。

舞台与基层官兵融为一体

在以往,该站老兵慰问演出均是以大舞台的形式呈现,这种“大杂烩”的模式虽然舞台宏美、内容丰富,但却无法让所有退伍老兵充分参与进来,导致总体满意度不高。通过征求官兵意见,场站党委决定采取乐队下基层演出的方式,逐个基层单位慰问演出。

各个基层单位融入的元素各不相同,场务连的“天路”精神主要展现了一代又一代场务人数十年如一日,坚守场务保障一线的执着与坚韧的品质,体现了他们甘为人梯的奉献精神;汽车连的“铁骑”精神重点体现了该连队安全、稳定、高效的理念,以绝对认真负责的态度支撑起整个单位车辆运输的正常运转;气象台的 “风云”精神则展示了该单位严谨细实的工作态度和作风,每个数据和细节都精确计算、绝不马虎。

警卫连的演出尤为精彩,官兵们走上舞台,枪法、鞭法、棍法、擒拿格斗术……“十八般武艺”轮番上阵,引发阵阵喝彩声。

“基层什么样,舞台就应当是什么样。贴近官兵生活寻找素材,才能搭建起一座直抵官兵心田的桥梁,还原最质朴和真挚的兵情兵味。”该场站政治工作处主任晏斌介绍说。

在薪火相传中延伸强军豪情

歌声往往是抵达心灵最近的路。在现场,当“天路乐队”演唱到《当那一天来临》时,通信连战士李斌忍不住跟着大声唱起来。“准备好了吗,士兵兄弟们,当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利,我要勇敢前进!”他告诉笔者,他入伍的初衷就是成为一名保家卫国、守疆安土的战士,如果有一天战争真的爆发,他绝对会第一个冲上前。

观看演出过程中,警卫连战士张兴钊难以抑制此刻激动澎湃的内心:“我们要牢记作为一名军人自身的使命和任务,自觉接过老兵们的旗帜,扛起肩负的职责和重担,将老兵们优良的作风和品质永久传承下去。”

本次演出面向广大基层官兵,让更多的官兵在歌声中深刻体会军人血液里流淌的“军味”,认识到献身国防军旅事业的伟大和崇高,要薪火相传老兵身上那种优秀的革命军人品质,将人生追求与祖国和军队的需要相统一,不断延伸心中的强军豪情。

老兵退伍工作陆陆续续展开,许多老兵挥泪道别军营,给军旅生涯画上一个圆满句号。而乐队下基层欢送老兵的真情也将永远流转在每名官兵的心间,深深暖在他们的心坎上,成为挥之不去的宝贵回忆。

文/孙 杨 张 丰 图/张 笑

(解放军生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记中部战区空军信息通信某旅通信技师王协萌
·记中部战区空军航空兵某旅修理厂机械技师王凯
·记中部战区空军地空导弹某营指控技师马培岭
·记中部战区空军某训练基地靶机分队分队长汤俊林
·中部战区陆军某工程维护团组织军事比武锤炼保障能力
·中部战区空军雷达某旅油机技师、上士金恒达
·中部战区总医院军运会医治百余外军伤病员获赞誉
·中部战区疾病预防控制中心圆满完成军运会保障任务
·中部战区空军地导某团活学活用党史军史
·33名受伤外籍运动员在中部战区总医院得到妥善治疗
·中部战区陆军某团官兵喜看旧貌换新颜
·中部战区总医院全力备战军运会医疗保障
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---