军事 大陆
2019人民空军“昂首亮剑”
华夏经纬网   2019-12-17 09:06:00   
字号:

    石宏 新民晚报

  2019年是人民空军成立七十周年,在这个特殊的年份里,这支功勋卓著的队伍展现了新时代“潜心砺剑、昂首亮剑”的战斗风采,所公开的新型武器装备代表了空军整体作战能力的新发展。

  强手尽囊括

  本年度,人民空军首次推出的新型战机有两款,最耀眼的是轰-6N远程战略轰炸机,与早已威名赫赫的轰-6K“战神”相比,它的变化是多出机头加装受油管,能进行空中加油,大幅提高航程和作战半径,且机腹弹舱采取封闭设计,形成明显的凹槽,很可能为挂载重量更大、射程更远的导弹所准备。另一款“新秀”便是教练-10高级教练机,它采用翼身融合和边条翼设计,机动性能优异,可满足现役乃至未来作战飞机飞行员的中高级基础训练及高级战术训练,还能兼顾轻型对地攻击任务,可谓“一专多能”。

  不光一线作战飞机,二线支援保障飞机的“新角色”也不少。2019年,人民空军一口气展示了通信指挥机、支援干扰机、电子对抗侦察机、通信对抗机、心理战飞机、医疗救护机等闻所未闻的机型,它们都以国产运-8、运-9战术运输机为平台改造,虽不像战机那样挂载武器直接参战,但能为战机提供不可或缺的信息情报、指挥通信、压制敌雷达、瓦解敌军作战意志等保障,是现代空战的“力量倍增器”。

  地面防空方面,我空军首次披露了三款车载机动远程警戒雷达及红旗-9B远程地空导弹。三款雷达都采用大尺寸平面阵列天线,工作在米波波段,采用固态发射机、有源相控阵体制、自适应波束形成及信息处理技术,探测距离远、分辨率高、抗干扰能力强,尤其是它们对隐形飞机有很强的捕捉能力,是维护中国领空安全的“火眼金睛”。红旗-9B则是红旗-9导弹的改进型,增大射程,能拦截各类气动目标及中近程弹道导弹。

  至于方兴未艾的无人机家族,我空军首次亮相攻击-2和攻击-11,前者既能执行侦察任务,也能用携带制导弹药实施攻击,后者的飞翼式气动布局明显突出隐形突防,具有飞行升阻比大、结构重量小、载荷航程大等优点,机腹内设弹舱,能携带精确制导弹药,突破敌方严密防空体系、打击敌方纵深高价值目标。耐人寻味的是,攻击-11安装可收放式前三点起落架,前起落架还采用双轮,理论上,这种设计往往是给舰载无人机准备的,这也让外界充满期待。

  攻防更均衡

  按照“空天一体、攻防兼备”的战略要求,人民空军加快实现国土防空型向攻防兼备型转变,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。我空军展示的新装备,就体现了这些特点。

  以往,我空军主要遂行国土防空,装备上偏重单一的歼击机,“你来我赶”是常见作战样式,缺乏遂行攻击作战时必需的各类轰炸机、歼击轰炸机、多用途歼击机和支援保障飞机。如今,我空军在机种结构上已趋均衡,在继续保持较多数量的制空型歼击机的同时,大幅增加具备对地攻击能力的战机数量,并装备了专门支援保障飞机,攻防兼备能力日臻完善。要强调的是,中国奉行“积极防御”的国防政策,“积极”意味着不是单纯防御,而要有强大的攻击能力,能给敌方造成难以承受的损失,使潜在对手不敢军事冒险,维护国家核心利益。

  近年来,我空军在强化攻击作战能力方面,除了不断优化调整机种结构,一大特点是更加重视空中加油能力,扩大战机作战范围。目前,我空军国产歼 -10、歼-16、歼-20及引进的苏-30MKK、苏-35歼击机,轰-6N轰炸机等都装有空中受油管,空中加油机群也随着国产轰油-6服役数量增多,特别是运-20重型运输机问世后,很容易衍生出大型加油机平台,制约我空军发展“云端油库”的基础性技术问题也不复存在,相信不久之后,我空军远程作战能力必将跃升到新的高度。

  而在强化攻击能力的同时,我空军的防御能力也在快速提升。面对以隐形飞机、弹道导弹、巡航导弹、无人机为代表的新型空中威胁,我空军防御体系全面升级,新一代预警机、反隐形雷达、高性能地空导弹、新型高炮都构成了空军遂行防空反导作战的主体装备。

  进“第一梯队”

  人民空军的装备进步,主要得益于国家工业技术实力的不断增强。今天的中国航空工业能够研发各种机型,尤其歼-20、运-20等指标性大型空中平台的研制成功,标志着中国进入世界军用航空的“第一梯队”。电传操纵系统、玻璃化座舱、机载有源相控阵雷达等具有自主知识产权的技术装备都成为国产新一代战机的标配。如果要说现在人民空军还缺乏什么机种,恐怕就只剩类似美俄那样的隐形战略轰炸机,但前任空军司令员马晓天上将在2016年曾对媒体表示,新型远程轰炸机已在发展中,届时人民空军装备领域最后一块短板将被彻底消除。

  中国近些年还研制成功大批新型机载制导弹药,大大增强了空军的能力。从今年公开的空军训练画面看,国产霹雳-10、霹雳-15空空导弹正成为歼 -10C、歼-16和歼-20等先进战机的主力空战武器,战技性能都达到世界同类导弹水平,特别是霹雳-15采用双脉冲固体火箭发动机,射程不仅超过别国空军现役主力中距空空导弹,还因为采用新型导引头和数据链,具有很强的目标截获与跟踪打击能力,这种“新机配新弹”将进一步增强人民空军“首战用我,用我必胜”的实力和信心。不仅如此,与世界先进水平同步的中国电子工业为空军提供了先进的预警指挥系统、通信系统、电子战系统等,不仅让空军信息化程度达到前所未有的水平,变得愈发“耳聪目明”,还具备致盲敌方通信指挥系统、防空系统的能力。 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军举行晋升将官军衔仪式:38名军官晋升为少将军衔
·他们就要告别军营,这一刻请让他们成为“主角”
·空军某海岛雷达站官兵战斗生活掠影
·空军面向社会公开招考文职人员首次补录面试西安考区见闻
·您驾战鹰我做伞花!这对父女兵的经历不一般
·平凡的荣耀:一代代雷达兵在这里一守就是60年!
·气温骤降!徒步近百公里,连续鏖战60小时,练!
·再见,军营!很庆幸我的青春有穿军装的样子!
·这个雷达站的每一滴水都有一个光阴故事
·空军预警学院组织学员深入学习四中全会精神
·空军官兵的特色军事体育运动会
·如何成为警卫尖兵?过程有点震撼了!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---