军事 大陆
千余名空降兵新兵顺利完成军旅生涯首次升空跳伞
华夏经纬网   2019-12-19 14:44:07   
字号:

驰骋蓝天,云海踏浪。12月8日,空降兵某训练旅千余名新兵顺利完成军旅生涯首次升空跳伞,实现“开门红”。

对新兵洪奕才来说,这一天他盼了好久——从一开始伞降动作总是做不到位,到现在通过层层考核拿到升空跳伞的“通行证”。通过两个多月的艰苦训练,米儿阿迪力和战友们完成了从地方青年到空降新兵的蜕变,只等今天千米高空的纵身一跃,他们就将真正成为一名合格的空降兵战斗员。

为了顺利完成首跳任务,前期这批新兵先后通过4次严格考核,平均每天弯腰3个小时,经受“三肿三消”的磨砺……此刻,即将翱翔在蓝天白云间,他们的心情格外激动。

背伞包、挂腿钩、掖拉绳……在投放员的指挥下,新兵们有条不紊地披挂降落伞,来到检查线前。登机前的三道检查线是最后一道把关,堪称跳伞员的“生命线”。“好!”空降空投教研室主任王迎春一边为新兵们检查伞具,一边竖起大拇指为他们加油鼓劲。

“你们是谁?”“中国空降兵!”“你们要做什么?”“安全跳伞、快乐跳伞!”“加油!加油!加油!”登机前,各架次投放员采取一问一答的方式,和新兵们互动加油。机场指挥员、该旅政委牛海欣介绍,背上降落伞等待飞机是新兵最紧张的时候,这时要不停地组织活动为新战士加油鼓劲,帮助他们消除紧张情绪,信心满满去跳伞。

8时整,满载新跳伞员的某新型运输机滑翔而出,腾空而起。机舱内,投放员按照要求,再次对跳伞员伞具披挂情况进行检查。马上就要跳伞,面对随队记录的镜头,新兵米儿阿迪力大声说:“爸爸妈妈我在这里过得很好,你们不要担心我,这是我第一次跳伞,我一定要跳好,你们放心!”

飞机到达预定空域,舱门随之打开。“双手抱紧备份伞,上体倾斜80度,三步要走稳……”望着千米高空下的苍茫大地,米儿阿迪力在心中反复默念跳伞离机动作要领。

这一刻,高空下的着陆场内,旅长王大力双眼正紧盯头顶的飞机。这是首次在新机场、新航线、新空降场组织新兵跳伞训练,面对陌生环境、复杂气象,他们协同某运输航空兵旅挑选技术过硬的飞行骨干负责伞降飞行保障任务,安排空降引导骨干实时掌握空降场气象变化,为新兵跳伞创造最佳跳伞。

“跳!跳!跳!”机舱内的跳伞信号响起。在投放教员的指挥下,新兵们依次纵身跃出舱门,空中顿时散开洁白的伞花。大约2分钟后,米儿阿迪力和战友陆续成功着陆。“我成功了!拥抱蓝天的感觉真棒!”顺利完成军旅生涯“第一跳”,新兵马柱的兴奋之情溢于言表。

首跳结束后,该旅第一时间为新兵们颁发首次跳伞纪念证章。新兵代表身批红花绶带,依次领取纪念证章,新兵代表上台发言谈体会,持续激发新兵跳伞训练热情。

“今天首次跳伞安全圆满,新兵们迈出了向合格空降兵转变的重要一步。”该旅领导介绍,他们后续还将组织新兵进行夜间跳伞、开双伞跳伞、大飞机跳伞、武装跳伞等多个课目伞降训练,不断提升他们实战化条件下的伞降技能水平。

空军新闻 作者:蒋龙 方超 林存勇 马鹏飞

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019人民空军“昂首亮剑”
·空军举行晋升将官军衔仪式:38名军官晋升为少将军衔
·他们就要告别军营,这一刻请让他们成为“主角”
·空军某海岛雷达站官兵战斗生活掠影
·空军面向社会公开招考文职人员首次补录面试西安考区见闻
·您驾战鹰我做伞花!这对父女兵的经历不一般
·平凡的荣耀:一代代雷达兵在这里一守就是60年!
·气温骤降!徒步近百公里,连续鏖战60小时,练!
·再见,军营!很庆幸我的青春有穿军装的样子!
·这个雷达站的每一滴水都有一个光阴故事
·空军预警学院组织学员深入学习四中全会精神
·空军官兵的特色军事体育运动会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---