军事 大陆
空军八一飞行表演队:以“国家大礼、蓝天仪仗”为己任
华夏经纬网   2019-12-20 14:36:31   
字号:

  新华社天津12月20日电 题:空军八一飞行表演队:以“国家大礼、蓝天仪仗”为己任

  张玉清、周正新、甘欢

  单机蛇形扭转、双机剪刀交叉、四机编队横滚、六机向下开花……10月17日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动中,空军八一飞行表演队驾驶歼-10战机,在长春上空飞出一系列惊险刺激的动作,现场观众惊呼“酷炫”“震撼”。

  “每一次飞行表演都是国家力量、空军形象的展示,我们都全力以赴,为观众献上‘蓝天盛宴’。”空军八一飞行表演队队长曹振忠说。

  自1962年组建以来,空军八一飞行表演队始终以“国家大礼、蓝天仪仗”为己任,5次参加阅兵、8次参加中国航展、6次飞出国门,先后为160 多个国家和地区的700多个代表团进行了600余场飞行表演,荣立集体一等功1次、二等功5次,2019年被表彰为“最美奋斗者”。

  “成功源于拼搏,荣誉来自奋斗。”空军八一飞行表演队政委张鹰飞说。2009年11月,表演队换装歼-10飞机后首次公开亮相,以全新阵容“炫舞长空”,标志着中国继美国、俄罗斯之后,成为第三个用自主研发三代军机进行飞行表演的国家。当时,他们列装歼-10战机才短短6个月。国际上,1套新的特技飞行表演动作,从设计、训练到最后成型,一般需要1年到1年半的时间。

  2018年11月,第十二届中国航展上,首批女歼击机飞行员陶佳莉和战友们驾驶4架表演机以菱形阵容飞行,在低高度平面上同时旋转360度,如同扇面一样“滚动”,赢得观众赞叹。“我们查阅了许多资料,结合飞机性能特点不断研究操纵要领。”陶佳莉说。

  刚参加完航展,他们就开展超低空穿越山谷训练。当天,气温骤降至零下10摄氏度,峡谷中风力大、障碍物多、地形不熟悉,6架歼-10飞机如同灵活的雨燕,以极低的高度,在崇山峻岭间穿越层层障碍,顺利完成训练课目。

  “表演队具备超低空、穿山谷的飞行能力,既是特技飞行表演的要求,也是实战化训练的要求。”曹振忠说,表演队的飞行员都是从空军作战部队优秀飞行员中选拔而来,他们在完成飞行表演任务的同时,还要保持实战训练水平。

  “在平时特技飞行中,我们也会经常设计具有实战价值、能用于空战格斗的战术动作。”表演队飞行一大队大队长井飞说。

  2013年8月,八一飞行表演队应俄罗斯空军邀请,参加第11届莫斯科国际航展。这是他们组建以来首次飞出国门。首个公众开放日,他们为30万来自世界各地的观众奉献了尽展中国风的“空中芭蕾”。

  这次“海外首秀”,空军八一飞行表演队创造了多项纪录:首次在异国机场升空、与外方联合飞行指挥、远程跨国机务保障……在中国空军对外交流史上留下了绚丽的一笔。

  此后,他们又应邀“打卡”多国航展:2015年3月,参加马来西亚兰卡威国际海空展,首次长航程跨海飞行;2017年11月,赴阿联酋参加迪拜航展,并在航展结束后赴巴基斯坦飞行表演,首次在高海拔地区进行飞行表演……作为和平使者、文化使者,他们向世界展现了中国精神、中国力量和中国空军的形象风采。

  “我们练就了‘雄鹰’的翅膀,但始终践行着‘和平鸽’的使命。”多次参加海外飞行表演任务的飞行员米录军说。

  “祖国荣誉高于一切,我们必将奋飞新时代、再创新业绩,担当好‘国家大礼、蓝天仪仗’的重任。”曹振忠说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军西安飞行学院开展夜间飞行训练
·既搞科研,又懂维修,这群机务人不一般!
·空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行训练
·空军工程大学承训2019年度空军新聘文职人员中几名博士的成长故事
·千余名空降兵新兵顺利完成军旅生涯首次升空跳伞
·2019人民空军“昂首亮剑”
·空军举行晋升将官军衔仪式:38名军官晋升为少将军衔
·他们就要告别军营,这一刻请让他们成为“主角”
·空军某海岛雷达站官兵战斗生活掠影
·空军面向社会公开招考文职人员首次补录面试西安考区见闻
·您驾战鹰我做伞花!这对父女兵的经历不一般
·平凡的荣耀:一代代雷达兵在这里一守就是60年!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---