军事 大陆
老英雄张富清:我要一辈子不忘初心!
华夏经纬网   2020-01-03 14:35:03   
字号:

聆听习主席新年贺词后,老英雄张富清激动地说——

“我要一辈子不忘初心!”

■田国松 中国国防报记者 朱 勇

2019年12月31日晚,在湖北省来凤县,共和国勋章获得者、95岁的老英雄张富清和老伴孙玉兰早早等候在电视机前,收看习主席发表新年贺词。

“一年来,许多人和事感动着我们。一辈子深藏功名、初心不改的张富清……”听到此处,张富清转过身问老伴:“习主席提到我了?”得到肯定回答后,老英雄难掩激动。

离张富清家不远的来凤县人武部会议室,全体干部职工也在第一时间收看习主席新年贺词。听到老英雄的名字被习主席提起,他们倍感自豪。1月1日上午,该人武部政委刘洋带队到老英雄家看望慰问。

“我是农民出身,是平凡的人,从小没有学什么文化知识,是党培养我成为一名革命军人、共产党员,我要永远听党的话。”见到刘洋,张富清说:“昨天晚上,习主席又表扬我了,我要一辈子不忘初心,按照入党宣誓时说的那样,随时准备为党和人民牺牲一切。”

“您是英雄,是我们学习的榜样,向您致敬!”刘洋代表大家向老英雄敬礼。

“荣誉属于那些为了党、国家和人民献出宝贵生命的革命先烈们,正是他们的牺牲,换来了我们今天的幸福生活。”每当听到有人称赞自己为英雄时,张富清总是这样说。

见到穿军装的同志,老英雄格外亲切,谈兴甚浓。他向刘洋吐露了新年愿望:“如果有机会,我想到陕西永丰去看一看,看一眼和我并肩作战的战友,为他们扫一次墓。”

盛世盛典,新中国成立70周年庆祝活动最令人难忘。当时那一幕幕也深深印在张富清的脑海中。

“在天安门城楼上,我感受到祖国取得的伟大成就,我为国家日益强大自豪,为盛世祖国自豪。”讲起2019年10月1日在天安门城楼上参加新中国成立70周年盛典的情形,张富清依然满是自豪。

深藏功名、初心不改。老兵张富清见证着新中国的日益强盛。

“人民军队在党的领导下,坚定信念,敢打敢拼,不怕牺牲,一定能战无不胜,为祖国筑起一道钢铁长城!”他说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打下美军U2侦察机,受到毛主席接见,吴大胆为啥隐居乡村37年?
·胡兆富:守护当初的承诺 绝不抛下一位战友
·李延年:我只是尽了一个战士的本分
·薛中天:百次战斗五次负伤 军人本色依旧
·第八届新疆兵团沙海老兵节举办 致力弘扬“老兵精神”
·95岁老兵,圆了再着征衣梦
·走近百岁老兵陈训杨——盛光与萤火
·“抠门老兵”的最后一次捐赠
·再穿“老军装”,耄耋老兵得偿所愿
·杨光明:“红星闪闪亮,照我向光明”
·初心如炬,向百岁老兵致敬!
·99岁老兵坚持捐资 为家乡捐15万家里却没一件像样家具
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---