军事 大陆
湖北秭归退役14年老兵重返“战场”
华夏经纬网   2020-02-17 10:09:11   
字号:

 2月4日上午9时,在“雷神山”建设工地整整奋战了24小时的秭归小伙付伟步行返回工地外两公里的建设工棚,疲惫至极的他和衣躺下,立刻进入梦乡。

    今年38岁的付伟是秭归县茅坪镇西楚社区一名普通退役军人,现在秭归从事弱电工程行业。2月1日,他在湖北安防协会工作群中看到参建“雷神山”倡议书,立刻报了名。

付伟曾经是武警北京总队一名光荣的通信战士

2006年退役

  当时,付伟是背着父母与妻子、女儿报的名。2月2日是这批志愿参建者集合的日子,下午4时,付伟悄悄将志愿参建“雷神山”的事偷偷告诉了妻子,并请妻子帮助自己隐瞒,免得父母担心。

他拥有一个幸福的家庭,其乐融融

  通过湖北安防协会的帮助,付伟获得驰援武汉的车辆通行证。晚上11点半才到达工区的付伟怕惊扰了连续作战24小时、休息正憇的工友们,倦着身子在车上睡了一宿。

2月3日凌晨他瞒着家人再上“战场”,走进了“雷神山”

  2月3日清晨6点半,付伟与工友们通过红外体温检测人行通道,进入巨大的“雷神山”医院施工场所。此批弱电项目施工人员共有200人左右,付伟与素不相识的20余位工友分到一组,进行配线作业。一个病区要拉200多根网线进入机柜,付伟站立作业整整24小时,双腿肿疼麻木,手中的活儿却一刻也没停下。

    工期时间紧、劳动强度大,是付伟和工友们面临的最大挑难。“再累我们也得咬牙坚持。早一天建成,就多一位病人得到救治!”付伟被分配至夜班组,接下来每天白天休息、晚上作战。 

他用自己的专业和满手血泡的双手为“雷神山”架起了生命的通讯桥梁

  2月4日下午,休息了6个小时的付伟从梦中醒来。妻子发来微信告诉他,实在瞒不住了,将实话告诉了父母。老人们有些生气又很担心,叮嘱他在武汉一定要注意安全。

  下午6点半,付伟又穿好工装,准备与另一批工友们再上“战场”,鏖战通霄。

若有战 召必回 战必胜——向防疫战线的同志们致敬

  “在雷神山医院建设工地,看到这么多志愿者日夜奋战,感觉特别震憾。祖国力量强大,人民众志成城,相信武汉人民一定会很快走出疫情阴霾。”付伟告诉记者,马上就要向工地进发,迎接他的,又将是斗志昂扬的一个不眠之夜。

新华社解放军分社

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阮长桂:我的命是党和解放军救的
·春节前夕,老英雄三喜临门
·王枫:五次受重伤 至今身体留有多块弹片
·特等功臣李忠秀:生死关头 全排把活着的机会给了我
·“对话”浙江缙云老兵:异乡的岛 大山的兵
·18位解放一江山岛老兵“回家探亲”
·云南92岁抗战老兵魏连志辞世 曾参加松山战役和腾冲光复战
·“人民功臣”张贵斌乔迁新居引出一段佳话
·索心忠:西苑机场阅兵后 毛主席和我们合影
·弹片插在头部、满脸鲜血,他在黑暗中“摸”出扭转战局的关键……
·退伍老兵张凤柏信守约定义务守陵三十载
·老兵王石祥:活到老、学到老、奋斗到老
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---