军事 大陆
中部战区空军航空兵某团支援湖北抗“疫”空运记事
华夏经纬网   2020-02-26 09:05:26   
字号:

新华社武汉2月25日电题:起飞,在人民最需要的时刻——中部战区空军航空兵某团支援湖北抗“疫”空运记事

贾启龙、张雷、龙德勇

勇当先锋闯天路,赤胆忠诚为人民。

15架飞机、8个不同机场、近5万公里航迹,紧急空运上千名军队医护人员、百余吨医疗物资……自除夕紧急起飞以来,中部战区空军航空兵某团4次执行支援抗击疫情紧急空运任务,在人民最需要的时刻频频起飞,践行着牢记宗旨写大爱、敢打硬仗勇担当的信念。

心系人民,“白衣战士”空降天河机场

1月24日除夕夜,副团长路中华驾驶飞机升空飞赴上海。

这并不是他第一次在除夕夜飞行。2008年2月,正是他和战友在除夕那天将100吨蜡烛连夜空运到了遭受雨雪冰冻灾害的地区。12年后的除夕夜,党中央、中央军委一声令下,他和战友又紧急起飞。

对人民最好的报答,就是快一点把医护人员和医疗物资运到武汉。那天晚上,这个团3架大型运输机准时抵达上海、重庆、西安三地,将450名军队医护人员和物资送抵武汉。

人民子弟兵增兵江城,“白衣战士”空降天河。历史将铭记着这些特殊的时刻——

2月2日凌晨,这个团的8架大型运输机分赴沈阳、兰州、广州、南京,4地同步再次向武汉紧急空运军队支援湖北医疗队队员和物资。

2月13日凌晨,3型11架运输机再次起飞,分赴7地机场向武汉紧急空运军队支援湖北医疗队队员和物资,这个团3个机组参加。

4天后,空军3型8架大中型运输机第4次向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和一批医疗物资,这个团再次出征。

20世纪五六十年代,这个团飞行三大队因7次驾驶老装备进驻青藏高原、征服昆仑天险,被空军授予“昆仑雄鹰大队”荣誉称号。近年来,从汶川地震抗震救灾到利比亚撤侨,他们传承昆仑雄鹰精神,在人民最需要的时候奋勇向前。

旗帜引领,万米云端的战斗堡垒

2月2日凌晨,这个团出动8架飞机连夜奔赴4个方向执行紧急空运任务。出发前,近百名官兵按任务方向编成4个临时党支部、8个临时党小组。每一个机组远行万里,却始终为一根向心的红线所牵引。

空中通信师邱帅是南京方向任务机组成员。2月2日执行任务当天,他的岳母突发脑溢血,小孩连续高烧,妻子在家独自照顾。得知此事后,临时党支部书记、团副政治委员杨扬安慰:“关键时刻,党组织就是最坚强的后盾。”第二天一早刚下飞机,邱帅就收到妻子的消息:“部队协调了老家的医院,一切安排妥当了,你好好执行任务不要担心。”

抗击疫情紧急空运任务中,先后有16名师团领导带队执行任务,“看我的,跟我来”始终叫响在紧急空运最前线。

再有几个月,飞行时间超过1万小时的老机长韩建民就达到飞行最高年限了。听说要执行紧急空运任务,他3次找到团领导请战:“我的党龄比很多同志年龄都大,部队几乎所有的任务我都参加了,必须第一个上。”

练兵砺剑,做好随时出征准备

4次空运任务,官兵们都是深夜准备、凌晨起飞,昼夜连续飞行,起降近10个机场争分夺秒,有的机组一次任务飞行时间超过14个小时。

与疫情斗争,对他们而言就是与时间赛跑。为了抓紧时间,机组一边组织装载,一边进行飞机加油检查和下段飞行准备。整个空运期间,各机组都是吃饭在飞机旁,休息在机舱内,准备在飞机上,一心只想将医疗队和物资以最快速度投送到抗疫一线。

特殊的空运任务,他们为白衣勇士加装了中间座椅,特别制作暖心的“运-20登机牌”。医疗队员登机、下机,都有机长广播送上祝福。

2月17日,随着最后一架参加空运的运输机安全着陆,他们又即刻完成任务转换,次日展开多个高难度实战课目训练。团长王立勇说:“我们始终从严从难开展飞行训练,随时准备听令出征!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武汉和湖北为何属中部战区辖区?
·中部战区总医院3000余名合同制员工冲锋在抗“疫”一线记事
·中部战区空军扶贫工作组新春慰问现场见闻
·中部战区空军发挥党员先锋模范作用
·中部战区陆军某师“红二连”新战士练兵精武影像
·中部战区陆军开展涉法维权专项攻关行动的调查思考
·中部战区陆军某旅紧贴实战要求提升保障能力
·中部战区空军某汽车运输团新驾驶员远程机动训练侧记
·中部战区陆军借助新体制优势培养紧缺人才
·踏歌而行,情满军营暖兵心
·记中部战区空军信息通信某旅通信技师王协萌
·记中部战区空军航空兵某旅修理厂机械技师王凯
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---