军事 大陆
记中部战区总医院抗疫一线医护人员群体
华夏经纬网   2020-03-20 09:53:49   
字号:

把人民利益举过头顶

——记中部战区总医院抗疫一线医护人员群体

解放军报记者 王传顺 孙兴维 赖瑜鸿

特约通讯员覃丽萍 王皓宇摄影报道

疫情就是命令,生命重于泰山。在这场没有硝烟的战斗中,中部战区总医院医护人员义无反顾冲锋一线,同时间赛跑、与病魔较量,把危险留给自己、把希望留给群众,用生命见证使命、用奉献诠释宗旨,展现了忠于党、忠于人民的政治品格,冲锋在前、敢打必胜的军人本色,救死扶伤、医者仁心的情怀担当。

交代好夜间护理的工作重点,支援武汉肺科医院医疗队护士长刘孟丽回到半污染区,脱下防护服准备下班,脸上被口罩和护目镜勒下的印痕清晰可见。此时,时针已指向晚上9时。

从1月21日支援武汉肺科医院至今,刘孟丽和她的战友已经连续战斗了一个多月。在医疗队里,52岁的刘孟丽是年龄最大的队员,也是每天冲在最前面的人。准备医疗物资,安排护理人力,查看护理情况,查对患者医嘱……从早到晚,都能看到她奔波的身影。

医院领导担心她和队员们长时间高强度工作,身体吃不消,特意要求她们轮换休息。她却说,我们已经熟悉这里的重症病人,他们需要我们……”

2月25日,刘思思工作6小时后,即将走出“红区”时,她的心怦怦跳,感觉要从嗓子眼蹦出来似的,她一直咬牙坚持着。走出病房脱下防护服后,拉开隔离衣的袖子,瞬间,汗水顺着衣袖流了下来,身上没有一块衣服是干的。光想想就很难熬!殊不知,这只是每个医护人员每天的常态。

“每天这么辛苦和危险,到底是什么力量支撑着你?”记者问刘思思。“我是武汉人,又从事了护士这个职业,即使再辛苦再危险,这个重担也必须扛起来,我想守护我的家乡,愿她快点好起来。”这不仅是刘思思的愿望,也是人民群众的重托,更是广大医护人员的神圣使命。

以病人为中心,视患者如亲人。疫情面前,中部战区总医院广大医护人员急群众所急、解群众所难,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,从点滴做起,从小事抓起,用热情的关爱温暖每一名患者。

尽管防护服裹满全身,但护士长吴丽媛的识别度特别高。每天早上查房,患者们总是未见其人,先闻其声。

“你过了早冇撒(吃早餐了没有)?”“小米粥好不好七(吃)?”“今天有冇得好点?”……地地道道的武汉话问候,让患者倍感亲切,许多平时不苟言笑的患者情不自禁打开话匣子,趁吴丽媛查房时多聊几句久违的家乡话。

一个人的行为往往折射一支队伍的性格。中部战区总医院从解放战争中一路走来,跟随部队南征北战,敢于亮剑、敢于胜利的红色基因早已融入每一个人的血液,在一代又一代官兵中接续传承。

57岁的感染内科专家江晓静有时候晚上只睡两三个小时,疫情严重时,晚上很少回家,深夜查房之后就在值班室或办公室打个盹,醒来就跑病房了解患者情况、跟进指导救治。有时江晓静放心不下重症患者,凌晨4点,仍换上防护服到重症监护室查房……“在这场没有硝烟的战斗中,我觉得自己应该做一些有意义的事。”江晓静说。

“军人的职责和使命,让我必须再次担起这责任。”66岁的靳桂明已经退休。面对这场没有硝烟的战斗,靳桂明主动向医院党委请缨重返感控岗位,奔赴抗疫一线牵头负责全院感染控制工作,就像当年义无反顾救治重伤战士一样。

在医院,靳桂明是出了名的“铁包公”,极其苛刻的较劲态度让人印象深刻,她总是紧盯细节抓感控,每班医护人员进入污染区域工作时,她都要在缓冲间专门安排督导员,专“盯”防护服穿脱和护目镜穿戴是否规范。

“我较真一点、盯紧一点,大家的风险就少一点”,靳桂明说,感控工作点点滴滴,看似简单,但都是重要的,简单的事情做好了就不简单,就能换来大家平安。

大医精诚,大爱忠诚。战斗在继续,生命也在延续——

中部战区总医院的白衣战士始终坚守疫情防控阵地,护佑江城百姓生命……而历史终将见证,胜利属于这里。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中部战区总医院抗击新冠肺炎疫情纪实
·中部战区总医院全力救治新冠肺炎患者纪实
·直击中部战区陆军某师训练场
·白衣战士使命在肩:中部战区总医院火线立功授奖仪式见闻
·记中部战区空军航空兵某团
·中部战区总医院又一批患者出院,他们的暖暖话语动人心
·中部战区空军航空兵某团支援湖北抗“疫”空运记事
·武汉和湖北为何属中部战区辖区?
·中部战区总医院3000余名合同制员工冲锋在抗“疫”一线记事
·中部战区空军扶贫工作组新春慰问现场见闻
·中部战区空军发挥党员先锋模范作用
·中部战区陆军某师“红二连”新战士练兵精武影像
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---