军事 大陆
退伍军人转战方舱医院当志愿者:“就想尽自己的一份力”
华夏经纬网   2020-04-18 17:12:07   
字号:

 (抗击新冠肺炎)退伍军人转战方舱医院当志愿者:“就想尽自己的一份力”

  中新网武汉4月18日电 (胡传林)“帮不上什么大忙,但作为一名退伍军人,就想尽自己的一份力,帮一把曾经战斗过的地方。”曾在武汉方舱医院做环卫志愿者的林北岳18日接受中新社记者采访时说。

  林北岳今年51岁,来自湖北襄阳。他19岁当兵,新兵训练和相关的技能培训,都是在武汉进行的。直到现在,他和武汉的战友仍经常保持联络。对他来说,武汉就是第二故乡。

从左到右依次为林北岳、陈贵清、柴红伟(资料图) 受访者提供 摄
从左到右依次为林北岳、陈贵清、柴红伟(资料图) 受访者提供

  2月初,在战友群里听说武汉建方舱医院,正在招募志愿者,林北岳赶紧报了名。一起报名的还有陈贵清和柴红伟,他们都来自襄阳,也都曾在武汉服役或集训。

  得知父亲陈贵清要到疫情最严重的武汉当志愿者,还在哈尔滨理工大学上大四的陈帅奇也紧跟着报了名。

  2月13日,4人自驾车从襄阳赶往武汉,在经过一定培训后,14日下午正式走进位于武昌区洪山体育馆的方舱医院,成为环卫志愿者,主要负责清理病区的生活垃圾和医疗垃圾。

  林北岳说,他当过兵,战“疫”如同战时,武汉遇到困难,他义不容辞要去“战斗”。

武汉方舱医院休舱时,林北岳在现场留影(资料图) 受访者提供 摄
武汉方舱医院休舱时,林北岳在现场留影(资料图) 受访者提供

  “工作流程比较简单,但一定要不怕危险,能吃苦耐劳。”林北岳说,穿上两层防护服,戴上护目镜、鞋套,稍微一活动,就大汗淋漓。但必须咬牙坚守。一套防护服仅穿在身上就要半个小时以上,何况还是紧缺物资。4个半小时下来,衣服往往是湿了干,干了又湿。

  最让陈贵清记忆犹新的是,第一次给患者清理呕吐物时,他差点吐了出来。为了不给患者增加精神负担,他强忍了好几次,终于又咽了回去。不过,清理次数多了,慢慢也就习惯了。

  柴红伟说,“大家都是老党员,在这种情况下,我们肯定得上,不能后退!”

  3月21日,在完成志愿服务及集中隔离期满后,陈贵清等人回到襄阳,又立即加入当地的社区志愿服务中。

  18日,记者电话联系陈贵清时,他又在为襄阳市襄州区黄集镇村民义务运送春耕物资。

  “穿上防护服,深切感受到了‘责任’两个字。虽然每天变得很忙碌,但是很满足,更为自己能在这场全民抗‘疫’战斗中贡献自己一份力量而感到高兴、自豪。”陈贵清说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各地双拥部门倾力支援湖北武汉抗击疫情
·残疾军人可在12306网站、APP购买火车专用票
·转业后,他去了退役军人服务站工作
·国家退役军人服务中心成立一年,你关心的大事都在这!
·山西省建立老干部医疗保健军地联合保障机制
·江西省军区协调驻赣部队官兵同步学习国家安全知识
·陆军某训练基地10年参与帮扶原隆村纪事
·烈士纪念设施保护中心、退役军人信息中心在京挂牌成立
·政企联手共同发力 助力退役军人高质量就业创业
·武汉市火神山医院和雷神山医院正式休舱闭院
·山东省宁阳县人武部优化山林防火力量编配
·新疆军区某炮兵团官兵与驻地维吾尔族群众的扶贫情缘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---