军事 大陆
在ICU,我们是用十二分的努力救治危重患者
华夏经纬网   2020-04-22 08:46:47   
字号:

点击进入下一页
蒋东坡(前排左一)。

  经过近三个月的艰苦鏖战,我们圆满完成确诊患者医疗救治任务,陆续离开武汉完成回撤。回想起参加抗疫的点点滴滴,多次在心里自问:我是靠着什么信念和精神坚持到最后的?我想,是军人的使命担当,是军医的大爱无疆。

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。我们到达武汉泰康同济医院后,抓紧一切时间建成战时传染ICU病房,其中辛苦艰难可想而知。但大家劲往一处使,拧成一股绳硬是完成了任务。

  第一周,我每天几乎没怎么休息,困了就靠在墙角眯会。病人亟需收治,在人民群众的生命面前,我们体内的潜能被激发出来,似乎比原来更扛困更扛饿了。但准备工作终于完成得差不多时,我和队友才觉得困乏难耐,累瘫如泥。

  2月20日,我带领的重症一科开始收治首批危重症患者,培训、查房、会诊……我每天都像陀螺转个不停。我们是新组建的ICU,担心某些环节尚不健全、担心危重病人病情突然变化,担心……我连续三天没敢回宿舍。天道酬勤,当病人的情况都逐渐好转,我终于可以放心回驻地了。登上班车,驶过武汉长江大桥,已是凌晨。

  重症一科,是病毒疫魔最疯狂、死神威胁最严重的高危地带,患者病情瞬息万变,前一秒可能风平浪静,后一秒便跌落深渊。留给医生分析判断的时间,常以秒计。我默默地作好表率,冲锋在前,我鼓励队员:“只要我在,你们不用害怕。”

  2月23日,凌晨三点,电话铃声在临时值班室里响起。听筒里康军的声音传了过来:“蒋主任,‘红区’值班医生报告,9床目前无创呼吸机吸氧浓度80%,血氧饱和进行性下降,波动在60%范围,极度呼吸窘迫,乳酸增高,情况危急!”我尽量镇定下来,立即指令:“调高氧流量至100%,保持气道通畅,做好气管插管准备,我们马上进去!”

  我和医护骨干立即穿戴防护服进入“红区”投入抢救,我结合患者症状和相关辅助检查,判断患者出现了脓毒血症合并急性呼吸衰竭,当务之急就是经鼻腔快速置管、行有创机械通气。而平时普通的操作,此时却成了危险之举,插管过程患者口腔会有大量病毒喷出来,感染风险急剧增加。但患者的氧和指数太低,撑不了几个小时,为了和死神抢时间,我立即让队员将患者推入负压病房,以此降低感染风险。

  确认各项条件具备后,我抬起患者下颌,以最快的速度经鼻腔探下支气管镜,清理视野,向声门置入气管导管、调整深度、充气囊,联接呼吸机、固定,一鼓作气。万幸,血氧饱和度开始回升,队员们舒了一口气。调整参数,俯卧位通气,患者被成功救治!我进入缓冲间,脱下已经湿过好几遍的防护服和满是水雾的护目镜,脸上的压痕清晰可见。

  从医疗队抽组第一天起,我制定了详细的强化培训计划,从重症监护到新冠肺炎诊治,坚持每天为队员授课。我深知,只有整个团队都日渐掌握过硬的危重症救治专业技术,才能在和死神赛跑的过程中为新冠肺炎患者争取时间。

  在“红区”查房时,经常看到护士为患者行俯卧位通气。都说三分治疗,七分护理,而在我们ICU,是二分治疗,七分护理,再加三分关爱,用十二分的努力救治危重患者。

  有位成功抢救的患者病情逐渐平稳,因为插着气管无法说话,患者只能缓缓伸出手向我们表示感谢。我紧握着他的手给他鼓励,传递给患者温暖与能量,而我感受到的是信任与责任。

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。我和战友们所在的重症一科取得了武汉泰康同济医院收治危重症患者最多、抢救成功率最高、死亡率最低的战绩,同时创造了很多在武汉泰康同济医院的首例:首例气管插管、首例俯卧位通气、首例CRRT……我们是一支随时投入实战的骨干医疗队!

  如今,熟悉的武汉慢慢回来了,我相信,经此一役,武汉的明天会更美好,祖国的未来会更加辉煌。

来源:中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记者从军队支援湖北医疗队队员的防护服上得到启发
·这就是军人离开时的样子
·武汉战“疫”,不会忘记每一个迷彩身影
·再敬一个军礼!
·抗疫中最难忘的床号——火神山医院感染三科一病区38床
·军队支援湖北医疗队回撤,铁路护送英雄凯旋!
·“兵妈妈”的最美逆行
·经中央军委主席习近平批准 军队支援湖北医疗队圆满完成任务回撤
·记火神山医院勤务保障队营房维修班班长赵明禹
·战疫日记:武汉,我们将邂逅在更美丽的春光里
·妈妈,您将“疫”线化作讲堂,为我上了生动的人生课
·疫情面前,我真正理解了“军医”两个字的含义
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---