军事 大陆
争做“两弹一星”精神的新时代传人
华夏经纬网   2020-04-25 09:42:22   
字号:

在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年到来之际,习近平总书记4月23日给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,向他们致以诚挚的问候,并就弘扬“两弹一星”精神、加快航天强国建设向广大航天工作者提出殷切期望。

  “两弹一星”精神,是艰苦奋斗的精神。历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。一代又一代青年以帐篷为家,以戈壁黄沙为伴,与筚路蓝缕、自强自立同行,最终建成了中国的“原子城”。成功实践告诉我们,无论过去、现在还是将来,艰苦奋斗永远是我们战胜一切困难、夺取事业胜利的重要法宝。新时代的青年只有以艰苦奋斗精神作支撑,我们的民族才能自立自强,我们的国家才能发展进步,我们的各项事业才能永葆生机活力。

  “两弹一星”精神,是勇于登攀的精神。从试验室到各生产企业,从大漠深处的航天发射场到浩瀚三大洋上的远望号测量船,一代又一代青年知难而进,顽强拼搏,在重重困难面前百折不挠,在道道难关面前决不退缩,以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,用满腔热血谱写了壮丽史诗。新时代的青年要以勇于登攀、敢于超越的进取意识,为祖国的建设与发展续写新的辉煌。

 

  “两弹一星”精神,是无私奉献的精神。为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献,一代又一代青年献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。他们用顽强的意志和杰出的智慧,将“一切为了祖国,一切为了成功”写在了浩瀚无垠的太空中。新时代的青年要发扬奉献精神,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,把脚印留在改革发展实践中,自觉为人民服务、为人民造福,把口碑立在老百姓的心田里。

  习近平总书记指出,“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。加强对广大青年的政治引领,是新时代中国青年发展的迫切需要。今年是小康社会全面建成、“十三五”规划收官之年,如期完成脱贫攻坚任务原本就有不少硬仗要打,面对新冠肺炎疫情这一道“加试题”,新时代青年更需争做精神时代传人,弘扬“两弹一星”精神,带领群众朝着幸福的小康生活大踏步迈进。(金羊网 文/杨宁)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从“东方红”到“天问” 中国航天迈向深空新“长征”
·航天人举办多种活动庆祝中国航天日
·弘扬航天精神 拥抱星辰大海:2020年中国航天云端分享大会成功举办
·中国航天员王亚平走进知乎与网友互动
·筑梦航天未来 《我们的星辰大海》献礼中国航天日5周年
·“东方红家族”成长之路,你想了解的都在这
·中国航天日,带你一起去追“星”!
·写在“东方红一号”卫星成功发射五十周年之际
·第五个“中国航天日”,远望人奋斗在岗位一线
·第五个“中国航天日”:梦想绽放更加绚丽
·航天科普进校园:一线科技人员视频连线云南山区学生
·东方红一号飞天记:在轨飞行五十载 开启航天新纪元
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---