军事 大陆
新华网评:向着星辰大海不断进发
华夏经纬网   2020-04-26 08:59:07   
字号:

 徐 可 新华网

  “不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。”在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年到来之际,习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,向他们致以诚挚的问候,并对广大航天工作者提出殷切期望。

  击破万里苍穹,目标星辰大海。1970年4月24日,我国自行研究、设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中华民族探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。为铭记历史、传承精神,自2016年起,我国将每年的4月24日设立为“中国航天日”。抚今追昔,航天事业的发展成就令人振奋,航天人的无私奉献和辛勤付出令人敬佩,他们是实现中华民族飞天梦想的强大精神支柱。

  逐梦路上,他们脚踏实地。新中国成立后,党和国家从长远发展战略考虑,作出发展航天事业的重大决策。为了完成这一光荣使命,一大批科学家将青春年华投身祖国航天事业。此后几十年,在茫茫无人区,在高山雪原间,在天边海岛上,一代又一代航天人因陋就简,自力更生,攻坚克难,硬是靠着坚韧执着的拼劲和闯劲,走出了一条完全属于自己的“巡天路”。这种自强不息的伟大精神,激励着新时代的航天工作者发愤图强、埋头苦干,依靠自己的力量发展航天技术,勇攀航天科技高峰,向着更高更强不断迈进。

 

  筑梦征程,他们矢志不渝。神舟问天、北斗织网、嫦娥探月、载人航天……中国航天事业一个又一个突破和跨越的背后,凝结着航天人数十年如一日的奉献与坚守。在增强前庭功能的转椅训练,一般人一两分钟就受不了,航天员却要连续旋转15分钟;在狭小密闭的隔离舱内经受抗疲劳抗寂寞的考验,72小时连续工作,不能睡觉,不能离开,航天员没被难住;在茫茫太空中,当面对“轨道舱火灾”报警时,航天员翟志刚顾不上多想,果断飞出舱门,调整任务步骤,让鲜艳的五星红旗在太空中飘扬;目前唯一没有执行过飞天任务的首批现役航天员邓清明,20年来3次入选备份乘组,3度与飞天失之交臂,却依然在用一丝不苟的训练为飞天“时刻准备着”……航天员只是无数航天人中的一个缩影。对于航天事业来说,梦想从来都不会轻轻松松实现,向上的每一步,都是突破和挑战。航天人用实际行动写就了答案。

  志高霄汉近,梦广天地小。多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,让中国人探索宇宙的步伐越走越远。中国航天事业树起座座丰碑的同时,也铸就了航天人引以为傲的“两弹一星”精神、“东风精神”、载人航天精神。正是这些宝贵的精神财富,如一条绵延不绝的精神纽带,串联起中国航天的昨天、今天和明天。面向未来,等待中国航天探索的,是广袤无垠的星辰大海,更是无数中华儿女对月球、对火星、对浩瀚宇宙的无限期待。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天问”来了!疫情挡不住中国航天豪情
·执着“天问”,拥抱星辰大海
·让中国航天用上“中国芯”
·俄宇航员寄语“中国航天日”
·在轨飞行50年 “东方红一号”点燃中国人造卫星的星星之火
·争做“两弹一星”精神的新时代传人
·从“东方红”到“天问” 中国航天迈向深空新“长征”
·航天人举办多种活动庆祝中国航天日
·弘扬航天精神 拥抱星辰大海:2020年中国航天云端分享大会成功举办
·中国航天员王亚平走进知乎与网友互动
·筑梦航天未来 《我们的星辰大海》献礼中国航天日5周年
·“东方红家族”成长之路,你想了解的都在这
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---