军事 大陆
探寻我国第一个自主建设的卫星发射中心
华夏经纬网   2020-04-26 10:08:14   
字号:

行走岢岚

■路 俊 解放军报

4月的晋西北高原乍暖还寒,一缕缕迟来的春风渐渐吹绿了已沉睡一冬的黄土地。

中国三大卫星发射中心之一的太原卫星发射中心,就坐落在晋西北高原上毗邻吕梁山脉的岢岚县。作为我国自主建设的第一个卫星发射中心,这里创造了多个航天发射纪录。春天里,当第五个“中国航天日”如期而至,带着对这座现代化航天中心的敬仰之情,我开始了一场别有风味的探寻之旅。

岢岚是山与岭的世界,沟壑万千、土丘密布,即使是很小的一块平地,也已是上天眷顾的稀有资源。加之天寒少雨,自然气候十分恶劣,“风吹石头跑,地上不长草,九月飘雪花,五月柳发芽”,是对这里气候的生动描述。

恶劣的自然环境磨砺了意志,也提纯着精神。“天是罗帐地是床、安家山沟扎营房、三块石头架口锅、土豆白菜下干粮。”这句太原卫星发射中心人人耳熟能详的顺口溜,描绘着第一代晋西北航天人战天斗地、建设航天发射场的场景。

50多年前,响应党中央号召,中心第一代创业者转战千里来到荒凉的晋西北高原。喝坑水、住窝棚、餐风雪、挑重担。他们从零开始,白手起家,在专业人才和各类资源紧缺的情况下,克服失陷性黄土施工、冻土施工、塔架建造等多项难题,创下我国航天发射场建设的多个第一,圆满完成了党和人民赋予的使命。

走在黄土地宽广的胸怀中,一段段古长城依稀可见,有北齐的、有宋代的,更多的已经说不出是什么年代。曾几何时,它们依山而建,因势而起,为身后的繁华与安逸筑起安全屏障,与戍边的勇士共同守候千载荒凉的边塞。那已被风沙消磨得异常光滑的砖块,依稀记录着金戈铁马,描绘着烽火硝烟。千年走来的城墙早已是断壁残垣,但在它们历经沧桑的脊背上,奉献担当、精忠报国的戍边精神从未走远。“将军分虎竹,战士卧龙沙。边月随弓影,胡霜拂剑花。”李白这首流传千古的《塞下曲》,将戍边将士的生活与情怀表现得淋漓尽致。

1000多年前,从后汉皇帝刘知远在此建城开始,这里就成了边塞军人守土建功的舞台。漫天黄沙、刺骨寒风、皑皑白雪、千古荒凉。这里从不是安逸者的乐园。那冷寂的寒光铁衣中,除了沙场点兵的豪迈,更多的是寂寞中的坚守。一代代军人远离都市繁华,放弃天伦之乐,将青春乃至生命留在了这片苦寒之地。

记得我刚来太原卫星发射中心的时候,翻开中心的花名册,学士、硕士、博士,一个个映入眼帘。在他们毕业的院校中,清华大学、中国科技大学、复旦大学等名校赫然在列。他们为什么放弃优越的都市生活条件,在这里一干就是十几年、几十年?面对这样的疑问,老高工邵发声说,航天人早已将人生的轨迹与情感融入到使命报国之中;在他们眼里,这不仅是一份事业,更是一种信仰,一种爱党报国、追梦九天的信仰。

不知不觉,我已走进了芦芽山中。马蹄声响和溪水潺潺的流动音律,合奏出一曲大自然的天籁之音。高耸入云的松柏,在经年不化的积雪点缀下,也更显威武。“水作琴中听,山疑画里看”的诗句不由在我脑中浮现。那挺拔千年的山脊,托着柔弱却不乏坚定的溪水缓缓而去。溪水润物无声、潺潺流淌,像极了一代代接力奋斗的航天人内心真诚质朴的情感。不是吗?“献了青春献终身、献了终身献子孙”,在晋西北这片土地上,航天人奉献的岂止是青春。在陵园内,张宏奇、盛金荣……一座座青冢留下无尽的思念,更见证着精神的传递和使命的延续。“对党忠诚、为国争光,艰苦奋斗、无私奉献,志存高远、创新超越。”晋西北航天人的铮铮誓言,代代相传。

岢岚是边塞的岢岚,没有江南之秀美,沿海之绮丽,有的是千年不移的坚守和万载不朽的忠诚;航天是艰难的跋涉,没有一路坦途和风花雪月,有的是勇攀高峰,战胜一切困难的勇气。若为个人利,何必披征衣。纵横万方的黄土地,铭记着戍边人艰苦卓绝的奉献,穿越千年的古长城传承着航天人无悔的报国誓言。

我想,“中国航天日”不仅是纪念航天成就的日子,更是航天精神光芒洒向更多人的契机。站在穿越千古的烽火台前,看着远方巍峨的发射塔架,感受着这条通天之途,我心中的敬意油然而生。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·50年前,长征一号火箭如何托举中国航天梦?
·新华网评:向着星辰大海不断进发
·“天问”来了!疫情挡不住中国航天豪情
·执着“天问”,拥抱星辰大海
·让中国航天用上“中国芯”
·俄宇航员寄语“中国航天日”
·在轨飞行50年 “东方红一号”点燃中国人造卫星的星星之火
·争做“两弹一星”精神的新时代传人
·从“东方红”到“天问” 中国航天迈向深空新“长征”
·航天人举办多种活动庆祝中国航天日
·弘扬航天精神 拥抱星辰大海:2020年中国航天云端分享大会成功举办
·中国航天员王亚平走进知乎与网友互动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---