军事 大陆
为探测火星,中国新建“亚洲最大天线”
华夏经纬网   2020-04-27 10:18:59   
字号:

【环球时报报道 记者 邓孝慈】《环球时报》记者26日从中国科学院国家天文台了解到,为满足我国首次火星探测工程的需要,国家天文台在天津武清站新建了70米天线高性能接收系统。

4月25日,70米天线在天津武清成功进行了反射体的整体吊装。该项目建成后将成为亚洲最大的单口径全可动天线,是完成火星探测器科学数据接收任务的关键设备。预计到2020年10月,70米大天线能完全具备火星探测的数据接收能力。

中国首次火星探测工程副总设计师兼地面应用系统总指挥李春来26日告诉《环球时报》记者:“火星与地球最远的距离约4亿公里,是地月距离的1000倍。由于发射信号的衰减与距离的平方成正比,探测器从火星发回的信号到达地球时将变得非常微弱,因此火星探测对数据接收任务来说是严峻挑战,没有这个大口径天线,就不能完成数据接收的任务。极端情况下,可能还得加上密云站的50米天线和40米天线,以及昆明站的40米天线,利用4个天线同时接收数据,然后进行信号合成,才能完成火星探测数据的接收。”

在24日的“中国航天日”活动中,中国行星探测任务被命名为“天问”系列,首次火星探测任务被命名为“天问一号”。今年我国将实施首次火星探测任务,目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区进行巡视勘查。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天问一号”将向火星进发 中国行星探测为何首探火星
·用航天精神引领探索之路
·火星探测首次出发 中国航天重大计划稳步推进
·中国火星探测副总设计师:新建70米天线10月完全具备探火数据接收能力
·探寻我国第一个自主建设的卫星发射中心
·50年前,长征一号火箭如何托举中国航天梦?
·新华网评:向着星辰大海不断进发
·“天问”来了!疫情挡不住中国航天豪情
·执着“天问”,拥抱星辰大海
·让中国航天用上“中国芯”
·俄宇航员寄语“中国航天日”
·在轨飞行50年 “东方红一号”点燃中国人造卫星的星星之火
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---