军事 大陆
敢于战胜一切艰难险阻 勇于攀登航天科技高峰
华夏经纬网   2020-04-27 10:20:50   
字号:

近日,习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,勉励新时代航天工作者要以老一代航天人为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远,早日实现建设航天强国的伟大梦想。总书记的重要指示,饱含着深厚的航天情怀,激励着新时代航天人接续奋斗,奋力实现中国从航天大国迈向航天强国的梦想。

50年,从无到有、从弱到强,从“东方红”奏响太空到“天问一号”遥指火星,我国航天科技以令人惊叹的速度,不断刷新纪录,创造了追赶、并跑、超越的奇迹。从科研院所到试验基地,从荒凉戈壁到浩瀚海洋,到处留下了中国航天人艰苦创业的足迹,孕育形成的伟大航天精神已经深深熔铸进中国人血脉。

新时代航天人要牢记习近平总书记的嘱托,接过前辈奋斗旗帜,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身新时代航天事业,让中国人探索太空的脚步迈得更稳,走得更远,为建设航天强国建大功、立新业。

齐奋斗克险阻,靠创新攀高峰。创新是航天精神的灵魂。回望历史,广大航天人始终紧盯世界科技前沿,围绕自力更生,坚持自主创新,科学求实,团结协作,攻克了一个又一个关键技术,取得了一个又一个辉煌成就,成就了中国航天大国的地位。

当今中国,无论是追求科技进步,还是推动高质量发展,都需要最大限度地激发创新活力、最大限度地发挥创新精神。各行各业要以航天人为榜样,激扬创新的自信和勇气,在各自领域内追求卓越、敢为人先、奋勇争先。特别是要聚焦事关我国发展全局和未来的关键领域“卡脖子”项目,要咬住不放,攻坚克难。

伟大精神推动伟大事业。今天,面对新冠肺炎疫情带来的国内外复杂局面,面对决胜全面建成小康社会的重大任务,我们更需要大力弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,坚定信心,同舟共济,不断开拓新的发展空间、创造新的历史业绩,谱写新时代奋斗者的壮丽篇章。

央视评论员

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为探测火星,中国新建“亚洲最大天线”
·“天问一号”将向火星进发 中国行星探测为何首探火星
·用航天精神引领探索之路
·火星探测首次出发 中国航天重大计划稳步推进
·中国火星探测副总设计师:新建70米天线10月完全具备探火数据接收能力
·探寻我国第一个自主建设的卫星发射中心
·50年前,长征一号火箭如何托举中国航天梦?
·新华网评:向着星辰大海不断进发
·“天问”来了!疫情挡不住中国航天豪情
·执着“天问”,拥抱星辰大海
·让中国航天用上“中国芯”
·俄宇航员寄语“中国航天日”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---