军事 大陆
国博云展览“永远的东方红” 重温中国航天追梦历程
华夏经纬网   2020-04-28 08:40:29   
字号:

国博云展览“永远的东方红”

  重温中国航天追梦历程

  “东方红,太阳升……”1970年4月24日,中国首颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。中国成为世界上第五个独立研制和发射卫星的国家。从太空传回的《东方红》乐曲,让每一个中国人激动、自豪。

  今年4月24日,在第五个“中国航天日”暨“东方红一号”卫星成功发射50周年之际,由中国国家博物馆和中国空间技术研究院联合主办的“永远的东方红——纪念‘东方红一号’卫星成功发射五十周年”云展览在国家博物馆云展厅开幕。云展览分为“太空奏响东方红”“五十年砥砺前行”“精神的力量”“航天强国立新功”四个单元,回顾“东方红一号”卫星的研制历程,充分展现“东方红一号”成功发射50年来,中国空间事业发展取得的巨大成就,生动阐述在重大工程实践中不断传承发展的航天精神。

 

  “永远的东方红”云展览是中国国家博物馆第一次利用三维建模、全景漫游等数字技术,汇聚多媒体资源,在虚拟世界打造的线上云展,也是第一次在5G通讯技术支撑下与多平台联动直播,标志着国博加速向线上拓展、向云端延伸,迎接智慧博物馆时代的来临。

  云展览的展厅设计紧扣2020年“中国航天日”活动主题“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”,造型取自“东方红一号”卫星形象,依展览架构设计为环形,各个单元依序排列。展览中展示了从“东方红一号”到“神舟”“嫦娥”系列航天珍贵物证近50件套,涵盖手稿、任务书、名单、邮票、模拟器、航天服等多种品类,其中包括国博馆藏近20件,如邓稼先领导研制中国第一颗原子弹用的手摇计算机、“神舟五号”载人飞船航天员杨利伟穿的舱内航天服、“神舟七号”搭载的丝绸版中国地图等。

  云展览中嵌入8段短视频,展现了中国太空探索的多个珍贵镜头。此外还有卫星、火箭、手摇计算机等十余个展品的3D模型,供观众720度观览、互动。为配合此次云展览,国家博物馆联合中国空间技术研究院推出了几款H5小程序,邀观众重温“东方红一号”研制历程,在五线谱上奏响《东方红》,还可以“穿上”航天服与“东方红一号”合影留念。

  当晚的直播在9家平台20多个端口同步进行。中国国家博物馆馆长王春法与中国空间技术研究院院长张洪太共同开启了这场云展览。85岁高龄的“东方红一号”卫星总体组成员胡其正作为嘉宾现身直播间,与广大网友分享了当年参与研究“东方红一号”的故事。中国空间技术研究院研究员庞之浩和国家博物馆专职讲解员赵梦阳为观众带来了精彩的导览讲解。

  此次云展览自开幕之日起,长期在线上进行展览,观众可登录国家博物馆官网观看。

  邹雅婷 人民日报海外版

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“少年航天局”系列图书出版 幽默语言讲述宇宙知识
·图解|数说中国航天
·中国火星探测七十米天线整体吊装成功
·“天问一号”将向火星进发 中国行星探测为何首探火星
·火星探测首次出发 中国航天重大计划稳步推进
·敢于战胜一切艰难险阻 勇于攀登航天科技高峰
·为探测火星,中国新建“亚洲最大天线”
·用航天精神引领探索之路
·中国火星探测副总设计师:新建70米天线10月完全具备探火数据接收能力
·探寻我国第一个自主建设的卫星发射中心
·50年前,长征一号火箭如何托举中国航天梦?
·新华网评:向着星辰大海不断进发
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---