军事 大陆
写给长征火箭家族的一封信 跨越50年的3个故事
华夏经纬网   2020-04-28 08:42:06   
字号:

    写给长征火箭家族的一封信

  跨越50年的3个故事

  亲爱的长征火箭家族成员们:

  好久不见,你们都还好吗?

 

  2020年4月24日是我发射东方红一号50周年的日子,也是长征火箭家族的50岁生日。我提笔,给大家写下这封家书,和大家聊聊心里话。

  每次看到长征火箭家族的成员们执行发射任务,我都会想起1970年,我在酒泉基地第一次发射的场景。当时,生活条件很艰苦,小伙伴们住在简易招待所里,大房间上下铺,野外厕所,没有热水、没有电视、没啥娱乐活动,但大家和谐团结,情绪乐观,在浩瀚的戈壁滩上,捡来奇草异石做盆景,挖来草药泡水喝。那里星空很明澈,茫茫戈壁,浩渺星空。

  心中有光,一切的挫折和困难就只会使人更加顽强、忍耐、坚定,只会使人对这份事业爱得更加执着和深沉。这几天,我看到,长征家族的好几个成员都在总装车间测试、准备出厂。我也看到,火箭院的小伙伴们行色匆匆。

  走过50年,大家依然坚定,从未改变。看到这些,我也想和大家讲几个我当年经历的故事。

  第一个故事,是关于 “光亮”的故事。

  1965年,我开始规划研制时,接到的要求是“上得去、抓得住、听得清、看得见”。

  其中,“看得见”就是让东方红一号卫星在轨道上飞行时,能让地面上的人,用肉眼直接看得见。不仅要让中国人看见,还要让全世界人民都看见,要向全世界昭示:中国人有信心,有能力攀登世界科学技术高峰。

  为了能“看得见”,大家想了很多办法,做了大量的计算,最终想出了一个“借光”的办法,也就是在我的末级火箭上,安装一圈增加亮度的观测裙,发射时先收拢观测裙,等上天以后再展开,通过反射太阳光,大大提高观测的亮度。

  那时,一切都是第一次。每走一步,都是第一步,每走一步,都是跨越。最终,全世界,都看到了中国人在太空发出的第一点亮光。

  也正是这第一点亮光,开启了长征火箭的漫漫征途,让中国人有信心,也有能力,在更远的太空,点亮中国人探索太空的光芒。感谢这第一点光亮,雄关漫道,是它,照亮了我们的漫漫“长征”路。

  第二个故事,是关于失败的故事。

  这是一个我和东风四号导弹的故事。

  当时为了争取时间、节约经费,我和东风四号创新采用了“弹、箭结合” 的总体设计方案。我的一级和二级选用的是东风四号,因此我俩的设计工作,在一定内容上是基本同步的。

  我记得,在1969年8月底,东风四号导弹奔赴发射基地,在戈壁大漠奋斗了3个多月。那年11月16日,导弹点火升空,但飞行中第一级未能正常关机,第二级点火失败,发射失利。

  此时,距离我发射的计划时间已经很紧迫了,我的一级和二级是否可靠?如果卫星不能正常送入轨道,怎么办?大家承受着巨大的压力。

  跌倒了,爬起来,再战!

  仅两个月后,1970年1月30日,东风四号导弹再次点火升空,试验取得圆满成功,我一级和二级的技术也得到了验证。在那之后84天,我也成功发射,《东方红》乐曲响彻全世界。

  虽然那次发射之后,我就消失在了茫茫星空之中,但是我深深地感受到,祖国母亲用“长征”为我们命名的涵义。那是因为,艰难困苦必将铸就辉煌征程,奋进的“长征”从来不是坦途,跌倒后重新爬起,义无反顾,坚定前行,就一定能达到胜利的终点。

  感谢每一次失败,艰难辉煌,是它,教会我们在崎岖的“长征”路上如何顽强、毅力、忍耐、坚定。

  第三个故事,是关于细节的故事。

  那是1969年,当时的技术很朴素,火箭飞行的控制手段没有现在复杂和精细。

  当时,我的氧化剂箱加注液位指示器是触点式的,原理很简单,现在的初高中生都知道,就是利用硝酸的导电原理,随着加注液位上升,两个触点都浸入到推进剂中后,就会发出加注到位讯号。

  当时就有人提出,触点浸入液体后,电阻很有可能会增加,可能会影响信号强弱。

  一个人想到,一群人就做到。为了一个小小的技术细节,大家在场坪的水泥地上,顶着烈日,冒着刺鼻的硝酸黄烟,进行试验,最终证实电阻确实加大了,但电阻增加对信号造成的影响安全可控,不会影响加注的正常进行。

  火箭是自己设计出来的、自己制造出来的、自己装配出来的、自己发射上去的。敢想者敢为,尽善者尽美,把每一种细节都想到,把每一个试验都验证到。

  现在,咱们家族的成员数量多了,技术更复杂了。而这,更需要我们关注细节,秉承严慎细实的作风,以更加科学有效的思想方法和工作方法,化“想法”为“流程”,化“可能”为“一定”。

  感谢每一个细节,严慎细实,是它,支撑我们迈过千山万壑,奔向“长征”成功的终点。

  从1970年,我在太空中绽放中国人的第一点光芒,到现在中国人开启空间站的建设。跨越50年,很多故事并没有随着时间流逝而被遗忘,而是历历在目,我们心底的那份难舍的情感和内心的自觉不曾改变,不会改变,也不可能改变。

  如今,看到你们都在茁壮成长,我很欣慰。我嘴上说着,“走过五十年,归来仍少年”,可也不得不“服老”了——

  可不是吗,“胖五”的运力都20多吨了;“小七”都全数字化了;“小八”也在出征的路上了;“十一”已经可以在海上发射了……

  中国航天的未来是属于你们的,要给咱们“长征”家族争口气,航天强国是我们共同的梦想,愿我们永远是那穿越阴霾的箭。我等着你们的好消息!

  中国航天,加油!

  贾智云 中青报·中青网记者 邱晨辉 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·致敬!中国追“星”50年
·国博云展览“永远的东方红” 重温中国航天追梦历程
·“少年航天局”系列图书出版 幽默语言讲述宇宙知识
·图解|数说中国航天
·中国火星探测七十米天线整体吊装成功
·“天问一号”将向火星进发 中国行星探测为何首探火星
·火星探测首次出发 中国航天重大计划稳步推进
·敢于战胜一切艰难险阻 勇于攀登航天科技高峰
·为探测火星,中国新建“亚洲最大天线”
·用航天精神引领探索之路
·中国火星探测副总设计师:新建70米天线10月完全具备探火数据接收能力
·探寻我国第一个自主建设的卫星发射中心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---