军事 大陆
记航天科工“精打”团队获“五四奖章”
华夏经纬网   2020-04-30 09:04:33   
字号:

   中新网北京4月29日电 (李丹 郭超凯)4月28日,中国航天科工集团新一代精打体系武器系统青年创新团队(“精打”团队)荣获共青团中央、全国青联颁发的第24届“中国青年五四奖章集体”。

  “精打”团队成立于2005年,承担中国多型重点武器装备研制任务和国家重大预研项目,历经多年艰苦攻关,圆满完成新一代精打体系武器的研制,4项核心指标国际领先,5个领域填补国内空白,9项关键技术国内顶尖。这支“精打”团队作为中国国防高技术领域的青年集体代表,是名副其实的“砺剑人”。

  精确打击武器要想成功命中靶标,要有足够的动力,也必须有精准的设计。某次重要任务在海上悄然展开,发射流程却异常终止。“精打”团队成员王旭作为发射现场技术负责人,从突发状况中快速冷静了下来,凭借丰富的现场经验和深厚的技术功底,在上百兆的大数据中找出了2帧异常信号跳点,成功将故障定位到平台数据跳变触发偶发现象。

中国航天科工集团新一代精打体系武器系统青年创新团队自建立以来,先后有5人成长为型号总设计师、18人成长为副总设计师,为中国后续武器装备技术发展奠定了重要人才基础。航天科工供图
中国航天科工集团新一代精打体系武器系统青年创新团队自建立以来,先后有5人成长为型号总设计师、18人成长为副总设计师,为中国后续武器装备技术发展奠定了重要人才基础。航天科工供图

  调整平台运行状态后,王旭毫不犹豫地作出继续执行发射任务的决策,如期完成当天的任务,挽救了难得的试验窗口,受到了各方的高度评价。“要在上百兆的大数据中找出了2帧异常信号跳点,好比在浩瀚的银河系定位一颗小行星,然而他真的做到了。”王旭的“战友”李娜说。

  在一次天气恶劣、惊涛澎湃的海上试验中,如果飞行器技术状态稍有偏差,很可能就会直接落在船上,这不仅关乎产品能否如期完成试验任务,更关系到船上百号人的生命。“这种天气下,你们的飞行器能行吗?”在用户单位陪试人员的一片质疑声中,此次试验的技术负责人王旭低头沉思了一阵子,回答“能!”

  在王旭的指挥下,试验船迎风出征,舱室内的每个人只能死死攥住船上的固定物才能勉强保持站立。“五、四、三、两、幺——发射”一声令下,飞行器在怒吼碧波上利剑出鞘,划出一道完美弧线,众人喜极而笑。

  在日常试验中,“精打”团队成员还要在汪洋大海中执行残骸打捞任务。早上7点出海,在一条八节木制渔船上,一台导航仪,一个舵盘构成操驾平台,一张散乱着被子的木床,一间上下层储物间构成的睡觉区域,团队探测小组五个人或蹲或坐在两三米见方的驾驶舱内,漂泊二十一天,终于捞到了想要的残骸。团队执行任务的艰苦程度,可见一斑。

  “精打”团队成员至今仍忘不了型号设计方案遇到“卡脖子”难题时的情景。十几位国内顶尖专家给出了增加一套独立控制系统的解决方案。对于这个解决方案,团队一致认为,可能有效,但系统更加复杂,会大幅提高飞行器的设计成本,还会严重影响项目的研制进度,不到万不得已,不宜采用。

  在经过100余次高性能计算和200多次仿真实验后,“精打”团队提出了一种独创的布局方案,最终得到所有专家的认可,一举为此型号省下20%的经费。

  这些年,“精打”团队在骄阳炙烤下试验,在大雪冰封中排故,在阴绵细雨中保障,奔波在戈壁荒野,航行在万里海疆,用行动诠释了“团结奋斗、负重拼搏、科学求实、敢为一流”的飞航精神,激励着更多的航天青年献身使命,科技强军,航天报国。

  正是基于这样纯粹的追求,团队自建立以来,先后有5人成长为型号总设计师、18人成长为副总设计师,为中国后续武器装备技术发展奠定了重要人才基础。多位青年已经成长为行业领域的领军人物,担任首席专家、专家组组长、核心期刊编委等重要学术职务。

  在阅兵式上,“精打”团队研制的武器接受党和人民的检阅,集中体现了中国国防和军队现代化建设最新成就,扬中国威,壮我军威,在电视机前看到这一幕时,每个团队成员的心里都感慨万千,当年那个义无反顾投身航天事业的倔强少年,仿佛就在眼前。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国航天空天乐跑团迎五一“云上跑”活动
·中国航天科工国产化计算机红河生产基地正式投产
·致敬!中国追“星”50年
·写给长征火箭家族的一封信 跨越50年的3个故事
·国博云展览“永远的东方红” 重温中国航天追梦历程
·“少年航天局”系列图书出版 幽默语言讲述宇宙知识
·图解|数说中国航天
·中国火星探测七十米天线整体吊装成功
·“天问一号”将向火星进发 中国行星探测为何首探火星
·火星探测首次出发 中国航天重大计划稳步推进
·敢于战胜一切艰难险阻 勇于攀登航天科技高峰
·为探测火星,中国新建“亚洲最大天线”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---