军事 大陆
“萌妹枪王”白宇曦
华夏经纬网   2020-05-01 14:08:56   
字号:

    新华社北京4月30日电(记者刘小红)23分!参加北部战区陆军狙击手集训考核的数百名狙击精英,都没想到第一名领先第二名这么多。

    “哪位兄弟这么猛?”狙击手们纷纷感叹。

    当他们获知PK掉所有男兵,被评为“狙击枪王”的是个女兵时,都吃惊地张大嘴巴。这名女兵就是第80集团军某合成旅上士白宇曦,在数百名狙击高手对决中一举夺魁,获得某枪型第一名。

    和影视剧中的冷酷狙击手截然不同,这个“狙击枪王”身躯娇小,面带微笑,语气温柔,却是个清秀的“萌妹”。

    其实,“萌妹子”成为“女枪王”也曾历经坎坷。“‘女枪王’也曾是‘菜鸟’,遭过淘汰垫过底。”战友们说。

白宇曦在树林中进行狙击训练。段玉洋 摄

    第一次参加狙击手集训选拔,白宇曦第一天就被质疑:“这么高强度的训练,小姑娘能吃得消吗?”

    白宇曦不服气:“咱们训练场上比比!”

    可训练场上残酷的现实却让她颜面扫地:集训队第一次摸底考核,白宇曦就垫了底。

    不甘落后的白宇曦每天早上6点进训练场,晚上10点结束训练,密密麻麻的射击训练数据写满3个笔记本,各项数据分析缜密细致。

    去年底,得知战区陆军组织狙击手集训,白宇曦第一时间报了名。

    高手云集,男女狙击手同台竞技,各项训练要求比以前更高。来到集训队,队员们第一件事就是摘掉军衔,忘掉性别。

    为强化手指扣动扳机时的敏感度,她脱下手套练习射击,时间久了,手指被寒风吹裂流血。为尽快提升自己的射击能力,她利用漫天黄沙的恶劣环境练习瞄准,风沙吹得眼睛直淌眼泪也绝不叫苦。

    15分钟内全副武装连贯完成钻洞穴、翻高板、跳深坑、过云梯、扛弹药箱等多个障碍,成为白宇曦的“噩梦”。

    看着别的队员一个个通过,白宇曦急得直掉泪。“平时也没少练,可是和男兵比起来,差距还不小。”

    她明白,赶超只有一条路:练!队伍训练带回,她主动留下来练,周末休息时间,她也给自己加练。

    正是凭着这股不服输的拼劲、狠劲,白宇曦和数百名狙击高手展开角逐,圆满完成超限、夜间射击等课目考核,以805分的绝对优势夺得冠军,荣立二等功,成为名副其实的“女枪王”。

白宇曦(前排左二)指导战友训练。刘朝兴 摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·4发4中!巾帼坦克班参加战斗射击考核打出优秀成绩
·我们女兵为啥不愿“出镜”
·女兵说训练标准:不管及格线是多少,只看最好最快那一个
·女兵“大白”的心愿:脱下防护服,容颜漂漂亮亮
·“五小”练兵活动为“00”后新兵训练注入新活力
·29个军事课目优良!“开挂”的女排长,牛!
·军营“妇女节” 军属收到最好礼物
·三八节特辑丨我的青春在高原
·三位军中女博士奋战在新冠病毒检测一线
·新兵连的这四位女兵,个个都是好样的
·致敬火神山医院最美“战疫女神”
·听医护女兵讲战疫故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---