军事 大陆
驯火牧天问苍穹——记长五B火箭首发“两万公斤”航天器
华夏经纬网   2020-05-05 22:05:48   
字号:

 中新社北京5月5日电 题:驯火牧天问苍穹——记长五B火箭首发“两万公斤”航天器

  作者 郭超凯

  落日映南海,晚风抚椰林。5月5日傍晚,中国文昌航天发射场,长征五号B运载火箭巍然矗立在发射平台上,即将迎来其首秀。白色箭体上,鲜艳的五星红旗与载人航天工程的标识格外醒目。

点击进入下一页
图为长征五号B运载火箭飞行中。 骆云飞 摄

  发射场指挥大厅里,人们翘首以盼,共同期待着长征五号B火箭的首次发射。“5、4、3、2、1,点火!起飞!”伴随01指挥员的读秒声,18时,长征五号B运载火箭在熊熊烈焰的助推下冲天而起,搭载着新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱飞向茫茫宇宙。

  约488秒后,载荷组合体顺利进入预定轨道,首飞任务取得圆满成功。在欢呼声中,中国空间站在轨建造阶段飞行任务的大幕徐徐拉开。

  1958年5月,毛泽东主席在中共八大二次会议上提出:“我们也要搞人造卫星”。他风趣地说,鸡蛋那么大的卫星我们不放,要放就放个两万公斤的。

  1970年4月24日,中国用第一枚运载火箭“长征一号”成功将第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,拉开了中华民族进军太空的序幕。彼时的东方红一号卫星仅有173千克。

  五十载弹指一挥间,如今由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征五号B运载火箭成功首飞,把近22吨重的新一代载人飞船试验船送入太空。这是中国乃至亚洲火箭首次发射超过“两万公斤”的航天器,进一步奠定了长征五号系列火箭运载能力在世界现役火箭第一梯队中的地位。

点击进入下一页
图为民众在海边观看长征五号B运载火箭点火升空。 骆云飞 摄

  50年来,中国人进入太空的能力已经实现多次跨越,长征五号B火箭的近地轨道(LEO)运载能力大于22吨,可以将接近于3个“天宫一号”重量的空间站舱段送入太空。

  从长征一号火箭到长征五号B火箭,从173千克到22吨,中国航天的舞台更大、底气更足,未来更可期待。“长征五号B火箭的成功首飞让中国航天拥有了更大的表现舞台。”中国运载火箭技术研究院院长王小军说。

  长征五号B运载火箭总指挥王珏告诉记者,从立项到首飞,长征五号B火箭经历了近十年的研制历程。“作为专门为载人航天工程空间站建设而研制的一款新型运载火箭,长征五号B火箭的首飞成功,标志着空间站工程建设进入了实质阶段。”

  长征五号B运载火箭与长征五号运载火箭同属于长征五号系列火箭“家族”,是目前中国运载能力最大的系列火箭。虽然外形上有些相似,但两型火箭在设计、用途等方面存在很多不同。

  作为未来载人航天工程空间站建设以及月球探测、火星探测等深空探测的主力火箭,长征五号系列火箭有着“梦想之箭”的美誉。2020年,长征五号系列火箭将执行三次发射任务。在长征五号B火箭首飞之后,下半年,长征五号遥四火箭将发射中国首个火星探测器;2020年底,长征五号火箭还将迎来第五次发射,将嫦娥五号月球探测器送上月球,实现对月球表面的采样返回。

  十里银滩,巨箭耸立;驯火牧天,撼山动地。伴随长征五号B火箭金色火焰升腾而起的,还有中国航天人对空间站和更遥远太空的无限期待。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·疫情中,线上研发平台如何助推航天科工数字化转型
·“五一”国际劳动节,远望人坚守在岗位
·长征一号火箭故事:周总理亲自解决火箭试车问题
·嫦娥四号进入第十七月夜休眠期 “玉兔二号”累计行驶447.68米
·记航天科工“精打”团队获“五四奖章”
·中国航天空天乐跑团迎五一“云上跑”活动
·中国航天科工国产化计算机红河生产基地正式投产
·致敬!中国追“星”50年
·写给长征火箭家族的一封信 跨越50年的3个故事
·国博云展览“永远的东方红” 重温中国航天追梦历程
·“少年航天局”系列图书出版 幽默语言讲述宇宙知识
·图解|数说中国航天
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---