军事 大陆
远望5号船完成长征五号B火箭海上测控任务
华夏经纬网   2020-05-05 22:10:43   
字号:

 中新网远望5号船5月5日电 (高超 亓创 王煦之)长征五号B运载火箭5日在中国文昌航天发射场成功发射升空,远在太平洋的远望5号船顺利接过陆上测控接力棒,精准高效地完成了海上测控任务,为任务成功保驾护航。

  火箭升空飞行约10分钟后,顺利抵达远望5号船测控弧段。作为此次任务唯一的海上测控点,远望5号船持续测控200余秒,准确高效地向北京航天飞行控制中心、文昌航天发射场发送实时测控数据,有效保障了火箭发动机关机、船箭分离等关键动作。

雷达主操作手迅速锁定目标 中国卫星海上测控部供图
雷达主操作手迅速锁定目标 中国卫星海上测控部供图

  任务中,远望5号船主要承担入轨段火箭测量及试验船测控任务,各系统目标捕获迅速、数据录取完整、信息交换正确。

  远望5号船副船长邹惠之告诉记者,相比与上次执行长征五号火箭发射海上测控任务,此次任务准备时间更紧、技术难度更高、风险挑战更大。远望5号船加强与北京中心进行信息交换,提前与文昌发射场开通链路,合理制定设备配置,并在任务前多次进行捕获与重捕演练,熟练岗位操作及目标捕获能力,确保风险可控、万无一失。

  根据任务总体计划安排,远望5号船将在任务海域继续航行,执行后续试验舱分离后的海上测控任务,为飞船定轨工作提供关键测控支持。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驯火牧天问苍穹——记长五B火箭首发“两万公斤”航天器
·疫情中,线上研发平台如何助推航天科工数字化转型
·“五一”国际劳动节,远望人坚守在岗位
·长征一号火箭故事:周总理亲自解决火箭试车问题
·嫦娥四号进入第十七月夜休眠期 “玉兔二号”累计行驶447.68米
·记航天科工“精打”团队获“五四奖章”
·中国航天空天乐跑团迎五一“云上跑”活动
·中国航天科工国产化计算机红河生产基地正式投产
·致敬!中国追“星”50年
·写给长征火箭家族的一封信 跨越50年的3个故事
·国博云展览“永远的东方红” 重温中国航天追梦历程
·“少年航天局”系列图书出版 幽默语言讲述宇宙知识
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---