军事 大陆
中国新一代载人飞船试验船安排3D打印等三大科研项目
华夏经纬网   2020-05-05 22:23:19   
字号:

 中新网北京5月5日电 (记者 孙自法)中国新一代载人飞船试验船5日傍晚由长征五号B运载火箭从海南文昌航天发射场成功发射送入预定轨道。来自中国科学院的消息说,本次任务中,由中科院牵头负责的中国载人航天工程空间应用系统,在新一代载人飞船试验船上安排有在轨精细成型实验、材料摩擦行为实验、微重力测量试验等三项科学实(试)验,旨在为未来中国空间站建设运营以及走向更遥远的深空,进行前瞻科学研究和技术验证。

 

  ——在轨精细成型实验。在人类探索太空过程中,设备和材料的“补给线问题”,一直阻碍着人们飞向更远空间。随着太空3D打印技术快速发展,实现航天器零部件的“自给自足”正在成为可能。2014年,世界上首台太空3D打印机抵达国际空间站,揭开人类“太空制造”的序幕。为进一步提升制造精度、扩大可用于太空制造的材料谱系,由中科院空间应用中心研究团队研制的“在轨精细成型实验装置”,将创新采用立体光刻3D打印技术对金属/陶瓷复合材料进行微米级精度的在轨制造。

  太空失重环境是立体光刻技术面临的主要挑战之一,普通的打印浆料在失重条件下无法保持稳定形态,会发生爬壁导致液面起伏影响打印。该团队通过中外失重飞机,先后进行数百次微重力环境下的实验,对浆料在失重条件下的流变行为及内在机理进行分析,利用化学及物理方法对浆料进行优化使其从液态变为软物质形态,软物质特有的屈服应力在失重条件下抵抗形变,抑制爬壁,且在较高剪切力作用下其又可以恢复良好的流动性,保证打印顺利进行。

  ——材料摩擦行为实验。众所周知,有运动必有磨损,如人们常见的机械运动机构,其构件由于相对运动必然发生摩擦并产生磨损,形成称为磨屑的摩擦产物,常堆积于运动部位附近并可能对周边表面有所污染,在卫星、飞船及空间站中这一现象同样也不能避免。因此基于降低运动零件的磨损,延长运动零件的使用寿命的目的,通常需要对运动零件摩擦表面加注润滑油、润滑脂或固体润滑进行润滑。

  由中科院空间应用中心联合中科院兰州化学物理研究所研制的“材料摩擦行为实验装置”,将研究微重力环境下液体润滑材料的湿润行为及固体摩擦产物迁移行为,通过观察不同类型润滑油在材料表面的浸润现象,分析固体表面状态对液体润滑材料浸润的影响,揭示空间环境因素特别是微重力环境对润滑油润湿行为的作用规律,指导可应用于空间运动部件的新型表面改性技术,为长寿命润滑润滑技术的设计开发提供支持。同时,通过考察磨屑在微重力环境中的迁移现象,研究空间环境因素对磨屑漂移的影响,探索空间微重力环境中的磨屑分布状态,推演出微重力环境中磨屑漂移的驱动机制,为后续长寿命运动机构在轨运行期间磨屑约束研究提供指导意义。

  ——微重力测量试验。载人航天器在轨飞行时,会受到地球引力之外多种作用力的干扰,如大气阻力、太阳辐射光压、重力梯度效应、轨道机动、姿态控制、设备运转和乘员活动等,从而达不到完全“失重”状态,而是一种“微重力”环境,“微重力”大小可以通过航天器所受干扰力的加速度值来度量。为掌握并消除各种干扰对航天器内科学实验载荷影响,为科学实验提供所需高微重力水平实验环境,首先需要准确测量科学实验载荷微重力水平。

  由中科院空间应用中心联合华中科技大学、中国航天科工集团三院三十三所研制的“微重力测量实验装置”,将多种类型的微振动加速度传感器集成在同一台设备中进行加速度测量能力的比对测试与在轨验证,这也是中国高精度微机电系统静电悬浮加速度计的首次在轨飞行,将为中国空间站时期开展高灵敏度微重力测量技术与高微重力隔振控制技术提前进行技术验证与技术储备。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·载人航天工程办公室:前两次发射失利故障定位和机理基本明确
·中国空间站在轨建造拉开序幕 共规划12次飞行任务
·中国文昌航天发射场具备高密度发射实战能力
·中国将于2022年前后发射4艘载人飞船 航天员乘组已选定
·执行空间站建造阶段飞行任务的航天员乘组选定 正开展训练
·西安航天人为新一代载人飞船试验船提供“信号枢纽”
·远望5号船完成长征五号B火箭海上测控任务
·驯火牧天问苍穹——记长五B火箭首发“两万公斤”航天器
·疫情中,线上研发平台如何助推航天科工数字化转型
·“五一”国际劳动节,远望人坚守在岗位
·长征一号火箭故事:周总理亲自解决火箭试车问题
·嫦娥四号进入第十七月夜休眠期 “玉兔二号”累计行驶447.68米
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---