军事 大陆
研制人员为新一代载人飞船试验船打造强劲“动力翅膀”
华夏经纬网   2020-05-05 22:24:05   
字号:

 中新网上海5月5日电 (郑莹莹 郭超凯 缪新培)北京时间5月5日18时,为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,在中国文昌航天发射场点火升空。作为神舟飞船的“PLUS版本”,6至7人座的新一代载人飞船试验船较3人座的神舟飞船构型大了一倍。

 

  在新一代载人飞船试验船太阳电池翼上,首次搭载应用了中国航天科技集团上海航天技术研究院811所研制的光电转换效率为34%的高效砷化镓太阳电池,据介绍,这也是目前国际空间最高光电转换效率太阳电池。

  太阳电池翼是航天器赖以持续飞翔的翅膀,是航天器的动力来源,其性能与可靠性直接关系着航天器是否能顺利完成预定任务。

  811所新一代载人飞船试验船能源管理功能主任设计师钟丹华介绍,未来的载人登月工程、新一代载人飞船、载人月面着陆与上升飞行器任务中,高效、高比功率的太阳电池技术是关键技术与必要需求。34%光电转换效率电池,将有效提升中国太空与深空飞行器的发电能力,支撑中国航天电源系统的更新换代。

  据介绍,国际上空间应用的太阳电池翼主电源主要为光电转换效率30%的太阳电池。此前,世界上空间型号应用的最高效率太阳电池电路产品光电转换效率为32%。

  从30%到32%再到34%,看似只有2%的转换效率提升,却可以说是该技术体系“塔尖上的再腾跃”。为此,研制人员开展了系列技术攻关,如采用新型覆盖短波、中波太阳光的宽/中带隙半导体材料,进一步降低载流子热损、提高太阳光谱的能量利用率,攻克和解决失配材料生长的技术难点、宽光谱低反射率调配技术等,以达到国际领先水平。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国新一代载人飞船试验船安排3D打印等三大科研项目
·载人航天工程办公室:前两次发射失利故障定位和机理基本明确
·中国空间站在轨建造拉开序幕 共规划12次飞行任务
·中国文昌航天发射场具备高密度发射实战能力
·中国将于2022年前后发射4艘载人飞船 航天员乘组已选定
·执行空间站建造阶段飞行任务的航天员乘组选定 正开展训练
·西安航天人为新一代载人飞船试验船提供“信号枢纽”
·远望5号船完成长征五号B火箭海上测控任务
·驯火牧天问苍穹——记长五B火箭首发“两万公斤”航天器
·疫情中,线上研发平台如何助推航天科工数字化转型
·“五一”国际劳动节,远望人坚守在岗位
·长征一号火箭故事:周总理亲自解决火箭试车问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---