军事 大陆
“胖五”家族迎新 送新一代载人飞船试验船升空
华夏经纬网   2020-05-05 22:27:39   
字号:

    新华社海南文昌5月5日电 题:“胖五”家族迎新 送新一代载人飞船试验船升空——长征五号B运载火箭首飞三大看点

  新华社记者胡喆、周旋

  揽海巡天,牧火追月。2020年5月5日,长征五号B运载火箭搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,在中国文昌航天发射场点火升空,随后载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,首飞任务取得圆满成功。此次首飞有何看点?长征五号B运载火箭取得了哪些突破?新一代载人飞船试验船和返回舱试验舱又将承担哪些使命?

  看点一:目前我国近地轨道运载能力最大的火箭

 

  海南文昌,中国距离赤道最近的航天发射场。随着一声巨响,金色巨焰映透海天,长征五号B运载火箭以万钧之力拔地而起,直指苍穹。

  长征五号B以长征五号运载火箭为基础改进研制而成,全长约53.7米,芯一级直径5米,捆绑4个直径3.35米助推器,整流罩长20.5米、直径5.2米,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,起飞质量约849吨,近地轨道运载能力大于22吨,是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制。

  长征五号B与长征五号同属于长征五号系列运载火箭“家族”。这个“家族”由于火箭芯一级直径大,也被人们亲切地称为“胖五”。长征五号B与长征五号虽然外形上有些相似,但两型火箭在设计、用途等方面存在诸多不同。

  从构型上看,长征五号运载火箭采用两级半构型,长征五号B运载火箭采用一级半构型;从外观上看,长征五号B的超大整流罩是它的突出特点,是我国最大的火箭整流罩。

  从用途上看,长征五号运载火箭主要用于发射高轨道大型卫星以及各类深空探测器;长征五号B运载火箭主要用于发射近地轨道的大型卫星及飞船,如载人空间站的核心舱等。

  中国航天科技集团长征五号B运载火箭总指挥王珏介绍,从立项到首飞,长征五号B经历了近十年的研制历程。

  “作为专门为载人航天工程空间站建设研制的一款新型运载火箭,长征五号B的首飞成功,标志着我国载人空间站工程建设进入实质阶段。”王珏说。

  看点二:搭载新一代载人飞船试验船和返回舱试验舱

  长征五号B运载火箭首飞的“乘客”是我国新一代载人飞船试验船和返回舱试验舱。按照规划,新一代载人飞船能实现一船多用,既可应用在近地轨道,支撑我国空间站建设,还能胜任载人登月等更遥远深空的探测重任,具备“运人+运货”双重本领。

  据中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院技术专家介绍,新一代载人飞船堪称“太空巴士”,在执行近地轨道任务时可以一次运送6-7名航天员。新一代载人飞船还可根据任务需求,从“太空巴士”变为“太空货车”,给空间站运送大量的补给物资,或者把航天工程师们在空间站所做的一些试验样品带回地球。

  同时,为了降低进入太空的成本,新一代载人飞船的返回舱被设计成可重复使用,一些高价值设备经过优化设计调整至返回舱安装,这样就可以随返回舱返回后进行回收利用。执行完任务只需更换轻质防热结构,经过规范严格的检测,就可再次执行航天飞行任务。

  看点三:火星探测、月球采样返回,安排!

  今年4月24日是中国第5个“航天日”,也是长征一号火箭发射50周年纪念日。50年前,长征一号火箭将重约173千克的东方红一号卫星送入预定轨道,使我国成为世界第五个独立发射卫星的国家。

  时光荏苒,五十载弹指一挥,中国进入太空能力已经实现飞跃。长征五号B的近地轨道运载能力大于22吨,可以将接近3个“天宫一号”重量的舱段送入太空。

  从长征一号到长征五号B,从173千克到22吨,中国航天的舞台更大、底气更足,未来更值得期待。中国运载火箭技术研究院院长王小军表示,长征五号B运载火箭的成功首飞让中国航天有了更宽广的表现舞台。

  长征五号系列运载火箭作为未来中国载人航天工程空间站建设以及月球探测、火星探测等深空探测任务的主力运载火箭,无疑将在建设航天强国之路上,承担更加光荣而艰巨的使命。

  据悉,长征五号系列运载火箭今年共计划执行三次发射任务。长征五号B首飞后,长征五号下半年将发射我国首个火星探测器;年底前,长征五号还将发射嫦娥五号月球探测器,计划对月球表面采样后返回。

  “面对后续重大工程多、发射密度高等情况,不管条件如何变化,我们自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。只有不畏艰险、埋头苦干,才能让探索太空的脚步走得更稳更远。”长征五号系列运载火箭第一总指挥、中国运载火箭技术研究院党委书记李明华说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再见大海,你好星辰——长征五号B运载火箭成功发射侧记
·中国首个柔性充气式货物返回舱试验舱将于6日返回
·中国新一代载人飞船试验船将于8日返回
·研制人员为新一代载人飞船试验船打造强劲“动力翅膀”
·中国新一代载人飞船试验船安排3D打印等三大科研项目
·载人航天工程办公室:前两次发射失利故障定位和机理基本明确
·中国空间站在轨建造拉开序幕 共规划12次飞行任务
·中国文昌航天发射场具备高密度发射实战能力
·中国将于2022年前后发射4艘载人飞船 航天员乘组已选定
·执行空间站建造阶段飞行任务的航天员乘组选定 正开展训练
·西安航天人为新一代载人飞船试验船提供“信号枢纽”
·远望5号船完成长征五号B火箭海上测控任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---