军事 大陆
长征五号B火箭首飞成功 拉开中国空间站在轨建造任务序幕
华夏经纬网   2020-05-05 22:33:10   
字号:

 中新网北京5月5日电(郭超凯)据中国载人航天工程办公室消息,北京时间5月5日18时,为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,在中国文昌航天发射场点火升空。约488秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,首飞任务取得圆满成功。

点击进入下一页
图为长征五号B运载火箭点火腾空而起。 骆云飞 摄

  长征五号B运载火箭的成功首飞,标志着中国载人航天工程“第三步”发展战略任务实施迎来“开门红”,拉开了中国空间站在轨建造阶段飞行任务的序幕,为后续空间站核心舱、实验舱发射奠定了坚实基础。

点击进入下一页
图为长征五号B运载火箭点火升空。 骆云飞 摄

  长征五号B运载火箭以长征五号运载火箭为基础改进研制而成,主要承担着中国空间站舱段等重大航天发射任务。长征五号B运载火箭全长约53.7米,芯一级直径5米,捆绑4个直径3.35米助推器,整流罩长20.5米、直径5.2米,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,起飞质量约849吨,近地轨道运载能力大于22吨,是目前中国近地轨道运载能力最大的火箭。

点击进入下一页
图为长征五号B运载火箭飞行中。 骆云飞 摄

  长征五号B运载火箭首飞成功,验证了火箭总体方案、各分系统方案的正确性、协调性,突破了大尺寸整流罩分离技术、大直径舱箭连接分离技术、大推力直接入轨偏差精确控制技术等一批新技术,为中国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。

  据介绍,该型火箭于2011年11月立项,2018年11月完成了试样研制。今年年初,执行首飞任务的长征五号B遥一火箭完成了出厂前各项研制工作,于2月5日运抵文昌航天发射场。长征五号B运载火箭进场以来,与先期抵达的空间站核心舱初样产品等共同参加了发射场合练。3月下旬合练结束后,长征五号B运载火箭全面转入首飞准备。

点击进入下一页
图为民众在海边观看长征五号B运载火箭点火升空。 骆云飞 摄

  此次任务搭载发射的新一代载人飞船试验船,是面向中国空间站运营及未来载人探月需求而研发的新一代天地往返运输器,本次任务将对飞船高速再入返回的防热、控制、群伞回收及部分重复使用等关键技术进行验证。柔性充气式货物返回舱试验舱是中国新型空间运输飞行器的试验器,本次任务将对充气展开式返回飞行器轨道再入关键技术进行验证。按照飞行程序,试验舱和试验船完成在轨试验后,计划分别于5月6日和5月8日返回东风着陆场。

  按计划,中国空间站将于2022年前后完成建造,一共规划12次飞行任务。此次任务后,中国将先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造。这期间,中国规划发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。目前,中国空间站核心舱已完成正样产品总装,问天实验舱和梦天实验舱正在开展初样研制;空间科学应用载荷已陆续转入正样研制,执行空间站建造阶段四次飞行任务的航天员乘组已经选定,正在开展任务训练。此外,中国第三批预备航天员选拔工作也将于今年7月前后完成。

点击进入下一页
图为长征五号B运载火箭发射。 中新社发 屠海超 摄

  据统计,自1999年神舟一号发射以来,中国载人航天工程已先后组织实施16次重大飞行任务,全部取得成功。此次任务正值新冠肺炎疫情期间,为降低发射场区的输入风险,工程借助航天云网等平台,将所有集中采访和发布活动改为线上进行,通过网络会议、视频采访等形式,以实现“零接触、零感染”目标。

  此次发射的运载火箭及搭载的试验船和试验舱,分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国运载火箭技术研究院和中国空间技术研究院、中国航天科工集团有限公司所属的第二研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第331次飞行。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电科为长征五号B首飞任务提供系列设备和关键元器件
·载人航天长征“三勇士”齐亮相 “护航”中国空间站建设
·“胖五”家族迎新 送新一代载人飞船试验船升空
·再见大海,你好星辰——长征五号B运载火箭成功发射侧记
·中国首个柔性充气式货物返回舱试验舱将于6日返回
·中国新一代载人飞船试验船将于8日返回
·研制人员为新一代载人飞船试验船打造强劲“动力翅膀”
·中国新一代载人飞船试验船安排3D打印等三大科研项目
·载人航天工程办公室:前两次发射失利故障定位和机理基本明确
·中国空间站在轨建造拉开序幕 共规划12次飞行任务
·中国文昌航天发射场具备高密度发射实战能力
·中国将于2022年前后发射4艘载人飞船 航天员乘组已选定
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---