军事 大陆
精测妙控,助长征五号B火箭成功首飞
华夏经纬网   2020-05-06 09:29:27   
字号:

  中新网北京5月5日电 (吕炳宏 郭超凯)“第二次综合检查,正常,结束!”5月5日17时,西安卫星测控中心指挥大厅内荧屏闪烁,座无虚席。洪亮的调度声中,技术人员正在紧张有序地对设备技术状态进行最后一次检验核对,为完成长征五号B运载火箭首飞测控任务做最后的准备。

  大厅正前方的巨大屏幕上,清晰地映现着千里之外文昌航天发射场的场景。随着回转平台缓缓打开,这枚即将在未来担负起空间站建设重任的全新火箭露出了它的真容。

  作为中国航天测控的“神经中枢”,西安卫星测控中心在长征五号B火箭首飞的测控通信系统中占据重要地位。该中心技术部任务负责人杨永安研究员表示,这次任务是中国载人空间站系列任务的开局之战,火箭新、载荷新,从火箭起飞、船箭分离、在轨试验,到最后再入返回,每一项都需要世界一流的航天测控技术。

  前期,西安卫星测控中心已经利用任务软件与中心各测控站组成的测控“天网”模拟了任务全过程,对可能存在的任务风险提出了切实可行的对策,克服了返回控制模式复杂、落点预报计算模型新等多项技术难关,为长征五号B火箭安全平稳完成首飞保驾护航。

  “5分钟准备!”发射时间逐渐临近,大厅内气氛变得越来越紧张,科技人员全神贯注地迎接激动人心的时刻。

  “5、4、3、2、1,点火!起飞!”18时整,长征五号B运载火箭在熊熊烈焰的助推下冲天而上,搭载着中国新一代载人飞船试验船飞向茫茫宇宙。

  “三亚发现目标。”254秒后,仅距离发射场百里之遥的该中心三亚测控站,第一时间准确捕获目标,顺利接收到“长五”的飞行数据。

  此时,大厅内的软件人员正在调动相关计算模块,快速对火箭飞行状态参数进行运算处理。与此同时,处理各种数据的轨道计算和分析人员,正紧张地计算船箭分离点参数和初轨根数,各类计算结果在大屏幕上不停跳变着。

  “抛整流罩!”“船箭分离!”经过8分钟的飞行,18时8分35秒,伴随着来自文昌、北京、西安三地遥相呼应的调度口令,飞船就像脱离襁褓的“婴儿”,缓缓脱离火箭的怀抱,迎来属于它的崭新征程。

  当“长征五号B运载火箭首飞圆满成功!”的声音从调度中传出时,大厅中顿时响起雷霆般的掌声。短暂的庆祝后,大厅很快恢复平静,技术人员有的迅速展开事后分析,有的则继续坚守在大厅,陪伴着刚刚入轨的飞船继续太空之旅。与此同时,在西北边陲、关中土源、胶东滨海的西安卫星测控中心所属多个测控站点的各型号测控天线已经翘首以盼,时刻为飞船安全飞行保驾护航。

  西安卫星测控中心技术部相关负责人告诉记者,后续,新一代载人飞船将完成多次轨道控制及再入返回等任务,他们将针对其中的重点难点问题,组织专业团队进行攻关,不断优化跟踪测量和控制计算方案预案,确保任务圆满成功。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长征五号B运载火箭首次飞行任务发射侧记
·让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远
·“胖五”家族迎新 送新一代载人飞船试验船升空——长征五号B运载火箭首飞三大看点
·再见大海,你好星辰——长征五号B运载火箭成功发射侧记
·我国将于2022年前后发射4艘载人飞船 航天员乘组已选定
·长征五号B运载火箭首飞成功 我国载人航天工程“第三步”任务开启
·我国新一代载人飞船试验船将于8日返回
·解码长征五号B火箭:四大“黑科技”打造空间站“专属列车”
·解密长五B首飞任务中电科四大“带刀护卫”
·长五B首飞后,官宣后续中国空间站建设计划
·中国官方谈“近期航天发射两次失利”:故障定位和机理已基本明确
·载人航天长征“三勇士”齐亮相 “护航”中国空间站建设
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---