军事 大陆
张志军:任何人任何势力都无法阻挡两岸统一
华夏经纬网   2020-05-24 22:09:46   
字号:

 (两会访谈)张志军:任何人任何势力都无法阻挡两岸统一

  中新社北京5月24日电 题:张志军:任何人任何势力都无法阻挡两岸统一

  中新社记者 林春茵

  当前台海形势趋于复杂严峻,两岸关系中不确定因素增加。全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军23日在北京接受中新社记者专访,以书面回复指摘台湾民进党当局制造两岸对立,勾连外部势力破坏台海和平,致当前两岸关系形势更趋复杂严峻。

  谈过去:克难前行,进展扎实

  近年大陆频出惠台措施,在落实促进两岸经济文化交流合作的31条措施基础上,又出台26条措施,不断丰富完善相关制度安排和政策措施。

  数据显示,2019年两岸人员往来约900万人次,台胞来大陆超过600万人次。两岸贸易和台商对大陆投资保持增长,达2280亿美元和15.9亿美元。

  “一年多来,对台工作‘克难前行’,有扎实进展。”张志军认为,为台湾提供同等待遇的惠台举措,增进了同胞亲情福祉,两岸产业和金融合作稳步推进。

  张志军指出,大陆坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决打击和遏制各种形式的“台独”分裂活动,维护了台海地区总体和平稳定。

  张志军说,反观台湾民进党当局,在新冠肺炎疫情发生后,利用疫情进行政治操作,歪曲抹黑我防疫工作,并企图借助美西方挤入世界卫生大会,结果以失败而告终。

  张志军强调,我们坚决反对和遏制外部势力的干涉,展示了我们捍卫国家主权和领土完整、推进祖国统一进程的坚定意志和决心。

  谈未来:对台关键,在于大陆进步发展

  作为出席十三届全国人大三次会议的福建代表团代表,张志军认为,福建着眼大局大势,注重落实落细,发挥独特优势,着力做好“通”“惠”“情”三篇文章,积极探索海峡两岸融合发展新路,取得新进展。闽台经贸产业联系、基础设施联通、基本公共服务、人员往来、文化交流等都展现出新气象。

  公开数据显示,台湾2019年地区生产总值(GDP)初步数据为4.22万亿元(人民币,下同),经济增速为2.73%。福建省2019年GDP达到了4.23万亿元,一举反超台湾;经济增速高达7.6%。

  福建经济总量首次反超台湾,张志军认为“这特别值得一提”。他说,地处对台工作最前沿的福建,2019年地区生产总值首次超过台湾,“是历史性突破,对对台工作具有深远意义”。

  张志军表示,习近平总书记5年前两会期间曾对两岸关系的发展作出一个极为重要的论断,指出:“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”,强调“我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作”。

  张志军说,这一重要论断,深刻揭示了祖国大陆的发展进步与实现祖国统一的逻辑关系和对台工作的立足点。我们取得的发展进步,都将提升国家捍卫主权安全、遏制“台独”分裂活动、抵御外来干预、推进祖国统一、实现民族复兴的综合实力,并可通过正确的政策措施转化为对台湾社会和对两岸关系走向的影响力和塑造力。

  “福建经济总量超过台湾,意义正在于此。”张志军强调,去年我们国家取得的发展进步以及对台工作取得的新进展都进一步证明,国家强大、民族复兴、两岸统一,是历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!

  谈《报告》:图谋“法理台独”,严重威胁台海和平

  谈及今年政府工作报告中涉台部分,张志军表示,面对当前复杂严峻的两岸关系形势,政府工作报告强调要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制“台独”分裂行径,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共创民族复兴的美好未来。

  张志军说,虽然涉台部分字数不多,但包含了坚持对台大政方针不动摇、坚守底线、深化融合、促进统一、致力民族复兴的丰富内容和深刻内涵,体现了习近平总书记重要讲话精神和党中央对台工作决策部署,有很强的针对性和指导性。

  张志军指出,当前两岸关系形势更趋复杂严峻,其根本原因在于民进党当局拒不接受体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,并且肆意阻挠两岸交流交往,制造两岸对立,勾连外部势力破坏台海和平。

  张志军强调,还有一些“台独”分子鼓噪所谓“修法”“公投”,图谋“法理台独”。这些都严重损害中华民族的根本利益,严重威胁台海和平稳定。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅:两岸实现统一是历史必然趋势 任何人任何势力不可能阻挡
·对未来4年两岸关系是否乐观?96%台湾网友:不乐观
·总台海峡时评: 任何人任何势力都无法阻挡祖国统一
·台湾困局难解,未来两岸关系面临更多挑战
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·台湾参与WHA问题 关键何在?
·两岸专家:大陆坚持两岸融合发展道路不动摇,绝不容许有任何“台独”兴风作浪的空间
·两岸关系关键“路口” 拉近与推远角力加剧
·这一周,决定台海会不会大动荡!
·蔡英文第二任的两岸路线已经清楚了
·台湾地区政党体制与两岸关系的内在联系
·朱穗怡:民进党当局通往WHA之路不在华府
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---