军事 大陆
中方回应美《2020年军控遵约报告》:贼喊捉贼,十分荒唐
华夏经纬网   2020-06-25 09:07:30   
字号:

    中新网北京6月24日电 (记者 梁晓辉)中国外交部发言人赵立坚24日在北京举行的例行记者会上说,美国政府每年都炮制所谓的《军控遵约报告》纯属贼喊捉贼,十分荒唐。

  有记者提问,6月23日,美国国务院发布《2020年军控遵约报告》,指责中国未遵守暂停核试验、导弹防扩散承诺,并对中国履行《禁止生物武器公约》的报告提出质疑。中方对此有何评论?

  赵立坚说,我们注意到有关报告。美国政府每年都炮制所谓的《军控遵约报告》,摆出一副裁判和法官的姿态,对他国军控和防扩散政策和实践指手画脚、说三道四,并将自身标榜为“模范”,纯属贼喊捉贼,十分荒唐。

  赵立坚指出,近年来,美方在军控和防扩散领域奉行“美国优先”,一再毁约“退群”,退出伊核问题全面协议、《中导条约》、《开放天空条约》,撤销签署《武器贸易条约》,独家阻挡《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,迄未完成库存化学武器销毁,酝酿恢复核试验,在美俄《削减进攻性战略武器条约》延期问题上态度消极。美方的所作所为,严重损害全球战略平衡与稳定,阻碍国际军控与裁军进程,受到国际社会普遍谴责。美方不反躬自省,反而不断向其他国家泼脏水,其实质是为自身摆脱条约义务制造借口、寻找替罪羊、转移视线。对此,国际社会,包括美国国内的有识之士,都看得十分清楚。

 

  “需要指出的是,美方对中国的指责纯系捕风捉影、子虚乌有。”赵立坚强调,中方一贯本着负责任的态度,认真履行自身承担的国际义务和承诺,坚定致力于多边主义,为维护国际军控与防扩散体系、维护国际和平安全作出了重要贡献。

  “可能大家都注意到,中国全国人大常委会近日通过了中国加入《武器贸易条约》的决定,与美方撤销签署该条约形成鲜明对照。”赵立坚说,在遵守军控条约方面,中美两国的表现孰优孰劣,国际社会自有公论。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方回应美将四家中国媒体列为“外国使团”:赤裸裸的“政治打压”
·南海研究院发布美亚太军力报告:中美局部军事冲突可能性依然存在
·美国军控特使指责中国躲在“秘密长城”之后发展核军力,中方回应
·美式碰瓷错用中国国旗 外交部军控司司长傅聪:LOW
·美学者:美国试图与中国新冷战 比新冠病毒更危险
·美妄图祸乱新疆,天山南北不答应
·外交部:美方利用涉疆问题干涉中国内政的图谋注定失败
·研究报告称,美“涉疆法案”是纰漏百出的一场语义游戏
·美国在中国周边动作不断 舰机同一天现身东海南海
·美独立报告挑战特朗普:中国大疆无人机很安全
·美国放宽对中国航司限制 每周允许4班航班往返美国
·美媒:美华裔获西点军校奖学金 热爱中华文化坚持学习中文
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---