军事 大陆
中国预备役部队领导体制调整 专家:将进一步提升部队战斗力
华夏经纬网   2020-06-30 09:06:19   
字号:

    【环球时报记者 郭媛丹】中国预备役部队将从7月1日起被全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地(军队和地方)双重领导,调整为中共中央、中央军委集中统一领导。

    据官方媒体28日报道,由中央印发的《关于调整预备役部队领导体制的决定》(以下简称《决定》)指出,预备役部队是人民解放军的组成部分,为坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队,按照军是军、警是警、民是民的原则,对预备役部队领导体制进行调整。

    根据公开报道,预备役部队是以现役军人为骨干,以预备役人员为主体的一支重要力量,平时参与国家经济建设,急时响应国家号召处置抢险救灾、应急维稳等突发情况,战时根据国家发布的动员令转为现役部队,遂行作战任务。预备役部队预编人员平时分散在各自岗位,一旦祖国需要,他们有召必回,义无反顾地服从命令、担当重任。中国军媒的一篇报道称,火箭军某预备役装备维修大队在2014年组织240多名专家型预备役军官进行远程快速动员演练。分散在全国23个省市的该大队预备役军官接到奔赴华北某地的紧急动员令后,迅速交接手头工作,分头乘坐飞机、高速列车从大江南北出发,抵达华北某训练场集结。

    《环球时报》记者通过整理官方报道发现,预备役部队由步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、通信兵以及空军、海军等诸军兵种组成。根据中国官方媒体报道,中国首支预备役师于上世纪80年代初在辽宁锦州组建。

    随着时代发展,预备役部队也与时俱进。2019年国庆70周年阅兵式上,预备役部队方队首次以诸军兵种联合编组形式出现。受阅队员83%以上是退伍军人,来自社会各行业。根据《环球时报》记者当时采访,受阅官兵涉及各军兵种多个专业领域和不同作战要素,是历次阅兵中最广泛、最齐全的一次。相关人士对《环球时报》记者表示,这证明国防和军队改革大潮中,预备役部队也朝着联合作战和联合训练大方向同步前行。

    在国防和军队改革趋势下,作为解放军后备力量的预备役部队的调整改革是水到渠成的。2018年7月军报一篇报道称,为配合做好预备役部队调整改革研究论证工作,征集广大官兵的意见建议,依托强军网开设“预备役部队调整改革意见箱”欢迎广大官兵积极建言献策,提出真实、客观、具体、明确的意见建议。有关部门将认真汇总梳理,深入研究分析。

    解放军目前是军委管总、战区主战、军种主建的格局,有一个细节表明预备役部队也已经融入其中,比如官方报道中会出现“东部战区陆军预备役部队”等提法。

    一位匿名观察人士29日对《环球时报》记者表示,《决定》的出台显示党中央、中央军委加强对预备役部队的集中统一领导,预备役部队的指挥体制的调整使得指挥更顺畅、高效,更有利于预备役部队遂行使命任务。此外,从部队的建设来说,《决定》的出台会让预备役部队更加正规化、专业化,有利于提高部队战斗力。从军事训练的角度来看,中央军委统一指挥,将让军事训练更加系统、严格,更贴近实战,使预备役部队成为一支具备完成使命任务能力、召之即来来之能战的力量。这位观察人士也表示,随着《决定》的实施,预备役部队将迎接一系列质的变化,比如人员结构更为优化,更有利于吸引专业人才加入到预备役部队中来;在装备保障方面预备役队伍会进行补充和更新,逐步向现役部队装备的武器靠拢。在后勤保障方面与之前视地方经济发展水平不同保障力度也有所不同,《决定》的出台让预备役部队后勤保障标准化、制度化。

    这位人士表示,预备役部队将迎来一个新的历史发展阶段,战斗力将发生深刻变化,会对国防现代化建设做出更大贡献,成为解放军兵源的有力补充。预备役部队将在保护国家安全等方面履行好应有的使命。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中共中央印发《关于调整预备役部队领导体制的决定》
·驻呼预备役某部勇于创新深化主题教育质效
·内蒙古某预备役师依法开展装备保养工作
·海南某预备役师动员一百余名官兵无偿献血
·内蒙古陆军某预备役师建强骨干队伍深化主题教育
·四川某预备役防化团携手现役部队开展挂钩带训
·全军预备役电磁频谱管理中心当好国际赛场“净空卫士”
·辽宁某预备役高炮师未雨绸缪做好防汛工作
·一个预备役场站的“前世今生”
·四川某预备役炮兵旅组织专业骨干赴第77集团军拜师取经
·中部战区河南某预备役高炮团创新编组打造新质应急力量
·四川某预备役团选送官兵跟训学习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---