军事 大陆
为了去火星,你知道天问一号有多努力吗?
华夏经纬网   2020-07-23 14:51:13   
字号:

 “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”

  两千多年前,诗人屈原在沅湘之地仰望星空,将满腹忧思化作千古名篇《天问》,阐发了对宇宙万物的哲思。

  两千多年后,中国首次火星探测任务天问一号探测器于7月23日在中国文昌航天发射场升空,开启火星探测之旅,迈出了中国行星探测第一步。

点击进入下一页

点击进入下一页

  中国国家航天局新闻宣传中心供图 张高翔 摄

  从屈原问天到天问一号,两千多年来,中国人追寻宇宙奥秘、探索生命起源的步履未曾停歇。

  火星,这颗古称“荧惑”的红色星球,在漫长的岁月中与地球“相伴而行”。伴随着科技的进步,人类对火星的认知不断被刷新:火星是离太阳第四近的行星,大小处在地球和月球之间;地表沙丘、砾石遍布,大气以二氧化碳为主,既稀薄又寒冷,外表呈现橘红色;平均赤道半径为3398km,体积为地球的七分之一,大气仅为地球的1%……。

  从秦始皇忧思“荧惑守心”到祖冲之推算五星会合周期,这颗红色星球始终吸引着人们的目光。纵观世界航天史,人类似乎对火星“情有独钟”。世界各国的火星探测活动要追溯到20世纪60年代。1960年10月,苏联向火星先后发射两个探测器“火星1A”号和“火星1B”号,但均以失败告终。直到1964年10月,美国“水手4号”探测器才向地球传回人类史上第一张有关火星表面的近距离图像,开启了火星探测的新篇章。

  尽管人类对火星神往已久,但探火活动可谓“步步惊心”。截至2020年6月,世界各国共实施40余次探火活动,但成功和部分成功的任务仅有24次。一个个积攒着人类文明与智慧的探测器,跨越数亿公里的距离远赴火星,在浩瀚的宇宙中变成永恒。

  如今,中国也加入到探火的队列中去。2020年7-8月份正值火星探测的窗口期。今年,中国天问一号探测器、美国“毅力号”火星车和阿联酋“希望号”探测器将陆续飞往火星,掀起新一轮火星探测“热潮”。

  自7月23日在中国文昌航天发射场升空后,天问一号探测器将开启7个月的“长途跋涉”,到达火星附近后再通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。按照计划,天问一号任务将通过一次任务完成"绕着巡"三项目标,如果任务成功,这在世界上尚属首次创举。

  作为离地球较近且环境最相似的行星,火星一直是人类走出地月系统开展深空探测的首选目标。正如中国首次火星探测任务新闻发言人、中国国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰所言,火星是地球的“姊妹星”,探索火星有助于人类更好了解行星和宇宙演化,为人类社会发展带来更多前沿知识。

点击进入下一页

  来源:中国空间技术研究院

  浩瀚宇宙,星辰大海。从名篇《天问》到天问一号任务,从屈原忧思到火星探测,千百年来,中国人漫长的求索之旅终将梦圆。在不久的将来,天问一号探测器将登陆火星,而中国亦将开启全新的“行星探测时代”。

中新社微信公众号

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘天问一号火星探测器“火箭座驾”:一枚好“箭”四个帮
·五大看点!这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好
·天问一号探测器成功发射 火星终迎“中国来客”
·天问一号探测器在中国文昌航天发射场发射升空
·踏上“天问”之旅 中国拉开火星探测序幕
·多个火星探测器计划七八月升空 为何各国“探火”都选在同一时间段
·火星又要“火”了 这些真真假假你搞清楚了吗
·全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何
·历史探火成功率约五成,中国天问一号如何“问天”?
·中国首次火星探测将开启!你了解多少?
·做好我国首次火星探测飞控任务准备
·我国天基测控系统团队完成多项技术状态准备静待天问一号发射
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---