军事 大陆
2020年7月国防部例行记者会文字实录
华夏经纬网   2020-07-31 08:42:38   
字号:

  2020年7月国防部例行记者会文字实录

  2020年7月30日

  发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校

  任国强:经中央军委批准,中国人民解放军陆军、空军部队将派员赴俄罗斯参加于8月23日至9月5日举行的“国际军事比赛-2020”。其中,陆军部队将参加“坦克两项”坦克车组、“安全环境”核生化侦察组、“汽车能手”汽车兵、“侦察尖兵”侦察班组、“开阔水域”舟桥部队等5项比赛,空军部队将参加“空降排”空降兵分队比赛。

  在全球携手抗疫的关键时刻,中方派参赛队赴俄参加国际军事比赛,旨在进一步加强中俄两军战略协作,深化军事训练领域务实合作,与各国参赛队友好交流、同训互鉴,不断提升部队训练和战备水平。

  任国强:近期,南部战区海军航空兵组织轰-6G、轰-6J等新型战机在南海有关海域开展昼夜间高强度训练,完成了昼夜间起降、远程奔袭、对海面目标攻击等训练科目,达到了预期效果。此次训练是年度计划内的例行性安排,有助于提高飞行员的技战术水平和部队全天候作战能力。

  记者:我们注意到,今年防汛形势十分严峻,不少部队官兵目前仍奋战在福建、江西、江苏、安徽等地的抗洪一线,上演了一幕幕与时间赛跑、为人民服务的感人画面。请介绍一下军队参与防汛救灾的总体情况。

  任国强:今年入汛以来,全国多个省份发生洪涝地质灾害。习主席高度重视并作出重要指示,要求驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。人民军队心向党,战疫之后再抗洪。全军部队坚决贯彻习主席重要指示,把确保人民群众生命财产安全放在首位,闻“汛”而动、勇挑重担,全力以赴开展抢险救灾工作,取得积极成效。截至7月28日,解放军和武警部队累计出动72.5万人次、组织民兵22.85万人次,出动舟艇7749艘次、工程机械和车辆54116台次,参加3749次抢险救援行动,协助地方转移受灾群众13.7万人、搬运物资4560吨、装填沙袋1180余万个、封堵管涌3800余处、加固堤坝900公里、抢通道路224公里。

  党旗所指即军旗所向。听党指挥、服务人民是人民军队永远不变的军魂和宗旨。今年以来,全军部队在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,才战疫情、再赴灾区,与全国人民一道,众志成城、风雨同舟、共克时艰、共渡难关,以赤胆忠心为人民筑起防汛抗洪的钢铁长城,直至夺取防汛救灾斗争的最后胜利。

  记者:美防长埃斯珀近日发表演讲称,中国正在进行破坏国际规则和恶意胁迫行为,在东海和南海采取侵略性行动,举行对台军演增加误判风险。请问对此有何评论?

  任国强:美方有关涉华言论毫无根据、毫无道理,充斥着傲慢与偏见、攻击与抹黑,我们对此坚决反对。

  美方对于国际规则“合则用、不合则弃”,大搞“美国优先”的单边霸凌主义,早已是尽人皆知的事实。与美方不断“退群”“毁约”不同,中方在美方宣布退出世界卫生组织之日加入了《武器贸易条约》,以实际行动履行国际责任与义务。

  美方炫耀在印太地区举行多场针对性极强的军事演习,部署改变规则的武器装备,甚至公然“拉帮结派”遏制中国。我们奉劝美方不要再做世界和平的破坏者、地区稳定的搅局者、国家关系的挑拨者。

  近期以来,美方不断加大同台湾地区的军事联系,推动对台售武,炒作美台协训,向民进党当局传递严重错误信号。这是美方违背一个中国原则和中美三个联合公报规定的最新“表演”,这种干涉中国内政、破坏台海和平稳定、妄图“以台制华”的伎俩是完全错误和极其危险的。美方应认识到,中国必定统一,中华民族必定实现伟大复兴。

  过去未去,未来已来。过去已经证明,中美双方合则两利、斗则俱伤;未来昭示我们,各美其美、美美与共的命运共同体是人类发展的唯一前景。我们希望美方摒弃冷战思维和零和观念,理性看待中美两国两军关系,停止负面言行,为推进中美两国两军关系、维护中美双方共同利益做点有意义的事。

  记者:本月以来,美国务院发表涉南海立场文件声明,称中国在南海谋求“海洋帝国”,美国防部指责中国在西沙的演习导致南海局势不稳定。与此同时,美军在多个推特账号高调宣布本月两次派遣“双航母”赴南海演习。有报道称,这是美军时隔多年再次作出此类安排,将严重破坏南海和平稳定。请问对此有何评论?

  任国强:我们坚决反对美方这个声明。美方罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,公然违背美方对南海主权问题不持立场的承诺,肆意无端指责中国、挑拨地区国家关系,派遣“双航母”赴南海演习,这充分暴露美方的“霸权心态”、双重标准。美方以南海问题的所谓“仲裁者”自居,其实就是南海和平的搅局者、地区合作的破坏者、国家关系的挑拨者。

  中国对于南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这一点有着充分历史和法理依据。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势总体稳定,相关磋商取得积极进展。我们要求美方停止发表错误言论,停止在南海采取军事挑衅行动,停止对地区国家进行挑拨离间。美方在南海“兴风作浪”只会让中方更加坚定地“乘风破浪”,更加坚定地捍卫自己的主权和安全,更加坚定地维护南海的和平稳定。

  记者:我们注意到,美台近期不断加强军事联系。美国务院新批准一项6.2亿美元对台军售案,台防务部门称此举有助于维护台海和平稳定。同时,美特战部队的宣传片出现了美台协训的画面,台媒称这是向大陆传达清晰战略信号。请问对此有何评论?

  任国强:关于美方宣布新一轮售台武器计划,我们已表明严正立场,并对此次军售案的主要承包商洛克希德•马丁公司实施制裁。

  美军派员赴台开展演训交流,严重违反国际关系基本原则,严重违反美方向中方作出的政治承诺,给中美两国两军关系和台海和平稳定带来严重负面影响,向“台独”分裂势力发出错误信号,是蓄意的挑衅行为。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。我们要求美方立即改正错误,停止同台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,并承诺不再发生类似事件。

  台湾是中国不可分割的一部分。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。挟洋自重没有出路,“以台制华”注定徒劳。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

  记者:中国同拉美国家正在携手应对疫情。请介绍中国人民解放军与拉美国家军队开展抗疫合作的情况。

  任国强:新冠肺炎疫情发生以来,中方密切关注疫情在拉美地区的发展动态,中拉在抗击疫情中守望相助,用实际行动展现了中拉深情厚谊。应阿根廷、玻利维亚、古巴、厄瓜多尔、秘鲁、特立尼达和多巴哥、委内瑞拉等国军队请求,我们向上述国家军队提供防护服、医用口罩等防疫物资。

  今年是中拉关系开启60周年。60年来,中拉携手合作收获了“万里存知己、天涯若比邻”的友谊。在中国和拉美国家的共同引领下,中国人民解放军与拉美国家军队开展了积极务实的军事交流与合作,在高层交往、军事训练、人员培训等领域取得了丰硕成果。如今,中国人民解放军与拉美国家军队关系在防疫抗疫合作中进一步得到巩固和发展。下一步,我们将积极深化同拉美国家的军事关系,为深化中国与拉美国家的友好合作关系作出积极贡献。

  记者:据报道,东盟近期举行了防务系列视频会议。请介绍一下中国军队的参与情况。

  任国强:7月7日至8日,中国军队代表在北京参加东盟防务高官扩大会、东盟地区论坛安全政策会视频会议。与会各方就军队参加抗击新冠肺炎疫情及国际与地区安全形势等议题进行交流,就加强东盟防长扩大会与东盟地区论坛协调交换意见。中方重点介绍了中国军队参与国内抗击新冠肺炎疫情经验和开展抗疫国际合作有关情况,提出各方应加强共同应对非传统安全挑战能力建设。会议取得了增进理解、扩大共识的良好效果。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国与东盟国家防务部门和军队保持密切沟通协调,探索常态化疫情防控形势下的交流与合作,在抗疫物资援助、派遣医疗专家组和召开经验交流视频会议等方面取得积极成效。下一步,中国军队将一如既往地加强同各方在抗疫、联演联训、人道主义救援减灾等领域的务实合作,携手维护地区安全稳定。

  记者:近期,日本政府发表2020年版《防卫白皮书》,称中国军力缺乏“透明度”,在东海、南海问题上“单方面改变现状”,以抗疫援助为抓手谋求自身政治利益,并将两岸关系描述为“中台关系”,请问对此有何评论?

  任国强:7月14日,日方发布2020年版《防卫白皮书》,其涉华内容罔顾事实,对中国的国防和军队建设说三道四,渲染所谓“中国军事威胁”,在涉海、抗疫等问题上对中方歪曲抹黑,在台湾问题上大放厥词。我们对此表示强烈不满和坚决反对,并向日方提出了严正交涉。

  当前,中日关系处于改善发展的关键时期。我们敦促日方以史为鉴,面向未来,停止继续发表错误言论,以两国领导人战略共识为引领,同中方相向而行,共同推动构建建设性双边安全关系,为增进两国政治安全互信、维护地区和平稳定、推动中日关系持续改善发展作出积极努力。

  记者:近期,全国各省份已陆续公布高考成绩,请介绍一下军校招生工作的进展情况?

  任国强:根据今年军校招生工作安排,着眼培养高素质专业化新型军事人才,适应高考改革新要求,严把资格条件和录取标准,全军27所院校面向31个省份招收普通高中毕业生近1.3万名。目前,各省份正在组织政审、体检和面试。

  有志报考军队院校的考生可密切关注各省级招生办公室和省军区招生工作办公室发布的相关信息,了解掌握军队院校招考要求。考生除填报军校提前批次录取的有军籍专业外,还可在普通批次选择填报国防科技大学和陆军、海军、空军3所军医大学的无军籍招生专业。需要强调的是,军校招生严格执行招生计划和高考招生程序,没有所谓计划外名额和内部指标。欢迎广大考生、家长实时监督,维护军校招生的公平公正。

  记者:今年现役士兵报考军校有什么新政策吗?

  任国强:为贯彻落实军委改革决策意图,拓宽从士兵中选拔生长军官渠道,吸引高考成绩优异、具有发展潜力的士兵,今年开始试点对“双一流”(国家一流建设大学、一流建设学科)的在校生士兵(保留入学资格或保留学籍入伍)免试攻读军校。此类士兵的高考文化成绩需达到本省份一本控制线,军事共同科目考试成绩优秀,所学专业符合军队建设需要,且满足军队院校招收学员政治条件、身心条件,以及士兵报考军队院校的其他条件。

  对于执行重大任务和参加一线抗疫的士兵考生,军队研究明确了考试加分分值和情形,并适当放宽执行维和、护航等任务士兵报考士官职业技术教育服役年限要求。

  记者:据媒体报道,西藏军区日前在海拔4000多米的高原地域进行了多场军事演习,请介绍有关情况。

  任国强:近日,西藏军区在高海拔地区组织多炮种、跨昼夜火力打击演练和炮兵火力突击演练,主要是检验部队在高原环境下远程精确打击和火力突击能力。上述演练是年度训练计划内的,不针对任何特定国家。

  记者:中印在加勒万河谷地区发生冲突以来,两军边防部队举行了多轮会谈。请进一步介绍有关情况。

  任国强:加勒万河谷冲突发生以来,中印双方通过外交和军事渠道开展了有效沟通协调。当前,现地局势趋向缓和,两国边防部队正逐步脱离接触。

  中印互为重要邻国,维护边境地区和平与安宁符合双方共同利益。我们希望印方与中方相向而行,按照两国领导人达成的重要共识,始终从维护中印关系大局、地区和平稳定全局出发,聚焦合作、妥处分歧,切实推动两国两军关系沿着友好合作的正确方向不断发展。

  再过两天就是中国人民解放军建军93周年的重要日子。93年来,在中国共产党的坚强领导下,英雄的人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,战胜艰难困苦,取得一个又一个辉煌胜利,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了伟大历史功勋,为维护世界和平安宁和繁荣发展作出了重要贡献。

  今年以来,中国军队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,扎实履行职责使命,全面加强练兵备战,在保卫祖国、疫情防控、脱贫攻坚、防汛救灾的战场上,听党指挥、服务人民,一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、不负重托。值此建军节来临之际,人民军队用胜利和奉献,向党和人民汇报、为自己庆生!在此,我们向广大官兵,特别是向战斗在一线的边防部队、抗疫官兵、抗洪抢险的战友致以崇高的敬意!全军部队将继续继承和发扬优良传统,永葆人民军队性质、宗旨、本色,肩负起新时代强军兴军的历史使命,以实际行动为实现中国梦强军梦、维护世界和平作出新的更大贡献!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人民解放军将派员赴俄罗斯参加“国际军事比赛-2020”
·国防部:台湾前途在于国家统一 台湾同胞福祉系于民族复兴
·国防部:西藏军区在高海拔地区组织多炮种、跨昼夜演练
·国防部:美方南海“兴风作浪” 中方坚定“乘风破浪”
·国防部:人民军队心向党 战疫之后再抗洪
·国防部:海军航空兵组织新型战机在南海开展高强度训练
·国防部新闻发言人吴谦就美售台武器发表谈话
·国防部喊话美军:停止南海挑衅行动
·美国防部指责我南海演习 国防部:美挑拨地区国家关系
·网传驻吉布提保障基地官兵换装“星空迷彩服”,国防部回应
·国防部就中印边防部队冲突、美拟在亚太地区部署中导等答问
·国防部:中国军队愿同非洲国家军队携手共建中非卫生健康共同体
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---