军事 大陆
甘肃西峰退伍老兵爱“折腾” 兵心不退当起“鸡司令”
华夏经纬网   2020-08-20 15:55:19   
字号:

   中新网兰州8月20日电 (刘新艳)初秋时节,来到甘肃庆阳市西峰区彭原镇鄢旗坳村循环农业示范园区,循着“喔喔喔”的鸡鸣声,走进一处养殖场,一位干练的中年男人正在用加料机给鸡投食,几千只公鸡昂首挺立,向它们的主人行“注目礼”。

  这位指挥“千军万马”的中年男人,正是当地致富能手——退伍军人刘光银。1983年10月,19岁的刘光银参军入伍,在张掖平安堡当炮兵。两年后退役,他选择回到土生土长的家乡鄢旗坳村。

  两年的军旅生活练就了刘光银吃苦耐劳的坚韧个性。回家后,他闲不住,开过豆腐坊、榨油坊,开拖拉机给人耕过地,他做生意不偷工减料,更不缺斤少两,用勤劳的双手和诚信经营,赢得了当地村民的信赖,也积累了创业的资金。

  2008年,刘光银与同村好友一起走上创业之路。他们在鄢旗坳村建起了60栋猪舍,一部分出租,一部分自己养殖。刚刚走上养殖路,技术和防疫都不到位,仅仅两年时间,刘光银和合伙人就亏损47万元。

  经历了这次创业“滑铁卢”,刘光银深深意识到,创业光有一翻热情是不够的,还要静下心学习专业知识和技术。

  2015年,刘光银发现,养殖小区有家养鸡场,生意很红火。他闲时,就和养鸡场老板聊天。“老刘,你这人不错,和你打交道,心里舒坦,跟着我养鸡吧!”听到养鸡场老板这样说,刘光银心动了。

  养鸡对于刘光银来说是门外汉。刚开始,他只建了一间鸡舍,从广州引进500只鸡苗试养。养鸡场老板更是“雪中送炭”,派来技术员上门服务。然而,刘光银也不闲着,以军人的闯劲和干劲,向同行学,向书本学,向市场学。很快,刘光银掌握了鸡的喂养、防疫等环节的关键技术,并建起了三栋标准化养殖场。

  500只、1000只、3000只到6000只,向“滚雪球”一样,刘光银的养殖规模不断壮大,名气也越来越大,慕名前来买鸡的养殖户络绎不绝。现在,刘光银每月出栏肉鸡6000只,销往银川、兰州、天水等地。

  随着生意越来越好,刘光银越来越忙。刘光银的妻子心疼丈夫的辛苦,“风里来,雨里去,都是用双手辛苦干出来的。”

  务果园、卖农家肥、搞养殖,刘光银一家人的日子过得有滋有味。当初赖以栖身的砖瓦房早已被两层小洋楼取代,还在城区购置了一套楼房。他富裕了,却没忘记父老乡亲,一些散养养殖户咨询用药,他会耐心解答。如今,刘光银的儿子也“子承父业”,办起了养鸡场……

  “国家为我们退伍军人家庭授予了‘光荣之家’荣誉称号,门牌虽小,但是体现了对军人的关爱和尊敬。我尽管已经不穿军装了,但是我永远保持着一颗‘兵心’。”刘光银说,赚钱不是生活的全部,赠人玫瑰手有余香,能帮助乡亲们增收致富,他都会尽力去做。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长沙市开福区军地携手探索打造国防教育“家庭模式”
·驻村扶贫的三十五天
·那村,那人,那些事儿
·陕西省兴平市人武部组织民兵轮训备勤
·湖南省桃源县人武部集训新兵役前训练和学生军训骨干
·江苏省宿迁市宿豫区防汛“神器”显威演练场
·消费扶贫助力黔货出山进军营
·脱贫奔小康的云南省怒江州青年参军热情高涨
·山东省军区保障局 组织开展供应业务集训
·“疫”线退伍军人志愿者为抗疫撑起“爱心暖灯”
·河南66家退役军人企业投身创业大潮成为领跑者
·浙江省杭州市江干区大学生参军热情高
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---