军事 大陆
我国成功在海拔4300米高原进行无人机灭火系统试验
华夏经纬网   2020-10-30 09:33:01   
字号:

  【环球网军事/航空报道】“巍峨的雪山下,阳光照耀大地,无人机在海拔4300米的高原应声起飞,伴随着薄雾飞至50米的空中,进行载重悬停、急速上升、下降等,顺利完成负重飞行及机动飞行等多项试验,验证了无人机灭火系统高原飞行性能。”

  日前,中国航天科工二院二部仿真公司无人机灭火系统团队成员与应急管理部国家消防装备质量监督检验中心进行了海拔4300米的无人机灭火系统高原试验,圆满完成产品定型工作,推进了无人机灭火系统的产业化进程。

  此次高原试验目的是检验无人机在高海拔的大气动能力,包括续航时间、各状态速度等。试验所参照对比的数据均源于平原地区的试验数据,在平原试验数据对比下,可以更加直观的分析高原试验数据,为后续产品研发提供强有力的论证。

  此次试验均完成于海拔四千米以上,自然环境及其恶劣,对于无人机及操控人员来说,都面临着极大挑战。在氧气稀薄的高原上,操作人员在调试及搬运的过程中需要不断吸氧从而保证试验的顺利进行

  在平原进行的无人机装机只需要10分钟,而到了4300米的海拔的地区,装机需要整整30分钟,极大的考验了操控人员的体力。同时高原试验所使用的多旋翼无人机,配备高原桨以及高性能电池,相对比平原试验所用的碳纤维浆与普通电池,提高了螺旋桨的效率及电池的容量。无人机机身为全碳纤高强度设计,机臂可回转折叠,无人机可快速展开,在保证飞行和使用质量的前提下,显著提升了便携性。

  2019年12月,公司委托应急管理部国家消防装备质量监督检验中心对灭火无人机进行鉴定。因检验中心规定,无人机鉴定试验分为高原鉴定与平原鉴定两部分,在平原鉴定部分顺利通过60余项试验,其中风洞等鉴定项目整体系统表现出色,在目前国内已开展鉴定的消防类无人机产品中处于前沿水平。随着高原试验的圆满结束,公司已完成检验中心的所有试验,已成功取得中心出具的完整鉴定报告,该鉴定报告是对无人机灭火系统性能完善且多样化的肯定,也是对项目团队多年努力的认可。

  我国是世界上超高层建筑最多的国家,现有超高层建筑7800余栋。如果超高层建筑100米以上的部位火灾发生,后果不堪设想。虽然我国各级政府对超高层建筑火灾扑救非常重视,但现有消防技术滞后于超高层建筑发展及其消防安全需求,超高层建筑火灾扑救的一些难题一直未能攻克,亟需攻克超高层建筑外部高空近攻灭火技术。在此背景下,该公司无人机灭火系统项目应运而生。

  该无人机灭火系统具备群体协同消防作战能力,该项目团队今后将着力开展灭火系统的体系化建设,结合地面消防设备载车、地面发控设备研制,无人机将探索携带灭火弹、救援弹、探测弹,突破相关关键技术并完成试验,实现灭火、侦查、搜索、救援等主要研制目标,力图成为同产品在消防救援领域的领路者,在消防救援领域达到国际一流水平。(徐晓 张晨)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以色列新型反无人机系统——“接管”对方在空无人机
·2020全球无人机大会在京举行 反无人机设备亮眼
·英国新一代“保护者”无人机完成首飞
·俄军将获多架“猎人”重型无人机
·纳卡冲突显示:无人机正重新定义现代战场
·国产翼龙-2无人机首次完成应急救援通信保障实战演练
·海拔4411米!AR-500C创造国产无人直升机起降高度新纪录
·波音“忠诚僚机”启动发动机测试 不久后将试飞
·空天无人化作战
·美公司公布新型无人机设计理念 一名操作员可控制6架无人机
·反无人机“蜂群”作战难题如何破
·波音公司测试新型机动式“激光炮” 成功击落无人机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---