军事 大陆
无人机送物资,弥补战场投送短板
华夏经纬网   2020-11-13 10:18:33   
字号:

运输车前送物资的必经道路遭敌炸毁怎么办?

战时急需物资因地势险峻很难送达怎么解决?

面对这些制约联勤保障能力提升的“瓶颈”,又该如何在“创”上求突破、出新招、解难题?

近日,郑州联勤保障中心组织无人机企业和驻军单位代表,积极探索实战条件下智能化、无人化运输投送新模式,着力打通未来战场后勤保障链条。

演练突出实战牵引,构设逼真的战场环境,将无人机通过炸点、遭遇障碍等纳入演练课目,对无人运输投送组织实施进行全流程、多方式、多课题验证,全面检验无人平台运输投送实践运用情况,查找存在的问题短板。

伴随着一阵急促的警报声,演练正式拉开帷幕。激战正酣,突然“轰隆”一声巨响,保障分队前方道路被“敌”炸毁,车辆无法通行。官兵迅速下车,进行警戒防卫,指挥员迅即呼叫指挥所:“我保障分队前出道路被毁,且无迂回道路,急救物资无法及时送达先遣攻击分队,请求支援。”

接到指令后,指挥所通过智能化平台匹配寻找附近无人机资源。短短数分钟,只见多台无人机在操作手的操纵下,精确降落在保障分队被困点位,在紧急装载物资后,灵活躲避障碍,迅速飞向先遣攻击分队所在地域。

“前运物资接收完毕,物资包装完好、无破损。”对讲机里传来先遣分队队长的呼叫,也宣告此次演练取得成功。

“仅仅依靠传统的‘车载’投送模式越来越难以满足实战需要。”该中心运输投送处处长孔繁国介绍,运输车在执行任务的过程中很容易受地形和道路条件的限制被“卡脖子”,而利用无人机实施战场智能化精确保障,能有效消除特定区域运输投送的“盲区”“盲点”,避开其影响,极大增强保障能力。

才下演练场,又进“中军帐”。在随即进行的复盘检讨中,他们梳理出任务临机调整过程繁琐、物资投放载具标准化不够高等3个方面30个矛盾问题。中心工作人员介绍,通过此次演练,不仅有效掌握了实战条件下无人机投送的指挥控制手段、能力现状和体系建设等大量翔实信息,更为下一步无人机进入实战应用探索了路径。

文字 | 陈 琳 邱均衡 杨 柳 王均波

图片 | 王志鹏 宋勇刚 秦泽宁

来源:中部战区号角 作者:陈 琳 邱均衡 杨 柳 王均波


 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·逐梦空天,笑傲赛场│空工大在国际无人飞行器创新大奖赛中喜获佳绩
·频繁亮相,无人机进入“常态运用”时代
·无人机突击:战争长河中的一圈涟漪
·我国成功在海拔4300米高原进行无人机灭火系统试验
·以色列新型反无人机系统——“接管”对方在空无人机
·2020全球无人机大会在京举行 反无人机设备亮眼
·英国新一代“保护者”无人机完成首飞
·俄军将获多架“猎人”重型无人机
·纳卡冲突显示:无人机正重新定义现代战场
·国产翼龙-2无人机首次完成应急救援通信保障实战演练
·海拔4411米!AR-500C创造国产无人直升机起降高度新纪录
·波音“忠诚僚机”启动发动机测试 不久后将试飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---