军事 大陆
陆军第71集团军医院锤炼文职人员战时卫勤保障能力纪实
华夏经纬网   2021-01-13 09:16:29   
字号:

  “我也是战斗队的一员”

  ——陆军第71集团军医院锤炼文职人员战时卫勤保障能力纪实

  ■罗永强 周 伟 刘 正

  “接指挥所通报,前线两名‘伤员’正隐蔽在某高地附近地域,需紧急后送进行救治,请救援分队前来支援……”近日,陆军第71集团军卫勤骨干集训火热开训。

  训练场上,下达训练课题后,示范分队队员迅速研判情况,奋勇出击,穿越火线、爬沟越障,顺利完成伤员抢救任务。据了解,这支训练示范分队是由该集团军医院文职人员组成的。

  “这对我们来说已是常态。”刚参加完训练的文职人员李娟擦了擦额头的汗。很难想象这个看起来文质彬彬的女护士长,刚刚还和普通战士一样戴钢盔、背背囊,冲在训练一线。

  据了解,该院文职人员中有近40人精通战地救护专业训练课目,在集团军卫勤骨干集训中走上教员岗位。

  “文职人员也是战斗力的重要组成部分,也要锤炼卫勤保障能力。”该院领导说,近年来,他们始终坚持以战领训,通过模拟实战化条件下的战场环境,高标准组织战时卫勤保障训练,提升文职人员实战中的卫勤保障能力。

  为了让文职人员更好对接战场,该院坚持基础训练结合实战背景、专业训练融入战场情况、综合训练模拟实战态势;坚持任务牵引,结合年度工作整体推进,严格按纲施训、分层分类实训、研战向战考核;坚持面向战场,聚焦目标任务培塑专业能力、瞄准结构转型提升队伍水平。同时,他们还让文职人员与现役军人一起组成医疗队,赴各地参加集训。

  有一年全军机动卫勤分队轮训时,该院改进组织方法,采取基层推荐和随机抽点相结合的方式,确保参加比武人员涵盖现役军人、文职人员等。近40岁的文职人员曹丽丽接到命令后收拾行囊即刻出发。战场救护等课目对从业10余年的她来说不是难事,但按图行进、隐蔽行军等课目却成了“拦路虎”。考核20公里按图行进课目时,她背着20多公斤的行军背包,冒雨前进,双脚多处被磨伤,但她始终咬牙坚持:“我不能掉队,我也是战斗队的一员!”最终,他们取得了团体第一的成绩。

  关键时刻顶得上、打得赢,源于平时敢吃苦、肯奉献。文职人员李娟去年代表单位赴西藏帮助拉孜县人民医院进行评审相关工作,一去就是大半年,最终克服重重困难,圆满完成任务。文职人员赵飞综合素质过硬,常被选调执行大项任务。一次参加轮训任务,恰逢他家属临产,直到家属预产期前两天,赵飞才回家。孩子出生后,他在家待了没多久,又忘我投入到重要任务中。

  有笑容、有泪水、有收获、有感动。在强军征程上,该集团军医院文职人员步伐越走越铿锵、人生越走越精彩……

  来源:中国军网-解放军报  作者:罗永强 周伟 刘正

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“孔雀蓝”的拉练初体验
·教学比武,这支文职团队的精彩展示让评委直呼“没想到”
·建党百年之际,听听这些文职人员的梦想和心声
·这名文职集三等功、二等功和‘全国三八红旗手’于一身
·投身军营终不悔 乘风破浪孔雀蓝
·军营文职好伉俪 携手换装再战斗
·南空夜读 | 一个国防生的选择:从“空军蓝”到“孔雀蓝”
·国防大学举办首期国防动员系统文职人员培训班
·安徽省军区组织文职人员招考技能考核
·3名文职人员来到“英雄炮兵连”见习锻炼
·“孔雀蓝”的荣誉时刻!7名文职人员获全国先进工作者
·文职人员小姐姐的军营之旅!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---