军事 大陆
【英雄部队永向前】杨根思连:三个不相信!英雄宣言血脉相传
华夏经纬网   2021-09-10 16:40:26   
字号:

  开篇语:战旗所指,军心所向。奋进在新时代的征途上,习主席向全党发出号令:不忘初心、牢记使命。

  凝视鲜红的旗帜,回首辉煌的历史,缅怀英雄的故事,我们心中升腾着信仰的万丈光芒。战旗在,方向就在,精神就在;这是人民军队出发的原点、前行的路标。

  一面面鲜红的战旗,在战火洗礼中傲然挺立,在强军兴军的伟大征程上高高飘扬。和平年代,一代代英雄的传人,用行动谱写着时代的英雄赞歌;强军新征程上,战旗还是当年那样红。

  旌旗奋,风雷动。战旗的传人接过英雄的接力棒,昂首阔步走进新时代,在鲜红旗帜引领下,行走在党的领袖、军队统帅关注的目光里,奋进在强军兴军的伟大征途上,一代代英雄传人高擎战旗踏歌而行,人民军队必将迎来更加辉煌的明天!  

 
杨根思连官兵执行任务前向连旗宣誓(资料照片)。新华社发

  不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!在抗美援朝战场上,特级战斗英雄杨根思对党组织立下“三个不相信”的铮铮誓言。他奉命坚守1071高地东南侧小高岭,带领官兵连续打退敌人8次进攻,在转移好伤员、阵地上仅剩自己一人的情况下,以生命践行“人在阵地在”,毅然抱起炸药包,与敌人同归于尽。志愿军总部追授杨根思“特级英雄”称号,命名杨根思所在连队为“杨根思连”。

  “杨根思连”,是新中国成立后我军第一支以英雄名字来命名的光荣部队。

  70多年过去了,新时代的陆军第83集团军某旅“杨根思连”官兵传承发扬“三个不相信”精神基因,在严实训练中淬练忠诚担当,将爱党信党、矢志不渝跟党走的坚定信念化作奋进强军的动力源泉。

连长杨根思:“三个不相信”振聋发聩

向老连长杨根思雕像敬军礼。季鹏 摄 图源:新华社

  “不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”在赴朝鲜作战前的动员会上,连长杨根思喊出了振聋发聩的“三个不相信”,并以生命践行了自己的战斗宣言。

  杨根思,江苏省泰兴县五官乡人,1922年11月出生,1944年加入新四军,1945年加入中国共产党。参军后,他历任班长、排长、连长,先后参加抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,他擅长爆破,作战勇敢,屡立战功。

  1950年10月,中国人民志愿军参加抗美援朝战争,任志愿军第9兵团20军58师172团3连连长的杨根思带兵由东线紧急入朝。东线多高山,气温达到零下30多度,由于敌机轰炸,物质供应不足,战士穿着薄棉衣、棉鞋,吃着冻得硬邦邦的土豆。为了保证部队战士安全和鼓舞士气,杨根思每晚都在战士们睡下后查铺,寻找玉米壳给战士们铺鞋底防冻,讲述革命信念,鼓励战士们克服困难。

  1950年11月29日,在第二次战役中,杨根思所在部队负责配合第九兵团作战,分割围歼咸镜南道美军,坚守长津湖畔1071.1高地东南侧小高岭阵地以阻击敌人向南突围。面对敌军飞机大炮的钢铁洪流,杨根思的“三不”精神成为了阵地上最有力的动员。“子弹拼光了拼枪托,拼断了枪托再拼洋锹。敌人凶,我们要更凶。”敌人猛烈的炮火和轰炸将工事摧毁了一遍又一遍,杨根思带领连队战士先后击退美军的8次冲锋。

  最后,阵地上只剩下杨根思和两个伤员,机枪的子弹也已经打光了。他命令伤员带着重机枪撤下阵地,自己继续坚守。杨根思说:“我在,阵地就在!”小高岭的烟雾还未曾退去,敌人又发起了第9次进攻。伴随着巨大的枪炮声,40多个敌人叫喊着一拥而上。杨根思抱起阵地上仅剩的一个炸药包,拉燃导火索,纵身扑向敌群,牺牲时年仅28岁。

英雄集体:排排有授称、班班有战功

志愿军总部授予志愿军第二十军五十八师一七二团三连为“杨根思连”(资料照片)。新华社发

  杨根思用自己年轻的生命守住了阵地,完成了切断敌人退路的阻击任务。他的事迹逐级上报后,1951年5月9日,志司为杨根思追记特等功,追授“特级英雄”称号,同时命名他生前所在连为“杨根思连”。这是我军第一支以英雄的名字命名的连队。

  这支连队的前身为1933年3月组建的宁德县游击队,曾参加了艰苦卓绝的南方三年游击战争。抗战时期,连队作为新四军的一把“尖刀”,在夜袭浒墅关、火烧虹桥机场、决战黄桥等战役、战斗中屡建奇功。解放战争中,连队先后参加了鲁南、宿北、莱芜、孟良崮、豫东、淮海、渡江和解放上海等重大战役,每战必有战斗英雄或班排英雄集体涌现。

  莱芜北铺山阻击战中,排长江尚华带领全排顽强阻敌。在敌人依靠飞机轰炸、大炮轰击,并用一个营的兵力四面包围的情况下,他沉着指挥,以压倒一切敌人的英雄气概,用手榴弹连续打退了敌人的数次进攻,为战斗的胜利作出了巨大贡献。淮海战役夏砦战斗中,战士赵亭抢着执行爆破任务,多次爆破敌人的路障和暗堡。负伤后,他仍坚持战斗,抱着炸药包勇敢地向敌军暗堡冲去,为人民流尽了最后一滴血。

  传承红色基因,赓续红色血脉,为了祖国和人民的利益,勇于赴汤蹈火!战争年代,先驱们用热血铸就了连队灵魂;和平年代,更涌现出一批又一批楷模,传承了英雄连队的精神。

“杨根思连”官兵在南苏丹执行维和任务。图源:陆军新闻

  2016年,“杨根思连”官兵在南苏丹执行维和任务时,战士李磊、杨树朋壮烈牺牲。时任连长王震强忍悲痛:“我们坚决不能后退半步,要像老连长一样,人在阵地在。”八名战士组成了“八人敢死队”,在联合国营区的大口,与武装分子整整对峙了13个小时。临行前,他们这样写道:祖国不会忘记忠诚于祖国的人。

  2018年,汶川特大地震后,“杨根思连”奉命抗震救灾,开往与震中只有一山之隔的彭州。“彭州就是小高岭,我们就要像老连长那样去战斗!”当时山体滑坡、桥梁中断,随时有山石滚落。连队官兵边搜救边前进,在余震中和死神赛跑,顾不上个人生命危险奋勇向前。“老百姓的求救声就是主攻方向,哪里有幸存者就往哪里冲!”他们平安转移了多名群众,并为后续部队进入灾区标示道路,架设浮桥。

  成立数十年来,连队先后被授予“杨根思连”、“卫国英雄连”、“基层全面建设模范连”等7个荣誉称号,荣立集体一等功4次、二等功10次、三等功23次。这个连队,是一个“排排有授称、班班有战功”的英雄集体。

杨根思精神 血脉相传

讲述老连长杨根思的英雄事迹。季鹏 摄 图源:新华社

  在杨根思连,有些传统雷打不动:新干部到任、新兵下连,他们先要观看电影《杨根思》,阅读书籍《特级英雄杨根思》,参观连队荣誉室,瞻仰杨根思雕塑;每晚点名,官兵齐喊“三个不相信”,点到“杨根思”名字时,全连官兵齐声答“到”。每次执行重大任务前,官兵会面对杨根思雕像宣誓;完成任务后再向老连长汇报。

  连队的战士说:喊出“三个不相信”的时候,就像有一股热血涌上心头,无论遇到什么困难或者挫折,都感觉老连长杨根思一直在我们身边,有一种强大的力量。

  杨根思牺牲的日子是1950年11月29日。每年的11月29日,“杨根思连”官兵都要吃“土豆餐”,以怀念老连长——当年,在抗美援朝战场上,老连长杨根思带领战友们就是吃着冻土豆打仗,奋力冲向小高岭阵地,打败了啃着牛肉的美军。

  杨根思“三个不相信”的精神基因深植于连队战士的血脉,激励着一代代“杨根思连”战士,用忠诚熔铸铁血军魂,用生命捍卫春誓言。

“杨根思连”在演训场。图源:陆军新闻

  2002年,“杨根思连”随旅改编为全军第一支轻型机械化步兵部队,列装某新型轮式装甲车。连队发扬老连长“三个不相信”精神,提出“比三好”,即“看谁信息化素质好、人装结合好、科学组训好”,激励官兵苦练驾驭新装备的技能。

  2017年,中国陆军迎来打破重组、变革图强的机遇,隶属于陆军83集团军的“杨根思连”又随单位迈入了合成时代。官兵们继续践行“三个不相信”的英雄宣言。连队围绕新课题集智攻关,探索出“某作战队形配置”等战法训法。

  作为传奇的英雄连队,“杨根思连”战士在改革强军的征途上,始终发挥“三个不相信”精神激励精武强能,锻造“逢敌亮剑、亮剑必胜”的尖兵铁拳,时刻为打赢备战。

杨根思雕塑近景。图源:陆军新闻

  70年来,连队年年是先进,只因连队中有着一个不成文的规定:比武、竞赛、考核只拿第一,拿了第二就对不起老连长!身为“杨根思连”的兵“脸黑得快、肚子饿得快、衣服破得快”:训练量是普通连队的几倍,战士们的新军装、新鞋在高强度的训练中十多天就磨破了。“杨根思连”的战士说:“英雄连队的魅力就在于这里的环境和精神可以改变一个人的内心。每一个人在面对任务时全力以赴,这才是对老连长精神的最好传承和诠释!”

“杨根思连”命名70周年纪念活动现场。 付晓飞 摄 图源:大河网-河南日报

  2021年5月9日,陆军第83集团军某合成旅举行全军首位“特级英雄”杨根思命名连队——“杨根思连”命名70周年纪念活动。“杨根思连”第30任连长、90后军人李照隆面朝老连长的雕塑,立下铿锵誓言:“我们‘杨根思连’全体官兵定将苦练杀敌本领,时刻准备打仗。只要有任务,就要为连旗增添时代的光芒,只要有困难,就用连旗凝聚前进的力量,只要有战斗,就要把连旗插进敌人的心脏。我们将在‘三个不相信’精神的指引下,踏着您的脚步去续写新时代的荣光。”

 

  综合整理自:央视新闻网、新华网、大河网-河南日报、南方都市报、红网、抗美援朝纪念馆、许昌网-许昌日报等
   

 

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---