军事 大陆
【英雄部队永向前】黄继光英雄连:铁心向党,不立功不下战场
华夏经纬网   2021-09-15 08:28:07   
字号:

  开篇语:战旗所指,军心所向。奋进在新时代的征途上,习主席向全党发出号令:不忘初心、牢记使命。

  凝视鲜红的旗帜,回首辉煌的历史,缅怀英雄的故事,我们心中升腾着信仰的万丈光芒。战旗在,方向就在,精神就在;这是人民军队出发的原点、前行的路标。

  一面面鲜红的战旗,在战火洗礼中傲然挺立,在强军兴军的伟大征程上高高飘扬。和平年代,一代代英雄的传人,用行动谱写着时代的英雄赞歌;强军新征程上,战旗还是当年那样红。

  旌旗奋,风雷动。战旗的传人接过英雄的接力棒,昂首阔步走进新时代,在鲜红旗帜引领下,行走在党的领袖、军队统帅关注的目光里,奋进在强军兴军的伟大征途上,一代代英雄传人高擎战旗踏歌而行,人民军队必将迎来更加辉煌的明天! 

图源:我们的天空

  在抗美援朝上甘岭战役中,当部队被敌人火力压制前进受阻时,黄继光挺身而出,连续摧毁敌人多个火力点,在身体7处负伤、左腿被打断、弹药用尽的情况下,用自己的胸膛堵住了敌人机枪的射击,以生命为战友开辟了前进道路。志愿军总部为他追记特等功,追授“特级英雄”称号。

  “黄继光英雄连”是黄继光生前所在连。

  长期以来,该连大力弘扬黄继光英雄精神,激励一茬茬官兵铸魂励志不褪色、献身使命谋打赢、全面过硬当标杆,取得显著成绩。数十年来,官兵始终像黄继光那样铁心向党、矢志不移,坚持“视荣誉为生命、以荣誉为起点”,传好英雄接力棒,再创连队新辉煌!

黄继光:用胸膛堵住敌人的机枪

黄继光像(资料照片)。 新华社发

  黄继光,1931年生于四川省中江县一个贫苦农民家庭。1951年3月参加中国人民志愿军,成为志愿军第15军45师135团2营6连战士,后随部队开赴朝鲜战场。在写给母亲邓芳芝的家信中,黄继光写下这样一段话:“现在为了祖国人民需要站在光荣战斗最前面,为了全祖国家中人等幸福日子,男有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场!”

  1952年10月,上甘岭战役打响。上甘岭位于朝鲜中部五圣山上,是志愿军中线的大门,也是扎进敌人心窝的一把钢刀。

  10月19日夜,黄继光所在营奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后受阻于“0”号阵地。此时,山顶上敌一个集团火力点,以3挺重机枪、4挺轻机枪的密集火力,死死地控制着制高点。连续组织3次爆破均未奏效。时近拂晓,再不拿下高地将贻误整个战机,作战任务不仅难以完成,还会使部队遭受重大伤亡。关键时刻,黄继光挺身而出,他拿出早已写好的决心书,请求担负爆破任务。黄继光说:“坚决完成上级交给的一切任务,争取立功当英雄,争取入党。”

  黄继光被任命为6班班长,带领两名战士攻坚。他们连续摧毁敌人几个火力点,在距敌火力点不到50米的地方被发现。照明弹、探照灯使整个山坡变成了白天,无数条机枪喷射出来的火舌,扫向他们隐蔽的地方,一名战士不幸牺牲,另外一名身负重伤,黄继光的左臂也被打穿。

图源:解放军画报

  面对敌人的猛烈扫射,黄继光毫不畏惧,忍着伤痛,迅速抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌机枪顿时停止射击。然而,当部队趁势发起冲击时,残存的机枪又突然开始扫射,攻击部队再次受阻。此时,黄继光已多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向敌火力点爬去。在靠近机枪口时,奋力扑上去,用自己的胸膛堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈牺牲,年仅21岁。

  “敌人的机枪声瞬间哑了。”亲眼看着黄继光牺牲的时任志愿军第15军45师135团82迫击炮连指导员高晋文回忆。战友们高喊着“为黄继光报仇”冲了上去,一举夺取了高地,全歼守敌两个营。

  战后,部队党委根据黄继光生前愿望,追认他为中国共产党党员。志愿军总部给他追记特等功,授予“特级战斗英雄”称号。黄继光英勇战斗奋不顾身的英雄事迹,成为他留给连队最宝贵的精神财富,其蕴含的红色基因已深植代代官兵的血脉中。

“黄继光英雄连”传人永继,精神永续

图源:解放军报

  志愿军15军于上甘岭一战成名,回国后转隶空军。1961年,六连随部从步兵改建为空降兵,全连官兵仅用67天就成建制完成了首次跳伞。1996年,中央军委批准黄继光为全军挂像英模之一;2009年8月25日,空军授予其生前所在连队“黄继光英雄连”荣誉称号。

新一代“黄继光英雄连”官兵。来源:解放军画报

  “我是‘黄继光英雄连’第××名传人,我宣誓……”

  每年新兵下连,都会有一个“入家谱”的仪式。他们在特级英雄黄继光铜像前宣誓,戴上黄继光英雄传人勋章,庄严地从前辈手中接过了钢枪,成为了黄继光英雄传人。“高擎英雄旗帜,传承英雄精神;扎实刻苦训练,锻造过硬本领……”

图源:我们的天空

  抗美援朝战争已经过去七十多年,但黄继光精神在连队一代代传承,早已成为六连的连魂,成为部队官兵的精神底色。多年来,到黄继光连上的第一堂课是讲述黄继光故事,参加的第一个活动是参观黄继光荣誉室,看的第一部电影是《上甘岭》,学的第一首歌是《特级英雄黄继光》;连队每次正规点名,第一个名字都是“黄继光”,全连官兵集体应答:“到!”

黄继光半身铜像。图源:中国空军网

  “老班长”是官兵对黄继光的尊称。连队有一张整洁的空床——那是老班长的床。每天晚上,班长都会把被子铺开。每天早上,起床后的第一件事是把被子叠好。即使在野营驻训地,连队也依旧保留着黄继光的床铺,将他的半身铜像放在最显眼的位置。

  1962年,为纪念黄继光牺牲10周年,根据黄继光母亲和战友回忆,用弹壳熔铸,塑造成了这尊半身铜像。而今,上高原、下海岛、进戈壁……黄继光的铜像伴随部队“全时待战、全域到达”的征程走遍了祖国大江南北。六连的战士们说:“老班长是我们心中的引路‘灯塔’。”

铁心向党,不立功不下战场

  英雄连队英雄的兵。英雄精神化为一种责任、一种基因,融入官兵血脉、植入官兵骨髓。黄继光精神在这个连队不断被赋予新的内涵,但其精神内核就是:铁心向党,不立功不下战场。

改革强军进程中的“急先锋”

  伴随着改革强军的火热进程,“黄继光英雄连”的新一代空降兵们在用实际行动继续书写着英雄的故事。

空降兵部队某旅进行大规模集群伞降训练。新华社发

  2013年,连队成建制完成260米超低空跳伞,并使用4种机型3种伞型开展跳伞训练,伞降作战能力取得新的突破。2015年,连队随团参加上级组织的临机战备拉动,长途奔袭数千公里,在无气象资料、无对空指挥、无地面引导的条件下实施空降作战,部队快速反应和全域作战能力得到全面检验……如今,连队官兵具备在多种机型、多种地形上运用多种方式跳伞的能力。

连队开展实战化训练,锤炼打赢本领。图源:解放军画报

  这支英雄连队成了空降兵战略转型和跨越发展的“急先锋”,用自己的行动填补了中国伞兵史上一项项空白。率先在空降兵部队完成某大型运输机和某新型伞“三门四路”跳伞任务,探索出编组指挥控制、火力打击等6类战斗和保障模式,攻克20多个作战指挥自动化系统难题,实现整建制“三无条件”下空降空投......

  “在每一次急难险重和关键任务的考验中,‘黄继光英雄连’都继承了英雄精神、当好了英雄传人。”旅长王志国说,“我相信他们在由伞降步兵转型为合成机步空降兵的过程中,也将一如既往鼓足干劲、争做先锋。”

抗洪抢险第一线的“敢死队”

  “黄继光英雄连”战旗背后,凝聚的是在艰巨任务面前大无畏的担当精神,为了国家一无所惜,为了人民一无所求。

部队官兵参加长江抗洪抢险。图源:新华网

  1998年夏天长江抗洪抢险第一线,湖北省公安县松东河堤段出现管涌重大险情。数次面临堤毁人亡的危险,连队官兵在大堤上最危险的地段战斗了79个日日夜夜,实现了未溃一堤、未损一闸、未折一兵的战绩,连队被评为“抗洪抢险先锋连”。但凡抗洪抢险,人人以上堤为荣。

图源:中国军网

  2008年汶川抗震,25名连队官兵组成“敢死队”,冒着余震翻越10多座高山,挺进“孤岛”欢乐谷,将被困6天6夜的13名伤员和群众转移到安全地带。曾经在送别汶川大地震救援部队的人群中,那个举起“长大我当空降兵”横幅的少年,如今已经成了“黄继光班”第38任班长。

图源:长江日报

  去年7月,湖北省麻城市叶家湾桥堤段约200米护坡发生险情。连长秦琪将“黄继光英雄连”连旗插在大堤最险处,带着官兵冲上固堤抢险的最前沿。连队官兵顶着近40℃的高温,连续奋战30多个小时,始终坚守在最危险的地方,精疲力尽时,喊一声“黄继光”,全连官兵齐声答“到”,立刻士气大振!他们共铺设沙袋5万余个,最终彻底消除溃口风险,保证了人民群众的生命财产安全。

  

“黄继光英雄连”官兵整装待发。图源:解放军画报

  像黄继光那样铁心向党、矢志不移,是黄继光连官兵的矢志追求。听党指挥、能打仗打胜仗、从严治军是黄继光连官兵的基本要求。“连队这些年面对每一项任务都像老班长当年那样,用‘不立功不下战场’的决心意志去战斗。”连长秦琪说。

  据统计,黄继光连近10年来有百余人次被评为训练标兵和“四会”教练员,训练成绩在空降兵部队始终名列前茅,出色完成抗洪抢险、抗震救灾、联合军演、国庆阅兵等30多项重大任务。他们坚持“视荣誉为生命、以荣誉为起点”,把传好英雄接力棒、再创连队新辉煌作为不懈追求,连队67年保持先进,先后3次被空军授予荣誉称号,4次荣立一等功,12次荣立二等功, 21次荣立三等功。

  信息化战争条件下,还是否需要舍身堵枪眼的黄继光式战斗精神?“黄继光英雄连”官兵用数十年来的坚守和他们所创造的辉煌业绩给出了肯定的回答。心中有信仰,脚下有力量!理想信念的火种、红色传统的基因必将一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续!“黄继光!”“到!”一声黄继光,一生黄继光!“黄继光英雄连”将高擎着英雄的旗帜,举起手中的钢枪,向着新时代前进的方向发起冲锋!

 

  图源:新华网、中国军网-解放军报、中国军视网、长江日报、中国空军网、学习军团、光明网-光明日报等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·把经历优势转化为发展动力
·探寻二次入伍士兵的心路历程和成长轨迹
·服务基层当主动靠前
·合力击发——团结协作得胜利
·一名空军营长为何给陆军连长“点赞”
·空降兵某旅组织直升机飞行训练
·士兵面孔:不同战位上的兵教员
·燃!侦察兵跨昼夜立体渗透
·归期未定,从此,军营成了梦中的故乡
·比武选拔功勋车组乘员:想上“功臣号” 先闯“擂台关”
·紧贴使命任务培育战斗精神:由练胆提气向强心增智拓展
·来看看这些教特种兵的老师,到底有哪些“特别之处”?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---