军事 国际
俄罗斯首次公开展出由火箭炮发射的新型无人机
华夏经纬网   2005-02-22 09:31:35   
字号:

  2月13日,俄罗斯首次公开展出了新型R—90无人侦察机。这种独特的无人机体现了火箭炮技术与无人机技术的完美结合。普通的无人侦察机执行任务时,通常是从放飞地点起飞,依靠自身动力抵达目标区。而R—90起飞和抵达目标区上空的方式非常特别,它是利用“旋风”火箭炮发射到目标区上空释放,进行侦察飞行。

  以前,远程炮兵作战时完全依靠前方观察所,像一个被操作的木偶那样机械地作战。为使远程炮兵作战更灵活,近年来,很多国家都为陆军配备了无人侦察机,使远程炮兵能自行监视观察目标区情况。但实际战斗通常爆发突然,无人机起飞准备及飞临目标区上空耗费时间过长。此外,“旋风”一类的远程火箭炮主要用来打击敌方纵深的目标,因此无人机需要穿越前线,常常要闯过防空火力网,容易被击落而使侦察定位行动落空,因此为保障无人机能穿过敌防空火力,通常要起飞多架无人机对同一目标进行侦察。

  而R—90无人机是被装在火箭弹中,能直接穿过前沿防空网抵达目标区,这种方式速度快,防空武器难以拦截。实施远程炮击时,先发射R—90无人机火箭弹,十多秒钟后,R—90无人机就能抵达目标上空,传回目标的精确参数,然后处于待发状态的“旋风”火箭炮就能开始猛烈的齐射,彻底摧毁目标。

  目前只有“旋风”这样300毫米的大口径火箭弹能够装下R—90无人机。R—90改变了战术无人机的作战过程,而且很可能带来远程炮兵作战的革命性变化。(环球时报 泽元)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---