军事 国际
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
华夏经纬网   2007-11-02 09:00:06   
字号:

     据美国媒体10月31日报道,去年八月间,美国空军一架B-1“枪骑兵”轰炸机正在阿富汗上空执行作战任务时,突然一具引擎停车,并迅即起火烧毁。后来这架B-1轰炸机成功迫降,并在数月后由特别机组人员驾驶,顺利飞抵英国进行维修。现在这架B-1轰炸机已经重新返回美国空军服役。

    环球战略网报道说,在一具引擎被烧毁之后,B-1轰炸机的机组成员立即向地面报告,请求提供支援。在地面各部门密切协调帮助之下,B-1在阿富汗坎大哈机场就近紧急迫降,并取得成功。这架B-1原先临时部署在印度洋迭戈加西亚空军基地,主要为美军和联军在阿富汗和伊拉克的战事担负空中支援任务。

    在B-1成功迫降之后,美国空军松了一口气,但又不得不立即面对另一个难题,那就是如何让这架价值2.8亿美元的变后掠翼超音速远程战略轰炸机重返蓝天,重新进入美国空军服役。美国空军最初考虑向坎大哈空军基地派遣专业维修保养人员,就地为这架B-1更换新引擎,并进行其它初步维修作业,然后再飞往美国本土接受全面检修保养。

    然而,一方面,由于坎大哈机场缺少进行维修和更换引擎所需的相关专用设备及设施,要在当地进行维修作业工程浩大,需要从美国本土或者全球其它美军基地向坎大哈机场调运所需全部装备;另一方面,美国担心在当地进行维修工作会造成军事机密外泄,潜在敌人一旦获悉相关消息进行破坏则会造成更大损失。因此,美国空军方面最终排除了这一方案。

    美国空军思量再三,最终决定采取另一更加切实可行的操作方案。那就是移除被烧坏的一具引擎,然后仅仅依靠三具引擎飞往附近一个具备引擎更换能力的基地。美军具备B-1轰炸机引擎更换能力,且距离坎大哈机场最近的基地位于英国。美国空军随后立即为此次任务展开准备,仅仅进行前期规划和部署就花费了一个多月时间。

    在全部方案正式拟定之后,美国空军首先派遣一个专业技术人员小组飞往坎大哈机场,移除被烧坏的引擎,并由一架运输机将这具重达两吨的引擎运送回美国本土进行维修。与此同时,美国空军还在美国本土改造了一架B-1飞行模拟器,以便模仿在三具引擎状态下如何操纵飞行。特别机组人员使用模拟器,一遍又一遍地加紧演练如何驾驶仅有三具引擎的B-1由阿富汗飞往英国。

    最后,直至10月份,特别机组人员在操作熟练之后终于由美国本土飞抵坎大哈机场。在全体机组成员齐心协力共同努力之下,成功驾驶这架仅有三具引擎的B-1飞抵英国,全程共接受加油机两次空中加油支援。然后,专业技术人员为B-1安装了一具新的F101型引擎。在更换过引擎之后,这架B-1又飞回美国本土接受全面维修保养,目前已经重新返回美国空军部队服役。(中国新闻网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
志愿军痛击英国军队的三大著名胜仗(三)
美国在也门部署尖端无人机 搜基地头目行踪
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
驻阿美军为减少误伤平民被迫练近战技能
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---