军事 国际
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
华夏经纬网   2007-11-02 09:00:06   
字号:

     据美国媒体10月31日报道,去年八月间,美国空军一架B-1“枪骑兵”轰炸机正在阿富汗上空执行作战任务时,突然一具引擎停车,并迅即起火烧毁。后来这架B-1轰炸机成功迫降,并在数月后由特别机组人员驾驶,顺利飞抵英国进行维修。现在这架B-1轰炸机已经重新返回美国空军服役。

    环球战略网报道说,在一具引擎被烧毁之后,B-1轰炸机的机组成员立即向地面报告,请求提供支援。在地面各部门密切协调帮助之下,B-1在阿富汗坎大哈机场就近紧急迫降,并取得成功。这架B-1原先临时部署在印度洋迭戈加西亚空军基地,主要为美军和联军在阿富汗和伊拉克的战事担负空中支援任务。

    在B-1成功迫降之后,美国空军松了一口气,但又不得不立即面对另一个难题,那就是如何让这架价值2.8亿美元的变后掠翼超音速远程战略轰炸机重返蓝天,重新进入美国空军服役。美国空军最初考虑向坎大哈空军基地派遣专业维修保养人员,就地为这架B-1更换新引擎,并进行其它初步维修作业,然后再飞往美国本土接受全面检修保养。

    然而,一方面,由于坎大哈机场缺少进行维修和更换引擎所需的相关专用设备及设施,要在当地进行维修作业工程浩大,需要从美国本土或者全球其它美军基地向坎大哈机场调运所需全部装备;另一方面,美国担心在当地进行维修工作会造成军事机密外泄,潜在敌人一旦获悉相关消息进行破坏则会造成更大损失。因此,美国空军方面最终排除了这一方案。

    美国空军思量再三,最终决定采取另一更加切实可行的操作方案。那就是移除被烧坏的一具引擎,然后仅仅依靠三具引擎飞往附近一个具备引擎更换能力的基地。美军具备B-1轰炸机引擎更换能力,且距离坎大哈机场最近的基地位于英国。美国空军随后立即为此次任务展开准备,仅仅进行前期规划和部署就花费了一个多月时间。

    在全部方案正式拟定之后,美国空军首先派遣一个专业技术人员小组飞往坎大哈机场,移除被烧坏的引擎,并由一架运输机将这具重达两吨的引擎运送回美国本土进行维修。与此同时,美国空军还在美国本土改造了一架B-1飞行模拟器,以便模仿在三具引擎状态下如何操纵飞行。特别机组人员使用模拟器,一遍又一遍地加紧演练如何驾驶仅有三具引擎的B-1由阿富汗飞往英国。

    最后,直至10月份,特别机组人员在操作熟练之后终于由美国本土飞抵坎大哈机场。在全体机组成员齐心协力共同努力之下,成功驾驶这架仅有三具引擎的B-1飞抵英国,全程共接受加油机两次空中加油支援。然后,专业技术人员为B-1安装了一具新的F101型引擎。在更换过引擎之后,这架B-1又飞回美国本土接受全面维修保养,目前已经重新返回美国空军部队服役。(中国新闻网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
向奋战在全军医疗卫生战线上的文职人员致敬
汶川地震10周年,回访"空降兵十五勇士"
台在陆学生遇兵役难题:拜托台当局勿“赶尽
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
解放军装甲师86名地方大学生干部担任营连
朝鲜把战略部队当王牌:有4大主力战法针对
法国情报机构1.8亿法郎秘密援助基金神秘
南京军区演练区域多兵种协同夺取制空权能力
美打造全球"亲美民兵"网络
港媒:美国为何不反问自己做到军事透明了吗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---