军事 国际
朝核问题重回正轨 韩加紧监控表现不信任
华夏经纬网   2008-10-15 09:47:22   
字号:

    据韩联社报道,美国政府当天决定将朝鲜从“支持恐怖主义国家名单”中删除。但韩国政府和军方的心情并不轻松,他们说情报显示,朝鲜人民军的多枚导弹已进入待命状态,随时可能点火升空。

    朝核问题重回正轨

    朝鲜被从“支恐名单”中删除的消息,是美国国务院发言人麦科马克在当天的记者会上宣布的。他说,美国副国务卿希尔月初访问平壤时,已同朝方达成关于核问题的新协议,并获得了白宫的批准。上述协议和共识已通报给六方会谈其他成员国,华盛顿与日本进行了密切磋商,东京也同意将朝鲜从“支恐名单”中删除。

    朝鲜于1988年被美日等西方国家列入该名单后,事隔20年终于成功“摘帽”。一度险些破裂的朝核会谈,至此也回到正常轨道中,六方会谈预计也在近期重开。美方的表态对地区形势的缓和大有助益,但朝韩军事对峙仍不会有根本变化。

    韩国《朝鲜日报》称,朝鲜人民军已在黄海南道的草岛(音)地区,部署了十余枚“KN-01”及“冥河”导弹,并宣布于本月15日前在附近海域实施禁航。一场大规模的实弹演习随时可能开始。

    朝鲜用运输机发导弹?

    韩美两国近来加强了对朝方的监控,这批导弹刚露头,就被美国侦察卫星抓个正着。韩情报部门指出,集中如此数量的导弹,自2006年以来尚属首次。倘若对方一次性试射5枚以上,首尔就很难将其视为普通的军事训练。

    韩军联合参谋总长金泰荣称,他相信平壤已具备研发小型核弹头的能力,并计划把它与导弹结合,韩国军方目前正全力寻求对策。“如果(朝鲜)想使用核武器,我们就予以打击使其无法使用。”

    朝鲜人民军在7日曾向黄海方向发射了两枚导弹,当时没引起各方重视。但在9日,却突然有韩国“军情人士”向媒体爆料:这两枚导弹采用的是少见的空中发射方式,运载工具则是经过改造的安-2(AN-2)运输机。

    从运输机而非战斗机或轰炸机上发射导弹,在世界范围内也算是稀罕事。安-2飞机原本产自苏联,由于大量使用非金属材料,在雷达上的信号极小。如果朝方真能将导弹装到这种飞机上,就等于有了一支“隐形”的空中打击力量。

    朝鲜拥有“隐形战机”的消息,仿佛很震撼。但仔细分析这条新闻,对军事技术略通一二者却不禁失笑。资料显示,安-2的最大载重量仅1.5吨,而7日发射的导弹,每枚的重量起码有2.3吨,怎能保证一架超载50%多的飞机顺利上天?更好笑的是,如此离谱的消息,据说是来自所谓“军情人士”。假如此说属实,那么韩国情报部门的水平令人怀疑。

    韩消息人士:朝鲜扩编特种部队 强化游击作战实力 面对美国和韩国军队在武器装备方面的很大优势,朝鲜深知在技术装备上不能与美韩抗衡,就转而希望借助人力和战术来抵消美韩两军的优势。朝鲜过去几个月一直在扩展特种部队,加强它发动游击作战上的能力。

    美韩将举行大规模演习 应对"朝鲜半岛意外" 在朝鲜政府驳斥西方炮制“金正日重病”是阴谋之后,韩国与美国情报机构与军事机构开始更加积极搜集朝鲜情报,修订战争计划,以及举行罕见规模的演习,以应对“朝鲜半岛意外”。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
中国首位女空降兵千万积蓄“空投”家乡
解放军新型火箭破障车形成战斗力 风雨中快
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
美空军在阿起火迫降的战略轰炸机重新服役
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
捕猛兽陈毅施计 入口袋黄维被擒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---