军事 国际
以防长访土耳其 和解军售两不误
华夏经纬网   2010-01-20 10:05:30   
字号:

    以色列国防部长埃胡德·巴拉克1月17日到访土耳其,会见土耳其外交部长、国防部长等官员。

  两国最近因一系列摩擦致使外交关系紧张。巴拉克这次访问意在使两国关系回暖,同时“敲定”以色列向土耳其出售军火的合同。

释前嫌

  以色列与土耳其近来摩擦不断,关系紧张。先是土耳其总理抨击以色列空袭加沙地带,招致以方不满。后是以外交部副部长召见土耳其驻以大使时以矮沙发“待客”,引发土耳其抗议。

  巴拉克的一名助手说:“巴拉克访问土耳其的目的是使两国关系回暖,以色列和土耳其联盟对双方都具有战略上的重要意义。”

  巴拉克17日抵达土耳其。土耳其一名海军上将在机场迎接巴拉克并致以热烈问候。

  巴拉克当天与土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢举行3个半小时会谈。一名以色列官员说,会谈“气氛十分友好”。随后,巴拉克又会见土耳其国防部长穆罕默德·韦吉迪·格尼尔。

  对于土耳其驻以大使遭受不公待遇,巴拉克说:“我认为那是个错误……近年来两国关系中出现的所有摩擦都应被抛在身后。”

  格尼尔则没有直接谈论外交摩擦,他称以色列为“邻居”和土耳其“战略盟友”。

  “我们生活在同一地区,尽管不接壤,但我们有共同利益,”格尼尔说,“只要有共同利益,我们就会合作解决共同问题。”

售军火

  除调和两国外交摩擦外,巴拉克此行另一重要目的是“敲定”以色列向土耳其出售10架“苍鹭”型无人侦察机的合同。

  法新社报道,这份合同价值1.83亿美元,两国2005年着手商谈,但因技术问题与政治摩擦致使商谈进程屡受耽搁。

  一名以色列官员17日说,这份合同看起来即将“定稿”。“我认为双方正在签订协议,一笔费用现已支付,预计首批4架无人机4月交货。”

  以色列与土耳其在军售领域常年保持密切合作。两国1996年签署军事合作协议。

  以色列企业先前获得7亿美元合同,为土耳其100架F-4战斗机和F-5战斗机实施现代化改装,并向土耳其出售电子装备等。2002年,以色列又获得6.68亿美元合同,为土耳其170辆M60型坦克改装升级。

  一些防务专家估计,2007年,军售在以土双边贸易额中占69%。

出插曲

  最近一次令以色列与土耳其关系骤然紧张的“关键人物”是以色列外交部副部长丹尼·阿亚隆。

  他11日召见土驻以大使奥乌兹·切利克科尔,抗议土耳其播出歪曲以色列形象的电视剧。阿亚隆当时以一张较矮沙发“待客”,自己却坐高椅,还邀请以色列电视台到现场拍摄会谈。

  土耳其政府随后要求阿亚隆道歉,并威胁召回土耳其大使。以色列政府13日晚间向土耳其递交阿亚隆道歉信。

  但就在17日巴拉克动身赴土耳其前几小时,阿亚隆又说,如果土耳其继续播放歪曲以色列形象的电视剧,以色列可能驱逐土驻以大使。

  土耳其媒体对阿亚隆言论回应强烈。《国民报》说:“阿亚隆又在胡说。”《激进报》则在头条刊登:“外交耻辱中的第二段插曲。”

  以色列外交部长阿维格多·利伯曼17日批评阿亚隆提出抗议的方式,同时肯定阿亚隆言论立场。他说:“我们不寻求冲突,但坚持立场。”

  土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安当天则说:“很明显,阿亚隆出言过度,但巴拉克……代表(以色列)政府,他已承认错误,我们不会再继续追究这件事。”(新华社)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·建国第一天就在打仗 解读以色列的国家战略
·以色列拟部署“铁穹”反火箭弹系统
·以色列新型无人机首飞 西方称军备竞赛伊朗必输
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄罗斯军事专家否认邀中国研发第五代战斗机
美国宣布再研制2200枚新型核弹头
美国将大幅增加对黎巴嫩的军事援助
查韦斯今起访问俄罗斯将购10亿美元战机
以色列一名士兵遭巴勒斯坦武装分子生擒
世界最大规模多国军演在夏威夷开始举行
从淮海战役中探求打赢未来战争之道
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---