军事 国际
巴军拟发动新一轮大规模清剿行动 看重特种作战
华夏经纬网   2010-05-12 10:31:26   
字号:

    巴基斯坦参谋长联席会议副主席萨达尔·马哈茂德·阿里汗10日说,巴基斯坦军队将遵照自己制定的时间表,对北瓦济里斯坦部族地区发动大规模清剿。

    一些分析师说,美国敦促巴基斯坦尽快实施清剿行动,但北瓦济里斯坦地形复杂,武装组织势力雄厚,大规模作战困难重重。

    遵照既定计划

    阿里汗当天在约旦首都安曼参加一个特种作战研讨会。一些国家特种部队高级军官出席,包括美国中央司令部下属特种作战司令部指挥官查理·克利夫兰。

    按照阿里汗的说法,军方已经制定完成清剿北瓦济里斯坦的计划,但必须在掌握足够资源后,再按照既定时间表实施这一计划。

   “这将是一场冗长的行动,”他说,巴基斯坦军方“有明确的计划、明确的战略战术”,这不是一场简单的作战,武装人员控制着众多地区。他介绍,巴基斯坦军队去年对南瓦济里斯坦地区实施大规模清剿后,眼下忙于巩固胜利成果。另外,北瓦济里斯坦地处山区,军队大规模作战困难多,需要大量先期准备,包括先期摧毁武装组织一些重要据点。

    巴基斯坦军方眼下面临美国压力。美国认定,巴基斯坦塔利班策划了纽约时报广场未遂袭击,敦促巴基斯坦军队加快实施清剿步伐。

    美军驻阿富汗最高指挥官斯坦利·麦克里斯特尔上周抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,敦促巴基斯坦军方立即对北瓦济里斯坦部族地区发动大规模清剿。

    看重特种作战

    阿里汗直言,北瓦济里斯坦地形复杂,加之部族武装林立,巴基斯坦军方今后清剿行动中不敢掉以轻心。

    同时出席研讨会的巴基斯坦特种部队指挥官法鲁赫·巴希尔表达类似观点。他列举北瓦济里斯坦作战面临的主要障碍。

    按照巴希尔的观点,北瓦济里斯坦作战中,军方火力优势将大大削弱。受复杂地形拖累,火炮、坦克、装甲车、武装直升机打击效率下降,军队作战机动性受到限制。

    另外,由于交通不便,军队增援、后勤支持、转运伤员等速度拖慢,从而削弱部队连续作战能力。

    相比之下,当地“基地”和塔利班武装人员更熟悉当地情况,更适应山地作战。

    巴基斯坦军方认为,特种作战对北瓦济里斯坦清剿行动至关重要。

    被问及是否欢迎更多美军特种部队进入巴基斯坦时,阿里汗没有直接回应。他介绍,眼下巴基斯坦境内有少量美军特种部队,主要参与军队培训。

    美军特种作战司令部指挥官克利夫兰也回避这一话题,称自己无权作出派遣更多美军特种部队进入巴基斯坦的决定。

    反对过多施压

    一些分析师认为,面对美国压力,巴基斯坦可能适当加快作战部署,但巴基斯坦军方反对美国施加过多影响。

   白宫眼下公开称赞巴基斯坦的反恐努力。但美国国务卿希拉里·克林顿上周警告,如果针对美国本土的恐怖袭击成功,且袭击与巴基斯坦有牵连,巴基斯坦将面临“严重后果”。她说,美国期望巴基斯坦做的更多。

    不少巴基斯坦情报人员不满美国加大施压的做法。

    巴基斯坦退休情报官员阿萨德·穆尼尔直言,美国这种做法只能起到相反作用。

   “如果美国人指责巴基斯坦,我认为他们无法赢得反恐战争。巴基斯坦军队会进入北瓦济里斯坦,但这需要时间。如果巴基斯坦受到过多压力,后果是灾难性的。”

    穆尼尔说,如果美国不停地说“需要巴基斯坦付出更多”,巴基斯坦军队将感到美国无视巴军方已经付出的巨大牺牲,“部队士气将受到打击”。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴空军枭龙演练精确火力打击 获雷鸣般掌声
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北约设立日本代表处有何深意
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
美军F-22战机飞离日本 含有警告台湾意
"爱国者-3"能给台军带来什么:防空反导
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
美空军:太空电子领域遭遇中国等国挑战
玉山兵推吕秀莲装甲车抛锚 台军方尴尬
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---