军事 国际
俄罗斯将采取措施调整军事技术合作体系
华夏经纬网   2010-08-03 09:56:58   
字号:

    据中国国防科技信息网报道:2010年,俄罗斯国家杜马决定采取一系列措施改革和调整军事技术合作体系。改革的内容主要围绕三个核心问题。    

    一是扩展国防工业生产能力的问题。专家指出,过去10年,大家都见证了俄罗斯武器出口的一路攀升。但是,未来几年,如果俄罗斯政府如果不调整整个对外军事合作体系的话,俄罗斯武器出口将停滞不前甚至下降。原因显而易见:国防工业能力已经无法按时完成所有订单;国防技术跟不上国际发展步伐。

    2009年,俄罗斯武器出口额为88亿美元,2010年的目标是95亿美元,俄罗斯国防产品出口公司的订货额计划从340亿美元增加到500亿美元。可现实的问题是,军工企业的生产业务已经饱和,如果政府不想办法提高生产能力,而只是一味追求增加订单,结果是不可能在规定时间内保质保量的完成订单任务。

    例如,俄罗斯最成功的军工企业之一Almaz-Antey公司的出口任务已经排满了未来5年。该公司负责表示,目前需求的不是更多的出口订单,而是扩展我们的生产能力。    

    二是军品质量问题。质量问题是俄罗斯军事技术合作中存在的另一重大问题。有资料显示,大约1/3的俄罗斯出口武器都被客户退回,这不仅造成巨大的经济损失,而且极大损坏了俄制武器在国际市场上的声誉。    

    三是如何平衡军贸中间商(俄罗斯国防产品出口公司)与军工企业之间的利益关系问题。从2007年开始,只有俄罗斯国防产品出口公司有成品出口权。这样做的初衷是好的,是希望俄罗斯的军品出口能够一个拳头对外,减少俄罗斯军工企业在国际军贸市场的恶性自我竞争,从而增强俄制武器在国际市场的竞争力。但是,有专家质疑,这样做是否真的受到了预期的效果。

    事实是,部分军工企业不愿意与军贸中间商分享武器出口的利润,不愿意军贸中间商介入他们所出口产品的售后服务阶段,因此,在俄罗斯国防产品出口公司垄断了成品出口后,这部分军工企业促进出口的积极性不如原来高了。

    例如,以前KBP机械设计制造局一年能够独立出口7000万至8000万美元的反坦克武器系统;但是现在,俄罗斯国防产品出口公司每年仅能出口700万至800万美元的反坦克武器系统,仅为原来的1/10。 

    针对以上三大问题,专家得出的结论是,如果俄罗斯国防工业不进行现代化改造,不引进高新技术,不鼓励创新,不拓展生产能力,不加强人员培训的话,俄制武器装备质量和武器出口就不会有进一步的发展。

    此外,俄罗斯政府应该允许Almaz-Antey公司、苏霍伊公司、米格公司、联合造船公司、联合飞机公司等军工巨头在政府的许可审查下独立经营出口业务;俄罗斯国防产品公司则主要负责帮助在国际市场中竞争力较弱的军工企业开展军贸业务。 (北方科技信息研究所)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄将重新启用三艘封存的核动力巡洋舰
·俄轰炸机连飞40小时创纪录 期间遭多国战机跟踪
·俄军费3年将涨6成 主要用于海军和航空航天项目
·俄罗斯空军将于今年年底前装备首批苏-35S战机
·俄为苏35战机急寻出口客户应对西方同行挑战
·俄罗斯三军现役无人机扫描
·俄蒙将在俄境内举行联合军事演习
·俄媒痛批本国航空工业缺乏新品与西方差距拉大
·俄罗斯黑海舰队将新增军舰、潜艇
·俄罗斯宣布研制高速直升机
·俄军王牌S-400防空导弹高调进驻远东
·普京表示俄今年投入32亿美元发展航天工业
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---