军事 国际
大火烧毁俄海军基地 绝密核设施告急
华夏经纬网   2010-08-06 09:47:46   
字号:

    俄罗斯紧急情况部5日说,俄境内火灾死亡人数升至50人。多个强力部门正设法阻止火势蔓延至设在萨罗夫市的绝密核研究设施。此外,大火烧毁了一俄罗斯海军基地的10多个库房,损坏了近200架海军飞机。

    据俄罗斯《观点报》报道,俄联邦总检察院侦察委员会柳别列茨军事卫戍区军事侦察处已根据《俄联邦刑法》第293条“玩忽职守,造成重大损失”的条款,对海军第2512中心航空装备基地火灾事件展开刑事案件调查。

    梅德韦杰夫4日下令解职一批未能阻止森林大火连日肆虐的海军军官。7月29-30日莫斯科郊外的俄海军航空装备基地确实发生了火灾,大火烧毁了指挥部、财务处、俱乐部、2个车库、13个航空物资仓库、17个存放有汽车的露天(仓储)平台;据传还损坏了近200架海军飞机,造成约200亿卢布(45.6亿元人民币)的损失。

    据悉,被解职的高层军官包括俄海军后勤署署长谢盖耶夫、海军航空司令库克列夫等。在宣布解职的电视讲话上,梅德韦杰夫还谴责了俄罗斯海军总司令、海军上将维索斯基和副总司令塔塔里诺夫。

    梅德韦杰夫表示,当火灾发生的时候,海军基地的指挥官“缺席”了,也不清楚他们在哪里。他还警告称,俄罗斯许多海军基地都面临火灾的威胁,如果相关部门不能妥善应对,将会有更多的官员因此而“下课”。

    梅德韦杰夫还讽刺说,“在这场大火中,我要求我们的武装部队承担起保护民众的重任,但不幸的事,有些军事部门连他自己都保护不了。” 

    俄官员承诺核安全 所有危险核燃料已经转移

    目前,俄相关部门正尽力防止大火侵入另一个更为危险的地方,位于萨罗夫的一个国家级秘密核研究基地,这里距离火场已只有数公里。为防万一,该核基地所有的爆炸物和放射性物质都已经被运走。

    同时,超过2000名紧急情况部门人员以及数百名士兵已经前往萨罗夫,以保卫这一秘密核设施。萨罗夫市至今不对外国人开放。法新社报道,大火距离这座核设施仅几公里。

    俄罗斯国家原子能公司总经理基里延科承诺说,萨罗夫核中心附近的火灾不会导致核爆炸。他强调说:“即便是在刮大风这样的极端情况下,也不会出现任何核安全威胁,不会发生核辐射,核中心没有爆炸的危险,也不会对环境造成污染。”

    俄政府官员吉利耶诺科也表示,不会有核灾难,但安全部门最为担忧的是贵重仪器受到损害以及一些重要工作被迫中断。

    俄罗斯国际文传电讯社晚些时候援引一名官员的话报道:“形势已获控制。”

    火灾威胁原切尔诺贝利核污染区 或增加辐射

    据俄新网报道,俄罗斯紧急情况部长谢尔盖·绍伊古担心,如果布良斯克州发生森林大火的话,那么曾受到切尔诺贝利核电站辐射污染的布良斯克州的辐射污染可能会增加。

     他说:“我们在布良斯克州几个辐射污染相当严重的地区有几个实验室在运作。如果那里发生火灾的话,那么放射性核素可能会随着燃烧物上升,这样会造成新的污染带。”因此,绍伊古说:“那里正在认真地加强力量。”

    俄16万大军难降“火魔”

    俄罗斯紧急情况部5日通报,新火点出现速度比消防人员扑灭已有火点更快,全国受火灾影响地区增加7000公顷,至19.6万公顷。

    “过去24小时内,新增373处火点,扑灭254处,”这份通报说,“全国现在共589处火点,过火面积19.6万公顷。”16.2万人参加灭火。

    通报说,救援人员在下诺夫哥罗德地区一座遭焚毁的房屋中发现一具尸体,沃罗涅日地区一名受伤人员在医院身亡,这场森林大火在全国致死人数升至50人。

    紧急情况部危机处理负责人斯捷潘诺夫说:“过去一天内,全国范围、尤其是伏尔加地区和中部地区火情依然复杂。”

    总理普京4日视察灾情最严重地区之一、位于莫斯科以南的沃罗涅日地区。他说:“这里情况复杂,炎热程度难以想象,为140年来最热。”(新华社专稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄米格飞机公司生产线受火灾影响被迫停工
·俄加军机北极上空搞对抗 一方指责一方淡化
·俄罗斯两处军事基地遭遇火灾5天后才被披露 将领被解职
·俄军工厂建议用苏联时期特制炸弹灭火
·俄罗斯新一代航母蓝图将于今年年底出台
·俄法两栖舰购买合同将在欧洲海军防务展上签订
·俄罗斯将采取措施调整军事技术合作体系
·俄将重新启用三艘封存的核动力巡洋舰
·俄轰炸机连飞40小时创纪录 期间遭多国战机跟踪
·俄军费3年将涨6成 主要用于海军和航空航天项目
·俄罗斯空军将于今年年底前装备首批苏-35S战机
·俄为苏35战机急寻出口客户应对西方同行挑战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---