军事 国际
河内千年庆典 越南强势阅兵
华夏经纬网   2010-10-12 08:43:40   
字号:

河内千年庆典 越南强势阅兵

    10月10日,在越南首都河内,越南三军仪仗队参加河内建城1000周年庆典。今年10月10日是越南首都河内(古代曾称升龙)建城1000周年纪念日。“升龙-河内建城1000周年”庆典当天在河内巴亭广场举行。越南党和国家领导人,社会各界代表和国际友人3万多人参加庆典。新华社记者 李勍 摄

    10月11日的《参考消息》发表文章《河内千年庆典越南强势阅兵》,原文如下:

    新加坡《联合早报》网站10月10日报道越南河内10日举行大型阅兵仪式和群众游行,庆祝建城1000年。

    阅兵式和游行活动在河内巴亭广场举行,这是1945年胡志明宣布越南民主共和国成立的地方。活动开始,首先点燃河内干岁庆典圣火。

    据了解,这次受检阅人数超过3万人,武装部队、公安部队、民兵部队等共15个梯队参加检阅。随后有来自各省群众参与的大型游行和表演,最后由1000名儿童放飞和平鸽。

    河内旧称升龙,1000年前,越南李朝迁都于此。时至今日,河内依旧是越南全国的政治中心。越南从10月1日启动为期10天的庆祝活动,今天的阅兵式和游行把河内干岁生曰庆典推到高潮。

    法新社河内10月10日电 今天,越南举行多年来最大规模的阅兵仪式,成千上万名军人迈着正步走过越南开国领导人胡志明的陵寝。

    分析人士说,这次阅兵是为了展现民族自豪感,同时因为越南与中国在南中国海存在领土争端,阅兵也是为了向中国发出微妙的信号。这是河内建城 1000周年庆祝活动的一部分。

    越南国家主席阮明哲在阅兵式上说:“流了很多鲜血……才有了我们今天的河内。”他说:“一代又一代人为保卫祖国和河内、为保卫我们祖先留下来的土地献出了生命。”

    阅兵式开始时,10架俄罗斯生产的军用直升机悬挂着国旗和共产党锤子镰刀图案的旗帜飞过广场上空。阅兵式上没有展示重型武器,在90分钟的庆典中还有舞狮和展现越南历史的节目。

    澳大利亚新南威尔士大学的越南问题专家卡尔·塞耶说:“武器并不重要。”他说,阅兵式本身释放出一个信息:“越南不是一个想袭击就可以袭击的地方。”

    中越两国都对帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛——本报注)和斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本报注)提出了主权要求,这两个群岛都拥有丰富的资源。虽然这一争端由来已久,但中国在南中国海越来越强硬的存在引起了越南和邻近国家以及美国的担忧。

    塞耶说,这是在向中国间接发出信号:越南的军队是强大的,国家是统一的。他说:“这样的阅兵可以发出信息,而无需言明。”

    越南拥有值得骄傲的军事传统,可以追溯到 1000多年前击败中国占领者的时候。1954年,共产党军队击败了法国殖民者,1975年又打败美军,统一了整个国家。

    塞耶说:“军队深得人心,它是人民的军队。”

    1010年,越南君主李太祖将越南的首都从宁平迁到河内,并称它为升龙,象征着越南在被中国主宰 1000年之后实现独立的愿望。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城1000周年
·越南海军外购装备 作战力量难成体系
·越南金兰湾极具军事价值 美若租用可扼南海咽喉
·越南军队要与法国携手
·越南接收俄制堡垒P超音速岸舰导弹 射程300公里
·越南公开S-300导弹训练情况 分析称已形成战力
·越南称反对中国南海禁渔令将为渔民提供保护
·加拿大将向越南出口军机 助组建固定翼飞机编队
·越南军队保留“游击”风格 战士单兵作战能力强
·越军多领域改革:陆军重点裁减 海空兵力增加
·俄罗斯同意为越南6艘基洛潜艇建造维护和保障基地
·越南2009年购买35亿俄制军火创历史记录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
中国民兵使命重大变化 支援海空二炮联合作
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---