军事 国际
美国顶级护卫帮助波兰运送上百吨高浓缩铀
华夏经纬网   2010-10-12 12:14:33   
字号:

    环球网记者李亮报道,作为冷战“遗产”,大量剩余的高浓缩铀散布在全球多个国家,成为世界核安全的极大隐患。近日,美国帮助波兰运送了大批高浓缩铀到俄罗斯进行回收。为防止恐怖分子在途中下手,美派出重重护卫,花费甚高。

  据英国《每日电讯报》10月11日报道,上世纪50年代,为赢得人心,并获得廉价电力及医疗同位素,美国帮助很多国家建立了民用核电厂及研究型反应堆。冷战结束后,全球共剩余下约2000吨高浓缩铀,其中大部分被储存在设备落后、安保虚弱的设施中。

    “9•11”之后,美国进一步扩大其保证核安全的计划,与全球130个国家就浓缩铀的交易、转移、回收等事宜进行合作。去年,奥巴马宣布了一个计划,欲大规模减少全球民用浓缩铀的数量。明年,美国用于保证核弹材料安全的预算已从原来的3.52亿英镑(约37亿人民币)增至5.58亿英镑(约58.6亿人民币)。

  多年来,美国一直帮助波兰将剩余浓缩铀运至俄罗斯进行回收,这次规模为史上最大。整个过程从华沙市郊森林中的研究型核反应堆开始。在100多名荷枪实弹的警察护送下,100多吨高浓缩铀被连夜装上一辆特制的货运火车,运至格但斯克港。

    在这里,它们又被装载上一辆由厚金属制成的防放射的船,经水路运至俄罗斯的摩尔曼斯克港口。此后,它们再被装上一辆火车,运至西伯利亚深处的一个核回收厂。总路程约5630公里,耗时三星期,总费用超过6千万美元。

  美国专家们高度评价了这种回收策略: “这是一个可永保安全的办法,他们是定时炸弹,我们又移除了一部分引信。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法国将为英国维护核弹头
·缅甸澄清研发原子弹谣言
·哈萨克斯坦要在废弃核试验场种庄稼 引发争议
·中国提出加强国际原子能机构作用建议
·组图:美原子弹摄影军团拍摄核爆场景被公开
·欧盟拟助伊拉克拆除萨达姆时代核设施
·中国拟批准《制止核恐怖主义行为国际公约》
·美国在防核扩散问题上“玩火”
·马报:东南亚多个国家破弃早前“无核”誓约
·核专家撰写官方报告:美不能应对核恐怖袭击
·日澳倡议组建新国家集团 以扩大核裁军发言权
·美获得有望成为未来核燃料的铀氮合成物
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
智能手机能否成为战场“神器”
台演练“与大陆航母攻防战” 专家:招数越
乌克兰警方:坠毁苏-27战斗机上或载有弹
美国两份网络战略文件意欲何为
走进锂电潜艇的前世今生
S-300导弹对决F-35战机,谁是王者
近期北约扎堆联合军演,对俄实行围堵升级
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---