军事 国际
美国考虑利用退役的军用喷气机发射空射火箭
华夏经纬网   2010-10-28 09:45:02   
字号:

美国考虑利用退役的军用喷气机发射空射火箭

纳火箭公司用来发射卫星的喷气机

  据美国航天网报道:随着一些大学和组织为未来数年的小卫星发射做准备,太空正在快速成为一个不那么遥远的地方。但迄今为止这些迷你卫星必须作为二级载荷进入太空,意味着运行人员几乎无法控制发射时间和进入执行任务所需轨道高度。
  
  一些公司希望通过提供专门的小卫星发射服务,排除时间与地点的不确定性,更主要的是可以降低小卫星的发射成本。在这一领域新近出现的是纳火箭公司(NanoLauncher)。纳火箭公司将首先在NASA的几个发射场执行发射工作。这家公司计划使用现有技术,而不是制造自己的火箭或卫星部署系统。该公司依靠退役军用喷气机,配以火箭,把相对小的有效载荷送到亚轨道或轨道。
  
  目前纳火箭发射公司正在考虑使用的飞行器包括洛•马公司F-104战斗机和麦克唐纳道格拉斯F-15D“鹰”飞机等。有效载荷安置在这些飞机机身下悬挂的火箭上,飞机将有效载荷带入高空并发射火箭,将卫星送入地球上空预定轨道。
  
  纳火箭公司的亚轨道服务将被冠以“纳火箭之蓝”的商标(意指“蓝天”),将从2014年起开始全面运营;轨道发射服务将被冠以“纳火箭之黑”(意指黑色太空),将从2015年起开始全面运营。随着发射市场的成熟和扩展,纳火箭公司将占有一席之地。
  
  通过现有技术体系,纳火箭公司将把由加州理工大学和斯坦福大学开发的标准部署系统“聚兆卫星轨道展开设备”(Poly Picosatellite Orbital Deployer)投入应用。这个设备可以把三个标准型立方体卫星(CubeSat)送入太空,经过改进后可以发射多种尺寸和形状的有效载荷。(中国航天工程咨询中心 侯丹 许红英)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军E-8对地监控飞机:多功能空中"指挥部"
·美国50枚洲际导弹与发射中心失去联系1小时
·美军插手国内网络安保 挑战不轻易在本土用兵惯例
·美打造首辆飞行悍马 让路边炸弹变摆设
·美国导弹防御局对机载激光器试验平台进行试验
·美军诠释鸟尽弓藏 退役兵因移民身份遭驱逐
·美军火巨头诺格呼吁:不要让国防工业基础萎缩
·美军A-10攻击机:丑陋的装甲部队空中克星
·美在关岛忙建“威慑基地” 声称要防中朝导弹袭击
·美国国防部五角大楼遭枪击 子弹击中窗户无伤亡
·"不问不说"被控违宪 美军方同意接纳同性恋军人
·美军组建120人机构 应对解密网站曝光伊战文件
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---